页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者:令计划犯了中共的政治“大忌”
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年7月24日 转载)
    
    
    学者:令计划犯了中共的政治“大忌”


    令计划在北京人大会堂参加全国政协会议开幕式 (2013年3月3日)
    
    中国共产党最高层日前做出将中共前高官令计划开除党籍、公职并移交司法的决定。决定列举令计划犯下六项罪名,其中“严重违反党的‘政治规矩’”被认为是首次出现在对高官的处理决定中。学者指出,中共党内规矩实则是一些无法言明的“忌讳”,中共官员尤其高官必须遵守。
    
    中国共产党中央政治局7月20日做出对前中办主任、国家政协前副主席、中共统战部前部长令计划的处理决定。“决定”指出令计划存在六项严重违规违纪问题,排在首位的严重问题是,令计划“严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律”。外界普遍注意到,此前被媒体报道的四名中共落马高官(薄熙来、徐才厚、周永康和令计划)中,除徐才厚病亡,只有令计划被指严重违反中共政治规矩。
    
    资料显示,“政治规矩”由中共总书记习近平今年一月在本届中纪委一次会议上首提。他在那次讲话中说,要“严明政治纪律和政治规矩”,还说,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。
    
    几天后,习近平又在中常委的一次会议上进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。习近平再次提到政治规矩。如果说“政治纪律”是中共党内常见的话语,那么,“政治规矩”的提法则比较罕见。“政治规矩”一词因此被认为是中国今年的一个政治新词。
    
    《北京之春》杂志总编胡平日前接受美国之音采访时说,中共党内一些不成文的规矩一直存在,主要是防止党内高官拉帮结伙。“这个(政治规矩)概念本身就很含混,中共当局从来没有给它一个定义。不过,从毛时代起就是这个样子。在高级干部中不准相互串联,所以在高官中这个(串联)是犯忌讳的事。只是它(中共)不会公开宣布,但是实际它一直是这样做的。”
    
    胡平指出,中共高官,尤其是中常委以上高官相互之间私下交往过密被认为有结盟嫌疑,是不守规矩的表现,不利于中共最高层做决策。胡平说,毕竟从理论上中共还是实行民主集中制,如果高官私下走动频繁,对一项议题私下达成共识,跟总书记唱反调,表决不能得到多数票,一把手(总书记)还真要为难。
    
    此前,中国官媒报道了山西政商界存在一个以令计划为龙头的秘密山头组织“西山会”。报道称,“西山会”成员每三个月聚会一次,尽管没有章程,也没有固定聚会地点等组织形式,但的确形成了一个彼此扶携的官场关系。中国国家发改委副主任刘铁男、中国科协原党组书记申维辰等落马官员据称都是“西山会”成员。
    
    中共人民网在介绍政治规矩时,引用了习近平对不遵守政治规矩现象的总结,其中习近平提到,“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义,都是破坏党内团结,不守规矩的表现。习近平说,“宗派主义必须处理,山头主义必须铲除”。
    
    中国人民大学中共党史系教授张同新认为,跟政治纪律不同,政治规矩是共产党内部没有明文规定的一些惯例。令计划拉山头,搞宗派,就是破坏了这种惯例。他说:“政治纪律是党章中明文规定的。政治规矩有时没有明文规定,但是我们都是这样做的。就是按照党章、党纪、党法的要求,需要这样做的。中国共产党只能有一种规矩,不能有个人另搞一套,不能另立山头。令计划的罪行里就有这么一条,拉帮结伙。这个就是不允许的。”
    
    张同新表示,对于一些惯常做法,到底是政治纪律还是政治规矩,属于灰色空间,不好界定。
    
    习近平在对于政治纪律和政治规矩的论述中指出,“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”。习近平还指出,“党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循”。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
780452


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亲中港媒女记者曝近距接触令计划细节:被吓到了 (图)
·胡锦涛现身送别万里 与令计划撇清关系
·习近平上位前神隐13天 就为除掉令计划
·一场车祸彻底改变令计划的命运
·习近平为何在北戴河会前草草抛出令计划?
·令计划被双开 违法获国家核心机密
·令计划坏了哪些政治规矩?这才是要害所在
·令计划比周永康最更重 结局也应更惨 (图)
·令计划的最后定性 比周永康少了一条 (图)
·胡锦涛心腹 令计划案应该也不会公开审理 (图)
·令计划宣布双开移交司法,接下来是郭伯雄
·令计划被双开移送司法 哪些罪会拿上台面? (图)
·中央决定开除令计划党籍 移送司法 (图)
·中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分
·中共决定给予令计划开除党籍、开除公职处分
·父母同时离世 令计划家族彻底崩溃 (图)
·令计划姐夫王健康行踪仍成谜:缺席市政协会议 (图)
·胞弟未回国 习近平要求尽快处理令计划 (图)
·令计划、令政策获准秘密返乡为父母送终
·令计划父母今年3月相继离世 前后仅隔9天
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。