页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委
(博讯北京时间2015年6月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委


    
    【博闻社独家】中共各巨头下周将聚集北戴河,进行一年一度“避暑渡假”式议政。尽管北京媒体放风,今年北戴河会议以商研中国未来经济为主题,但本社获悉,北戴河会议将“商磋蕴酿”一些重大人事安排,包括上海和天津两大直辖市书记,以及中央军委纪委升格、由习近平好友刘源掌舵等问暊。而这些人事变动一旦落实,意味中共政坛架构或会有重大异动。
    
    一年一度的北戴河会议通常在七八月份举行,名义上,北戴河会议属于“务虚性”,但中共传统做法,不少重大政策及人事变动,都是在北戴河会议“务虚性”的商磋和蕴酿中,取得共识,达成一致意见,然后才交由正式的会议通过确定。故某种意义上,秦皇岛市郊的那片外人禁入的渡假圣地海滨,才是中共做重大决策“拍板”的地方。
    
    本社获悉,今年的北戴河会议一个重要议项,就是蕴酿重大人事安排。其中最令党内高层关心的,就是上海和天津两大直辖市书记人选。上海市委书记韩正是2012年底从习近平手中接任的,出任书记3年来虽在重大政治问题上与中央保持一致,绝无早些年陈良宇时期“视中南海为无物”的情况,但毕竟长期在上海工作,且工作能力和魄力有限,“动一动”是势所必然。
    
    北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委


    
    黄兴国能否入政治局成疑
    
    早前有外媒称,韩正将调京出任“中央全面深化改革领导小组”副组长,作为总理李克强(李也是副组长,组长为习近平)的副手,主持小组的具体工作。而中办主任栗战书将会接掌上海。此说盛传一时,因栗战书虽深得习信任,属习的心腹,但今年已65岁,达到正部级退下的界线,十九大时不可能继续掌中辧,现在出掌上海晋升副国级政治局委员,就可再做一届。
    
    天津市委书记黄兴国是去年12月由市长位从孙春籣手中接任书记的,依惯例,天津作为直辖市,书记一职为政治局委员,但黄兴国不是,有报道指,黄长期在浙江任官,习近平主政浙江时两人有不短的交集,属于习看重的人物,故黄出任天津书记后,有望在2017年的十九大高升入局,成为政治局委员。
    
    不过,北京有消息人士对本社表示,黄兴国入局无望,因党内高层对其有不同看法,但他会继续执掌天津,直至两年后十九大为止。“直辖市可由政治局委员主掌,也可以非政治局委员主掌。”消息人士此说若属实,则意味天津直辖市起码在这两年内变相被“降格”,有待观察。
    
    北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委


    刘源升格留任可能性佷大
    北戴河会议要蕴酿的另外一项重大议程,是中央军委纪委的升格,以及解放军总后勤部政委、刘少奇的儿子刘源上将出任军纪委的安排。刘源是习近平目前在军中最依仗的心腹之一,是军队反腐败冲得最前、也是最勇猛的将领,但他明年将满65岁,达退休年龄,习近平的身边人包括习最敬重的胞姐齐桥桥,建议习要“破格留用”或“因人设事”,留住刘源。
    
    北京消息指,习近平显然“听从”姐姐的话,同时也鉴于军队反腐败的需要,拟将中央军纪委升格,由现时总政治部副部长兼任的“正大军区级”,升到中央军委委员级,这样不但使军纪委书记可以统驾全军反腐工作,也顺带解决了刘源的级别和留任的问题。北戴河会议将是刘源仕途走向的关键,也是中央军队改革方案出台的时机。
    
    消息指,除了上述三大至关重要的人事问题要在北戴河会议进行“商磋协调”,以取得共识外,近两年中共反腐拿下逾百名省部级高官,不少重要岗位的人事需要调整,这些问题都会在北戴河会议上商议,取得共识后再交付年底的十八届五中全会决定确认。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4680302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传北戴河会议已开始筹备 重点十三五
·中共北戴河会议前 三大“黑马”出线 (图)
·传北戴河会议江泽民做假检查 (图)
·北戴河会议 是否决定动曾庆红? (图)
·抓还是放 郭伯雄也是北戴河会议焦点 (图)
·习、王与元老角力 北戴河会议如残酷绞杀 (图)
·磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀
·北戴河会议看来顺利结束 习近平南下 (图)
·北戴河会议期间 北戴河官网遭攻击现反共标语 (图)
·北戴河会议如期 习近平16日现身南京 (图)
·神秘的北戴河会议 决定中国今后的走向 (图)
·中共北戴河会议将决定中国今后的走向?
·北戴河会议会不会大、小「老虎」的联手反扑? (图)
·今年的北戴河会议将空前火爆 多元共治斗清党整军
·北戴河会议可能会现激烈争吵
·阴云密布 今年的北戴河会议将空前火爆
·北戴河会议习近平将面对严峻考验 (图)
·北戴河会议近期召开:当前是打老虎和保增长节点
·北戴河会议召开在即 打老虎保增长成焦点 (图)
·北戴河会议近期召开 当前是打老虎节点
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。