页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划坏了哪些政治规矩?这才是要害所在
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年7月21日 转载)
    
    
     中共当局的通报为令计划列出「七宗罪」,与通报开除周永康党籍时所列的罪名、数量一样,但认定的后果是令案「极大损害党的形象,社会影响极其恶劣」,周案是「极大损害党的形象,给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣」。周永康最终被裁定罪成的只有三项,包括受贿、滥用职权、故意洩露国家机密,结果判处终身监禁。如果只以罪名和后果看,令计划的刑期应该轻过周永康,但令计划的罪名中有一句指他严重违反党的「政治规矩」,这是其他官员被踢出党时前所未见,应是令案的要害所在,也可能因此让他难逃重刑。

    
    先来比较中共通报令案、周案的七宗罪。(一)令案:严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律;周案:严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律。可圈可点之处就在于「政治规矩」,即未形成条文的法例、纪律之外的潜规则。但这是违反中共家规,刑法没有相关罪名,只能以其他罪名追究,周案就是如此。
    
    (二)令案:利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂;周案:利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂。这是可以据刑法定罪量刑的,周因此罪被判处无期徒刑。
    
    (三)令案:违纪违法获取党和国家大量核心机密;周案: 洩露党和国家机密。周因此罪被判处有期徒刑四年,令被指控的罪名更重,料被加刑。
    
    (四)令案:严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益;周案:严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物。这也是受贿罪的一部份。
    
    (五)令案:与多名女性通姦,进行权色交易;周案:与多名女性通姦并进行权色、钱色交易。通姦是道德问题,党纪可处罚,刑法上没罪。
    
    (六)令案:对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任;周案:滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失。周因滥用职权罪被判处有期徒刑七年,令料刑罚较轻。
    
    (七)令案:涉嫌其他犯罪;周案:涉嫌其他犯罪。这是当局预留后着,但周案后来并未动用。
    
    通过上面的比较可以看到,令案最有「新意」之处在「政治规矩」四字。「政治规矩」开始受到关注始于今年1月13日,习近平在中纪委第五次全会上提出要「严明政治纪律和政治规矩」、「把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置」。那么,甚么是政治规矩?按习近平的归纳,除了党章、成文党纪、国家法律之外,主要是「党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例」,被他列为不守规矩的现象包括妄议中央,借老乡会同学会等搞小圈子,不向组织报告个人家庭重大变故等。
    
    既然政治规矩是不成文的纪律,更不可能经由刑法途径究责、处罚,即使令计划案终审判词公布,外界也可能无法了解令计划到底坏了哪些政治规矩。从习近平的讲话及过往海内外媒报道来看,令计划触犯的政治规矩可能有三条:
    
    其一,「违纪违法获取党和国家大量核心机密」。作为中央书记处书记、中办主任,令计划有权合法取得中国绝大多数最高机密的文件,为甚么出现「违纪违法」情形?一是所谓核心机密并非中国党政军的文件,二是取得的手段不合法不合规矩,问题均指向令计划监听其他中共领导人,秘密调查其他领导人及其家人经商牟利情况,并向海外踢爆习近平、温家宝等家族的财富状况。这些资料对中共来说是核心机密,但党纪国法都未有明文规定不能调查、获得及公布,只受潜规则保护,以免人人自危,令计划的做法无异于触犯了党内斗争的底线。
    
    其二,组织主要由山西籍政商名人为成员的西山会。中共党内派系林立,权贵家族有联合有斗争,但潜规则不许公然结盟结党,以免影响权力运作,以致引发权力结构的崩塌。西山会成员除令政策、令计划兄弟外,还有商人丁书苗、国家发改委副主任兼能源局局长刘铁男、中国科协党组书记申维辰、山西省政协主席金道铭、山西副省长杜善学等。
    
    其三,2012年3月,令计划在儿子令谷开法拉利跑车出事死亡后,没有向组织报告,还调动中央警衞局封锁现场,引发政变惊魂。调兵及不向高层通报个人家庭重大变故,显然都触犯了习近平所说的规矩。
    
    来源:苹果日报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2751859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划比周永康最更重 结局也应更惨 (图)
·令计划的最后定性 比周永康少了一条 (图)
·胡锦涛心腹 令计划案应该也不会公开审理 (图)
·令计划宣布双开移交司法,接下来是郭伯雄
·令计划被双开移送司法 哪些罪会拿上台面? (图)
·中央决定开除令计划党籍 移送司法 (图)
·中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分
·中共决定给予令计划开除党籍、开除公职处分
·父母同时离世 令计划家族彻底崩溃 (图)
·令计划姐夫王健康行踪仍成谜:缺席市政协会议 (图)
·胞弟未回国 习近平要求尽快处理令计划 (图)
·令计划、令政策获准秘密返乡为父母送终
·令计划父母今年3月相继离世 前后仅隔9天
·内地传媒指令计划妹夫被带走
·令计划姐夫王健康被扣查 涉1亿借款
·北戴河会议在即 令计划案将被公布
·王岐山投鼠忌器 剪除令计划尚需时日 (图)
·独家:令计划案即将公布,大肆賣官受贿
·知情人称广西老板向令计划送数千万帮余远辉升官 (图)
·广西老板向令计划送数千万帮余远辉升官
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。