页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法副院长奚晓明被宣布调查前8天已被控制
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    来源: 财经网
    
     最高人民法院副院长、党组成员奚晓明因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。7月12日下午16时35分,中央纪委官网发布最新“打虎”成果。18分钟后,最高法院官方网站转发这一消息。

    
    《财经》记者了解到,奚晓明系7月4日被有关部门带走接受调查,距离其被宣布接受组织调查的时间已经8天。
    
    奚晓明最近一次露面时间是6月9日,这一天他参加了最高法院召开的中法环境资源司法研讨会。此前,奚晓明出现在新闻媒体中是任职民法典编纂工作研究小组组长一职。中共十八大在改革任务中确定编纂民法典,最高法院因此专门成立民法典编纂工作研究小组,以配合全国人大常委会法工委。
    
    在接受组织调查前,奚晓明在最高法院副院长中排名第四,主管民商事审判和知识产权审判。奚晓明“落马”消息发布当日晚间,最高法院官网领导信息一栏,已将奚晓明的相关信息删除。
    
    在司法系统耕耘33年,奚晓明司法审判经验丰富,曾在最高法院经济审判庭、民事审判庭工作。2013年12月4日,在最高法院公开审理的腾讯诉360不正当竞争案中,作为最高法院副院长奚晓明亲自担任审判长审案,并接受媒体直播庭审。这是最高法院首次以多媒体方式直播大法官庭审。
    
    在司法业界,奚晓明曾被认为是一名学者型法官,著述颇丰。他深度参与了民商法领域的多个司法解释,有关担保法、破产法、融资租赁合同的司法解释一些条文即出自其手。
    
    亦有司法界人士对奚晓明出事表示“并不意外” ,中央有关部门此前已经注意到对奚晓明的举报。
    
    奚晓明被指与山西商人张新明过从甚密。张新明起家于煤炭,在山西商界曾几次沉浮均化险为夷(可参见《财经》杂志2014年1月13日的封面报道“煤商敛财术”)。
    
    《财经》记者此前获悉,2014年8月张新明被有关人员带走调查,此后再无公开消息。张新明被带走后引发山西官场地震不断并波及河北官场,或将继续发酵。
    
    由张新明引发的一系列诉讼也广受关注,主要是围绕大宁金海煤矿产权的归属,有关此纠纷上诉至最高法院。其中,最高法院(2011)民二终字第76号判决即与此项纠纷有关。奚晓明在任职副院长前,曾担任最高法院民事审判二庭庭长。
    
    目前,奚晓明是最高法院因涉嫌贪腐被调查的第二位高级司法官员,前一位是最高法院原副院长黄松有。2010年3月17日,黄松有因贪污、受贿终审获判无期徒刑。 (博讯 boxun.com)
3041602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法副院长奚晓明被查两月前仍主持民法典编纂
·最高法副院长奚晓明被查 疑涉山西前首富案 (图)
·最高人民法院副院长奚晓明涉嫌严重违纪违法
·司法系统首虎落马 最高法副院长奚晓明被调查 (图)
·博讯最早“开炮”:最高法院副院长奚晓明落马
·最高法副院长奚晓明被调查 去年曾被中纪委约谈 (图)
·最高法院副院长奚晓明落马 曾亲审腾讯诉360案 (图)
·奚晓明系十八大后两高“首虎” 或涉山西张新明案 (图)
·最高人民法院副院长、党组成员奚晓明接受组织调查
·最高法副院长奚晓明涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·和山西黑社会勾结:最高院副院长奚晓明被中纪委找谈话 (图)
·山西黑老大张新明握有刘亚洲奚晓明嫖妓录像 (图)
论坛最新文章:
  • 秋季巴黎的艺术盛宴:秋季艺术节
  • 阿里巴巴双11网售 又创纪录300亿美元
  • 滴滴车又出事司机出刀 称舅舅是公安局长
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。