页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维族人掀偷渡潮 553名人蛇4遭击毙
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年7月18日 转载)
    
    
     泰国上周四向中国移交包括妇孺在内的109名偷渡的维吾尔族中国公民后,目前仍有52名维族人滞留泰国。泰国移民局正在核查这些人士的国籍与身分证件,再决定是否将他们遣返中国。路透社称,自去年以来,共发现逾550名维吾尔族人试图逃离中国大陆;在偷渡过程中,有4名偷渡者在与大陆警方的冲突中被击毙。

    
    路透社昨日报道,自去年以来,共有553名维吾尔族人从边境偷渡出境,其中,在云南边境,有4名偷渡者在与警方发生的冲突中身亡。去年3月开始,昆明火车站、乌鲁木齐火车站、乌鲁木齐一个清晨市场、莎车县等地相继发生斩人、驾车撞人等连串恐袭事件后,当局加强对新疆维稳;在此背景下,维族人通过西南边境偷渡事件增多。
    

泰遣返109人 北京指来自新疆
    
    上周四,中国大陆警方从泰国遣返109名维族偷渡者和偷渡集团成员。至今,中国警方已从东南亚国家接收多批被遣返的偷渡客及「蛇头」。中国当局声称,这些包括妇孺在内的偷渡者主要来自新疆,他们准备前往土耳其,并指他们中有人欲借道土耳其赴叙利亚、伊拉克参加「圣战」。同时,北京又指称,土耳其存在多个组织偷渡集团,土耳其驻部分东南亚国家使馆工作人员也为偷渡提供便利。
    
    不过,中国当局最近两三年来,对新疆实行高压政策,以种种方法限制当地穆斯林的信仰自由和传统民俗,令当地民众不满。当局限制内地媒体报道新疆问题,一方面选择性地「报道」新疆维族人策划的「恐袭」事件,另方面外界亦难以得知当地维族对新的治疆政策的真实反应(见另稿)。
    
    泰国将这批109名维族人移交中国后,引发国际社会批评。包括美国、土耳其、联合国难民署及相关人权组织称,泰国此举违反国际人权法,批评者担心遣返中国的维族人受到不公正待遇。上月29日,泰国将扣押的172名维族人送往土耳其而不是遣返中国。据悉,自去年3月以来,约330名维族人非法进入泰国。
    

国际批评 恐人蛇受不公待遇
    
    另据泰国《世界日报》周二(14日)报道,泰国国务院发言人讪圣少将表示,目前滞留在泰国境内的中国新疆维族偷渡客仍有52人,移民局正在核查这些人的真实国籍与身分证件,是否遣返还需要看具体情况而定,泰国政府不想因遣返问题而引发更多争执。
    
    对于外界的批评,中国外交部发言人华春莹在上周五(10日)的例行记者会上称,打击非法移民是国际责任和义务,反对将非法移民问题政治化。
    
    来源:明报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2800815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称被遣返维吾尔人企图参加“圣战” (图)
·美国担忧被遣返维吾尔人 将面临严酷的对待 (图)
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。