页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华女亲述“全家非法留美”经历
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    来源:美国中文网 
    
    资料图:2014年11月,支持奥巴马移改令的民众举起“谢谢奥巴马”的标牌。
    
华女亲述“全家非法留美”经历

    
    据洛杉矶时报报道 15岁的劳拉·洛佩斯第一次来美国的时候才15岁,当时她从家乡危地马拉参加一个学生团,访问加州的奥兰治郡。她到现在还记得第一次去迪士尼玩的情景:如今已经30岁的劳拉说自己吃了快餐塔克钟,在市中心的街上闲逛,红色砂岩法院给她留下了深刻的印象。“我感到能量满满,我向四周看了一圈,看到了那个法院,就像是有人说出了自由,我就不想离开美国了。”两年后,劳拉·洛佩兹使用旅游签证再次来到美国,尽管签证过期,她也没有再离开。
    
    比利·李5岁的时候和妈妈从韩国来到了加州,他们的旅行计划包括游览好莱坞和与亲人相聚。“他们告诉我妈妈,说他们有很棒的工作和学校,这是一个包容的国度,因此我们决定冒险,复制他们的经历。”现在已经31岁的李比尔说。
    
    李比利和劳拉·洛佩兹就这样留在了美国。
    
    事实上,李比利和洛佩兹只是数百万移民大军中的一员。大概有数百万的移民持合法签证入美,但在签证过期后却没有离境。国安部官员估计,在美国1100万的非法移民中,大概有高达4成的非法移民采用这种方式留美。
    
    洛杉矶人道主义移民权利联盟的发言人卡布拉说,这些人最后或是找到工作,或者是找到了人生伴侣,或者有些人并不想错过机会,于是任由自己的签证过期。“这种事情经常发生”。卡布拉说。
    
    卡布拉还透露, 目前并未有任何系统能追踪记录这些人在美国境内做什么,也没有程序让执法人员追踪这些人留美是否超过合法逗留时间。
    
    上周,两名来自越南的均不满18岁的女孩占据了很多媒体的版面,两人分别只有12岁和17岁,在洛杉矶国际机场脱离了旅行团,最后警方发现两人居住在家人的朋友家,在警方联系其父母时,两人的父母却说他们对这个计划早已知晓。警方表示,并不会有人因这起事件被起诉,两个女孩持有的旅游签证也还在有效阶段,因此可以在美国逗留数周。
    
    卡布拉说,美国仍然是很多人希望的灯塔,他们并不认为他们的梦想一定会成真,但是却知道自己不会被遭到虐待,也不会被破坏或者非常贫穷,他们更多的将美国与“可能性”联系在一起。这些人因此继续追寻自己的梦想,也承担这个决定带来的负面效应,诸如与亲人分离,在陌生的国度感到“敌意”等。
    
    1995年,戴安娜·王和母亲携带旅游签证来到了加州南部,那时候戴安娜才6岁,她的妈妈决定就此留在美国,戴安娜和哥哥因此可以有更好的教育。
    
    这家人一直居住在墨西哥的爱默西略市,戴安娜的父母从中国广州搬来后每天工作12个小时,一周无休。戴安娜说,自己的父母从来没有过任何财产,父亲是厨房帮工,母亲是家庭工人,只能寄希望于孩子,希望他们能有所出息。
    
    戴安娜一家目前居住在蒙特利公园市,仍然没有合法居留身份。“我们必须战斗。”戴安娜说。目前戴安娜·王在加州大学圣克鲁斯念人类学专业。“他们不喜欢移民,我们要和这些人战斗。”
    
    在脸书上,两个越南女孩的逃亡也引起了一场网络上的风波,人们在质问当局,如何找到这两个“逃犯”。
    
    一个名叫扎巴里的以色列女孩2岁时候和父母通过旅游签证和父母来到新泽西,曾饱受恐怖主义和炸弹威胁的她来到了被母亲称作“美国平静”的美利坚。现在,已经27岁的扎巴里住在圣费尔南多谷,在一家保险公司做协调员。
    
    扎巴里的父母离异,她的父亲随后回到以色列。由于没有合法身份,扎巴里并不敢冒着危险回去探望父亲。“我很想念他,我不知道我什么时候才能有一个完整的普通生活,能够自由的旅行,尽管美国就在我的心中,我依然觉得和这个国家‘失联’”。扎巴里说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1111235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·菲反华情绪殃及华裔美女学霸 优秀华人被攻击 (图)
·美国月子中心案被捕华裔律师获法官同意取保候审
·华裔持中国驾照加州开车 差点关牢里
·美国富孩子在外面玩 华裔穷孩子屋里哭 (图)
·频频对华裔专家发难 美国你什么意思 (图)
·华裔学生霸气外露 美国状元的背后玄机 (图)
·华裔超导专家在美被控四宗罪
·帮中国产妇逃离美国 华裔律师栽了 (图)
·华裔商人钟安平坚持正义而遭陷害
·美华裔学者李成:中国已实现制度化精英轮换
·乱世“密友”:法籍华裔学者张伦谈重判高瑜(下)
·乱世“密友”:法籍华裔学者张伦谈重判高瑜(上)
·华裔移民:只为活得有个人样 (图)
·被控窃取机密获刑8年的美籍华裔薛峰刑满返美
·华裔女子李勛梅被高度怀疑是中国间谍 (图)
·一家两姓:见证美国华裔移民辛酸史
·中国工龄取消 美华裔退休生活窘迫 (图)
·华裔政客支持起诉华裔警员:为了族群和谐 (图)
·中国手忙脚乱 断绝缅甸华裔叛军联系 (图)
·门槛再降华裔欢迎 中国绿卡新政详解 (图)
·警察夜闯华裔住家 美蒙市警方回应:符合执法程序
·美警察乌龙无搜查令夜闯华裔住家 屋主促道歉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。