页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议 极有可能是习近平的批斗大会
(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    来源:法广 
    
     2015年6月至7月间,中国股市泡沫破裂,一路动荡,中小散户损失惨重。证监会和央行等机构连续出台各种政策和手段救市,但都不见成效。7月9日,公安部副部长孟庆丰带人进驻证监会,股市随即小幅回暖。最新一期《外参》披露,政府金融机构内讧导致救市不力;李克强救市失败,习近平派“亲兵”出马。今天我们请该杂志主编贺兰若女士介绍一下。

    
    法广:有观点认为,中国股市2015 年6月以前一路飘红,是政府在人为托市?
    
    贺兰若:的确是这样的。中国政府之前为了掩盖实体经济下滑真相,转嫁地方债务,解决国企融资问题,人为哄抬股市,制造了一场牛市“大跃进”。
    
    大小媒体和包括证监会主席肖钢在内的经济官员大肆鼓吹“政策牛市”势不可挡。政府放宽购买股票登记限制;鼓励民众将储蓄投入股市。中小散户误认为有政府护市,稳赚不赔,于是疯狂入市,人数直达9000万。这种前所未有失去理智的飙涨为全球股市前所未见。
    
    法广:既然是政府托市,那为什么到了6月中旬之后,就托不住了呢?
    
    贺兰若:中国股市之前的飘红既然是泡沫,那么早晚都是要破裂的。至于政府为什么没能有效降低泡沫破裂带来的损失,直接原因在于金融机构的内斗。
    
    银监会和央行搞“地盘战”,央行为转移人们对房地产泡沫的关注而人为抬高股市,而银监会则必须对影子银行放大股市风险的行为进行监管。这种内讧使中国政府向投资者发出矛盾信号,影响了人们对股市走向的判断;最终导致中小散户在泡沫破裂时无法及时自救。
    
    法广:中国股市自开市25年以来,首次靠“枪杆子”救市。据说进驻证监会的公安部副部长孟庆丰是习近平的心腹?
    
    贺兰若:是的。孟庆丰是一名“老公安”,他从基层干警做起,2009年调入公安部,先后担任公安部经济犯罪侦查局局长、党委书记;公安部党委委员,部长助理;股灾爆发前不久,刚刚升任公安部副部长。
    
    早在习近平执政浙江的时候,孟庆丰就是其部下,属“习家军”一员,是重点培养对象。习近平于2002年10月至2007年3月,先后出任浙江省副省长、代省长、省委书记;而孟庆丰则在2005年8月到2007年3月间任浙江省公安厅副厅长,直接隶属于习近平。
    
    此次派孟庆丰带队进驻证监会,排查恶意卖空股票,应该是与其之前曾经担任过公安部经济犯罪侦查局局长的背景有关。
    
    公安部经济犯罪侦查局有一个成立于2003年的分支机构——证券犯罪侦查局。这个机构在北京、大连、上海、武汉、成都和深圳六地设有直属分局,形成了全国布控的证券市场监管网络。
    
    法广:习近平这次为何会派出自己的亲兵“荷枪实弹”救市?
    
    贺兰若:习近平之所以这样做是出于两个原因,一个是总理李克强救市失败,另一个是此次股市暴跌使习近平面临执政以来最大的危机。
    
    股市暴跌,政府部门各怀鬼胎,内讧不断;中小散户损失惨重,对政府失去了信心。李克强虽有心救市,政府相关部门也紧急采取了各种手段,但最终救市失败。
    
    对于习近平来说,由于他是中国现行诸多经济政策的制定者,因此此次股灾使其“无敌光环”受到重创。若救市不成功,则意味著习用股市泡沫支撑经济的战略彻底失败,他的底气就没了。
    
    更让习近平担心的是,由于反腐树敌众多,此次股市危机或将演变成针对他的政治危机。有消息人士披露称,即将召开的2015年北戴河会议极有可能被中共元老们开成习近平的“批斗大会”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1321504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·时事大家谈:北戴河会议在即,谁上谁下?
·北戴河会议在即 令计划案将被公布
·决定未来5年走向 北戴河会议下月启动
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·传北戴河会议已开始筹备 重点十三五
·中共北戴河会议前 三大“黑马”出线 (图)
·传北戴河会议江泽民做假检查 (图)
·北戴河会议 是否决定动曾庆红? (图)
·抓还是放 郭伯雄也是北戴河会议焦点 (图)
·习、王与元老角力 北戴河会议如残酷绞杀 (图)
·磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀
·北戴河会议看来顺利结束 习近平南下 (图)
·北戴河会议期间 北戴河官网遭攻击现反共标语 (图)
·北戴河会议如期 习近平16日现身南京 (图)
·神秘的北戴河会议 决定中国今后的走向 (图)
·中共北戴河会议将决定中国今后的走向?
·北戴河会议会不会大、小「老虎」的联手反扑? (图)
·今年的北戴河会议将空前火爆 多元共治斗清党整军
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。