页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

决定未来5年走向 北戴河会议下月启动
(博讯北京时间2015年6月25日 转载)
    
    
     戴河自北向南流淌,汇入渤海,北段为北戴河,南段为南戴河。尤其在北戴河段,这里海岸线长达22.5公里,夏无酷暑,冬无严寒,每年最高气温超过30℃的天数,平均只有7.6天。如今,北戴河是河北秦皇岛市下辖的一个区,距离北京不到300公里。优良的气候条件、便捷的地理位置,使北戴河成为避暑的好地方。每年夏季,一些重要的会议都会在此召开。

    
    据港媒报道,中国经济将跨入下半年,北京经济界仍有诸多焦虑,有人计算减息降准的时间表,有人则预估新一轮“稳增长”政策如何出台。然而,中央高层对今年经济已无大担心,目前全副精力转入“十三五”规划的筹备。
    
    来自北京的消息透露,一年一度的“北戴河会议”已开始筹备。今年会议,领导层的关注点与往年不同,不会特别花时间去研究经济现状,及如何稳增长,而是重点讨论经济的中期发展规划,解决下一步如何走的问题。
    
    中国经济上半年几乎都困扰在“增长迷局”中,从货币政策到财政政策,从出口到投资,宽松政策接连而出。在今年上半年即将结束之际,经济界还有南辕北辙的不同评判,一方认定中国经济走势已经稳住,下半年可能增速略有增加;另一方相信经济下行低处甚至可能“破七”。
    
    按统计和经济预测部门评估,中国经济虽仍有较大下行压力,但上半年集中推出的稳增长政策,正面效应还在陆续释放中,经济就算低位运行,仍可稳在7%以上。所以高层有可能保持定力把精力放在未来的工作,以及十三五规划的讨论方面。
    
    今年余下日子,中国最重要的大事,有人说是筹备经年的抗战纪念系列活动,有人说是习近平访美结束中美之争。这些说法都有道理,但对中国领导层来说,最大的大事是预定10月召开的中共十八届五中全会。
    
    从现在开始到10月份十八届五中全会——五中全会的焦点议程就是通过中共关于十三五规划的决定——只剩下3个多月的时间了,所以现在关于十三五规划的讨论,在下个月的北戴河会议就是关键了。十三五规划将是中国经济出现重大变局的5年,而今年下半年则是“十二五”向十三五铺垫和转移的6个月。
    
    这6个月对中国来说特别重要,因为十三五的核心是中国从大国转为强国的关键,当中的焦点就是“一带一路”还有“创新驱动”。一带一路方面,现在市场人士认为未来5年中国的经济会从“激进式”发展转向协调跟圆融,要完成中国内部跟外部、速度和质量、发展和生态等多种平衡关系,所以十三五的关键词也就是“平衡”,因此未来五年制定目标大概是6.5%就够了。
    
    有分析认为,中央引领中国经济的主要思路,用一句话概括是加速全面完成十二五任务,准备十三五开局。这意味着期间“维持现状”为主,铺垫创新为辅,将以今年不变应来年大变。
    
    另外,“十三五”规划备受关注,除了因为这份规划是关乎中国实现小康目标和经济出路之外,也是中共中央总书记习近平执政之后,第一个五年规划,它将成为习近平政治经济学完整呈现的作品。
    
    来源:政商内参  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3680642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·官逼民访下一站 北戴河
·传北戴河会议已开始筹备 重点十三五
·中共北戴河会议前 三大“黑马”出线 (图)
·北戴河医院凶案通报
·情困“李小龙” 血洗北戴河 (图)
·北戴河一解放军医院“七人被砍死” (图)
·北戴河医院7护士被砍死 嫌犯照片曝光 (图)
·北戴河军队医院发生血案 7人被砍死 (图)
·北戴河命案嫌犯自称有精神病 与死者无明显矛盾
·河北北戴河一男子砍死6名护士1名管理员 (图)
·胆大包天 北戴河巨贪被抓时撕毁文书
·北京资深调查记者殷雨声在北戴河采访被村委书记限制自由 (图)
·中国高层北戴河达共识:改革优先于刺激
·江泽民无恙 与上将在北戴河游泳40分钟 (图)
·两名现役上将陪江泽民在北戴河游泳
·日媒曝江泽民病重紧急住院病重,其实他在北戴河
·传北戴河会议江泽民做假检查 (图)
·北戴河会议 是否决定动曾庆红? (图)
·离开北戴河 习近平急忙召开两个会
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。