页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考状元调查:学术成就高 不善经商从政
(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    来源:羊城晚报
    
     高考结束,众人等待的是放榜日,更令人期待的是每个省高考“状元”的亮相。今天,中国校友会网通过羊城晚报全国独家发布《2015中国高考状元调查报告》,剖析1952年-2014年中国各省市自治区高考“状元”的去向和职业分布。

    
    据悉,这是艾瑞深研究院连续第9年发布中国高考“状元”调查报告,共追踪到1952年-2014年中国各省市自治区的高考原始分“状元”(裸分“状元”)、加分“状元”和复读“状元”高达3000多人。报告显示,高考“状元”在学术研究领域成就较高,但经商和从政不是高考“状元”所长。高考“状元”成才率大大低于社会预期。此外,由于现行高考模式“偏爱”女性,去年男“状元”比例创7年新低。
    

A 香港高校吸引力下降
    
    高考“状元”最爱到内地或香港地区的哪些大学?报告显示,从1977年-2014年中国各地区省级高考“状元”中,北京大学最受全国高考“状元”青睐,就读“状元”有784人;清华大学屈居第2,有618人;两校共录取了1400多名高考“状元”,占总数的80.62%,可见两校拥有两岸四地其他名牌大学望尘莫及的社会认可度和影响力。另外,复旦大学、中国科学技术大学、香港大学位列第三、四、五名。37年间,广东的中山大学共吸引了11名高考“状元”就读,位列第九。
    
    根据记者统计,北京是最受高考“状元”青睐的地区,37年间共吸引了1469名“状元”。其次是香港,共吸引72人;上海位列第三,共吸引64名“状元”;广东吸引11名高考“状元”位列第五。值得一提的是安徽省,虽然该省经济发展水平低于东部沿海省份,但由于中国科学技术大学在该省,安徽成功吸引了53名“状元”位列第四。
    
    艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,令人遗憾的是,享有中国科学技术最高学府美誉的中国科学院大学在2014年全国首次本科生招生中,未能实现高考“状元”的零突破,这与国科大办学实力和办学水平不相符。他指出,需要大力借鉴学习北大清华的高考招生宣传策略,强化面向优质考生的招生推广工作。
    
    值得一提的是,2005-2014年的十年间,香港大学等港校对全国“省级状元”的吸引力持续下降,录取省级“状元”人数逐年下降。2014年港校仅录取两名省级“状元”,沦为中国名牌大学省级高考“状元”争夺战中的配角。香港高校开始退守二线阵地争夺地市级“状元”,录取的高分考生大多是地级城市的“市状元”,可以说港校基本上已经退出内地高考最优秀生源的争夺。比如,2013年港校录取的4名省级“状元”中,辽宁文科“状元”刘丁宁从港大退学复读,2014年再次赢得省高考“状元”考入北京大学。
    

B 工商管理专业最受青睐
    
    中国高考“状元”最青睐哪些学校的哪些本科专业?报告显示,从2000-2014年中国各地区省级高考“状元”中,北京大学的工商管理专业最受全国高考“状元”青睐,选择攻读的“状元”人数最多达到284人,同样是北大的经济学专业则以242人屈居第二。北大这两个专业的选读“状元”合计至少有520人, 占这一时期“状元”总数的46.10%,并呈现逐年上升趋势。
    
    蒋国华指出,“哪个专业最受中国高考‘状元’青睐”体现了本科专业在最优秀考生心目中的地位,反映了一所大学本科专业的社会声誉和核心竞争力,是检验一个专业是否为中国最热门专业、中国最具竞争力专业的重要标志。
    
    据介绍,对比上榜专业热度和职业薪酬收入发现,2000年以来全国高考“状元”就读专业基本上是目前社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业。其中,管理学、工学和经济学门类专业最受“状元”青睐,占“状元”总数68.63%。选择攻读管理学专业高考“状元”人数高居各学科门类首位。相对而言,比较冷门、学业比较艰苦、未来职业薪酬期望较低的历史学、教育学、哲学、文学、医学等专业较少有“状元”问津。
    

C “状元”大多从事高薪行业
    
    此前有调查报告说近年来的高考“状元”都没有成才,过得很平庸,这不禁让很多人为之叹息。到底中国哪些高考“状元”成为社会公认的杰出人才?哪个职业领域的高考“状元”事业成就最高?
    
    报告显示,中国各地区省级高考“状元”中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的人数比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是“状元”的留学首选。
    
    从职业分布和收入来看,“状元”就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事“高薪职业”,多属于各行业白领或金领阶层。从职业成就来看,高考“状元”职业发展的平均水平明显高于非“状元”群体的平均水平。蒋国华教授表示,社会对高考“状元”的职业预期水平不能与非“状元”群体相提并论,但是,高考“状元”进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,就此而言,高考“状元”成才率大大低于社会预期。
    
    据介绍,为了对比分析1952年以来中国各地区省级高考“状元”的职业发展状况,艾瑞深中国大学研究团队对两万名我国政商学界的顶尖人才、领军人才和杰出人才进行筛查,其中包括杰出政要、亿万富豪企业家、中国科学院和工程院院士、千人学者、长江学者及和杰出自然科学基金获得者、杰出人文社会科学家等。
    
    调查发现,目前我国学术研究领域高考“状元”职业成就最高,共有数十位顶尖人才和领军人才。艾瑞深研究院首席专家蔡言厚教授指出,与学界“状元”相比,经商和从政不是高考“状元”所长;在商界打拼的“状元”中,出现了千万富翁和亿万企业家,但至今无人登上胡润、福布斯、新财富等全球富豪榜和中国富豪榜。在政界中,高考“状元”职业发展相对普通,出现市长和局长级人物,但未出现省部级以上官员。相比而言,文学、传媒、法律、证券、金融等专业技术领域,高考“状元”的职业成就较高,行业顶尖人才和领军人物频现。
    

D “状元”日渐“阴盛阳衰”
    
    高考“状元”的男女比例如何?报告显示,从2000-2014年中国各地区省级高考“状元”中还有个特别的现象,那就是“巾帼”压倒“须眉”。总体来看,女“状元”约占比52.65%,男“状元”占比47.35%。
    
    蒋国华表示,对比1999年之前的全国“状元”性别比例,现今高考男女“状元”比例开始逆转,“阴盛阳衰”持续增强,男性高考竞争力下降。在2014年全国各地区省级高考“状元”中,男“状元”占比比2013年下降4.69个百分点,下降至40.43%;而女“状元”比例上涨至59.57%,女性在全国高考中优势地位更加突出。目前全国高考“状元”出现暂时的“阴盛阳衰”现象依然值得重视。
    
    有专家指出,这个现象说明,在中国女性不仅有学上,而且能上好学,更多女性开始分享优质高等教育的发展成果,女子教育进步快成效好;另一方面,这也说明女性与男性相比在智商、情商等方面差距不明显,在学业、职业等方面有与男性相等的成功机会。
    
    不过,蔡言厚教授指出,全国高考男女“状元”比例失衡,这与目前社会各类杰出人才中男性占绝对优势的状况呈现“倒挂”之态。现行高考模式“偏爱”女性,女性在语言应用、细心程度和记忆准确性等方面相比男生而言更具有优势,而目前的高考必考科目设置中的语文、英语属于语言类考试,考题内容更多侧重于细心程度和记忆准确性等的测试,这些更利于女生潜力的发挥。要想改变这种局面,就必须对高考形式、高考科目和高考内容等进行综合性、系统性、渐进性改革。
    

高考“状元”最爱去哪些省份
    
    北京 1469人
    
    上海64人
    
    安徽53人
    
    广东11人
    
    香港72人
    

  哪些高校最受高考“状元”青睐
    
    北京大学784人
    
    清华大学618人
    
    复旦大学55人
    
    中国科学技术大学 53人
    
    香港大学 48人
    
    中山大学(第9) 11人
    

38年培养23名省“状元”
    

华师附中全国第三
    
    中国哪所顶尖中学盛产高考“状元”?报告显示,从1977年-2014年中国各地区省级高考“状元”中,云南师范大学附属中学培养了其中38位,是名副其实的“中国高考‘状元’摇篮”;东北师范大学附属中学有28人成为高考“状元”,名列第二;广东的华南师范大学附属中学和海南中学各培养23名“状元”,并列第三。调查发现,全国培养高考“状元”10人以上中学有30所。
    
    蒋国华分析,县级中学难觅高考“状元”的踪影,凸显教育资源配置严重失衡,上榜中学绝大部分都是各地办学历史悠久、师资力量雄厚的省属或省内经济实力较强的地级市重点中学,拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源和社会资源。相对而言,办学历史短、优秀学生少、拔尖师资缺、校园文化弱、办学资源差的普通市县区中学在与这些名牌“状元校”的全面比拼中明显处于弱势。特别一提的是,有“超级高考工厂”之称的衡水中学培养的“状元”并不是最多的。曾经被誉为中国高中教育“神话”的黄冈中学1977-2014年仅培养5名“状元”,列全国第76位。
    
    蔡言厚指出,整体而言,除4个直辖市外,2000年以来,全国各地区高考“状元”大多出自各省市自治区的首府或经济较为发达的大中城市。上榜学校集中的城市在基础教育资源方面办学优势明显,拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源和社会资源,著名中学云集。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
851150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古"高考移民"家长供职单位曝光
·安徽芜湖高考听力故障定性为事故
·高考前两天 语文老师为女儿猜中作文题
·农村娃没见过高速路,怎么写高考作文
·高考神题 “举报老爸”被网友骂翻
·高考19次又失利 梁三百:明年再来
·高考落幕 “后高考经济”揭幕 (图)
·南昌高考考生家长称替考曝光前进门不查准考证
·北京市高考阅卷今日启动 23日可查成绩
·江西高考90分钟 监考才知发错卷 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙 (图)
·江西高考替考案头目浮出水面 (图)
·广东惠铁警方抓获一名江西高考替考案疑犯
·湖北高考首日抓获4个作弊团伙 抓获23名嫌疑人
·律师解读江西高考替考事件“卧底”记者
·记者卧底参加高考替考续:在考卷写明是卧底请求作废 (图)
·她2年前一条微博 现在成了高考作文题 (图)
·江西高考被报替考教育部调查 记者卧底替考引争议 (图)
·南都记者卧底高考替考组织 曝光江西跨省团伙
·高考:942万考生进入“炼狱” 南昌替考“枪手”被抓 (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·高考作文为何不能“给力”
·如此高考加分公示只有权力傲慢/熊丙奇
·秋风:高考应当去国家化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。