页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海政府难取信于民 金山市民继续上街反PX
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
     上海金山区市民在区政府发布通告明确否认将建造PX项目的情况下,仍然连续三天上街反对PX。有市民向本台表示,周二晚,示威者曾要求区长出面表态,最终无果,令大家对政府的承诺抱有怀疑。另一方面,在网络上,大量相关的讨论网帖遭到了删除。
    
    上海金山区大批市民周三继续游行抗议PX项目,这已是他们连续第三天走上街头了。
    
    一名金山区居民周三告诉本台,当天参与游行的约有数百人。
    
    记者:“这两天有很多市民在区政府这里反对PX项目,今天还有人吗?”
    
    对方:“今天还有的。”
    
    记者:“今天大概有多少人?”
    
    对方:“今天应该好多人都要上班,有几百人吧。”
    
    上述居民告诉本台,金山现有的化工区已经给当地带来了污染,大家都不愿意再看到新的PX项目落户。
    
    “有的排放烟,我们都能看到的。烟囱排放的白色的烟,有的时候会有一些味道。影响肯定是有影响,毕竟是化工厂,肯定会有毒的。”
    
    在周一万人游行抗议后,金山区政府随即发布了《告市民书》,称上海化工区产业发展规划中没有PX项目。规划中的炼化一体化项目是指从石油炼制到化工品衍生的项目,首先的环节是炼油,其次是乙烯。规划中的炼化一体项目主要是为化工区现有企业提供配套原料,这次上海化工区规划环评不涉及PX项目,将来上海化工区也不会有PX项目。《告市民书》同时还要求全区市民不非法聚集,不参与影响治安秩序和社会稳定的各类活动。
    
    不过,有关的通告并未能阻止民众上街的步伐。另一名当地市民周三向本台表示,周二晚,示威的人群要求区长出面表态无果,令大家无法相信政府的言辞。
    
    记者:“前天的时候,政府就已经发了一个通告,说不会建PX项目,为什么大家还会上街反对呢?”
    
    对方:“区里没有答应嘛,区里没有正式表态。昨天晚上叫区长出来说话都没有出来。”
    
    记者:“是不是大家还是有点不放心,可能还会继续建?”
    
    对方:“对,对,我们也不放心。他人没有亲自出来表态。化工区肯定有污染的。现在一个新项目,原来在上海高桥,那里说人口密度比较大,要搬掉,说要搬到金山来,人口少。他们新闻是这样说的。金山人口少、偏远一点,也是上海的人呀。”
    
    上述市民所说的高桥项目是指高桥石化,始建于上世纪80年代,位于上海浦东新区南塘高桥港,拥有每年1200万吨炼油产能,是中石化旗下重要的炼油化工一体化企业。由于装置老化等原因,近两年来,该公司曾发生多起泄露、火灾等事故。2011年,中石化与上海市政府达成协议,中石化将斥资在位于金山区的上海化工园区新建一座包括总炼油产能达2000万吨、乙烯产能达100万吨在内的新炼化企业,并在新企业投产后,对高桥石化进行拆迁。虽然金山区政府的《告市民书》里对此予以否认,称高桥石化是被关停而不是搬迁。不过,有关说法并未获得市民的认可。
    
    上海民运人士汪建华周三接受本台采访时表示,由于政府的公信力已经破产,因此即使对方一再否认,也难以取信于民。
    
    “现在政府说话哪一天算数过的?老百姓已经看透了,没有相信他的依据了。他说不造了,到时候又会偷偷摸摸造。你造PX厂,你要是环保过得过去,什么都过得过去,不污染环境,那你去造吧,还可以解决当地人的就业、税收。为什么老百姓不要?就是不相信你,因为有很多厂一会儿爆炸,一会儿污染环境。现在你说不造了他们也不相信你,政府失去信用了。”
    
    一方面是金山区的市民为反对PX项目日日上街,另一方面,在网络上,有关的讨论却遭到大量删除。在新浪微博输入“金山”,“PX”等关键词,搜索结果显示的只有官方的报道,而在腾讯微博上,更是把有关词语设置成了敏感词,禁止搜索。
    上海政府难取信于民 金山市民继续上街反PX


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
880207


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海反PX示威继续数千人再围政府与警对峙 (图)
·上海金山数千人游行抵制PX
·上海金山官方:化工区没有PX项目 勿非法聚集 (图)
·上海逾千市民游行示威抵制PX项目 1人被逮捕 (图)
·上海五百市民反PX游行 政府否认有此计划 (图)
·上海逾千市民游行示威抵制PX项目1人被抓捕 (图)
·中国安监总局下令巡查全国PX石化企业 (图)
·报导PX厂火警 电子报被马赛克 (图)
·福建纸媒电子版"漳州PX爆炸"相关报道被打马赛克 (图)
·漳州古雷PX爆炸事故后 4万居民将整体搬迁
·媒体:漳州PX开工不到2年为何2连爆
·漳州PX化工厂爆炸后毒气弥漫 村民感不适 (图)
·环保组织:漳州PX工厂需进行“体检” (图)
·福建PX爆炸事故初步定性为安全生产责任事故
·福建漳州PX项目大火多次复燃 已转移近3万民众
·漳州PX爆炸后局长受访 一女子为其打伞 (图)
·漳州PX爆炸严重污染东山县 环保部轻描淡写引发质疑 (图)
·福建PX工厂复燃火情被控制 3万人转移 (图)
·漳州PX厂:扑不灭的大火? (图)
·古雷PX项目二次复燃原因初步查明 已转移14000人 (图)
·跟央视评论员组侃侃PX/周重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。