页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁不再送瓶装水 厂商曾被曝净利6年涨40倍
(博讯北京时间2015年7月27日 转载)
     晨报讯 中国铁路总公司昨天发布通知,全国各高铁站即日起将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车提供,上海火车站、虹桥火车站均已贴出公告。
    
     上海铁路部门解释说,主要原因是,随着全国高铁网络的逐步建成,各车站服务设备和配套设施的进一步完善,车站和列车能够满足旅客的饮水需求,因此车站不再赠送矿泉水,未来虹桥火车站将增设直饮水设施。

    
    为何免费水说取消就取消了呢?铁路相关人士表示,此前赠送矿泉水是铁路运输企业的服务措施,相关费用不包含在票价内。
    
    高铁、动车免费水发放由来已久,从动车组列车出现就开始实施。按铁路部门规定,多数动车、高铁乘客均可凭车票免费领取一瓶330毫升的“西藏5100冰川矿泉水”。根据上市公司公告,仅从2011年至2015年6月,铁路部门就累计采购超过20万吨的“西藏5100冰川矿泉水”,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。但在一些高铁车站,领取点不容易找,旅客难喝到,铁路的工作人员却可以随意领取免费矿泉水。
    
    在特供矿泉水的问题上,公众不满在于,铁路部门澄而不清。最大的获益者,显然是西藏5100这家香港上市公司,注册地英属开曼群岛,大股东则注册在美属萨摩亚群岛,是一家外资控股企业。记者查询发现,330毫升装5100矿泉水的售价普遍在5元之上。从2008年到2011年,这家公司的收入从1.19亿元飙升至6.33亿元,而中铁快运公司一直是5100矿泉水的主要客户。
    
    不少旅客曾质疑,即使赠饮成本不包含在票价内,但每年数亿元的采购开支,还是会计入国家铁路的运营成本,最终由乘客来埋单。2013年2月,广东律师庞琨将原铁道部起诉至北京市第一中级人民法院,理由为后者未依法履行信息公开的职责,拒绝公开“西藏冰川5100矿泉水”在车站内发放的依据,但却未予立案。 (博讯 boxun.com)
491019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平也开口力挺:高铁是中国制造的名片 (图)
·坐高铁危险了!有人想搞个大事故! (图)
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·沪昆高铁开通仅一天因暴雨暂停 票款将全额退还
·沪昆高铁开通仅一天遭暴雨停运 旅客出行受阻
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·大连至哈尔滨一高铁发车时将8节车厢遗留原地
·贵州至湖南昆高高铁通车 3小时就到缩短9小时
·中国还有戏吗?日本凭啥抢得泰国高铁 (图)
·德国铁路公司计划大规模采购中国高铁列车
·公职人员网曝四川邻水万人争取高铁抗议的内幕
·美国之音:四川邻水数万人游行争高铁过境遭镇压
·四川邻水数万民众争取高铁抗议组图五(44图) (图)
·四川邻水数万民众争取高铁抗议组图四(44图) (图)
·四川邻水数万民众争取高铁抗议组图三(40图) (图)
·四川邻水数万民众争取高铁抗议组图二(43图) (图)
·四川邻水数万民众争取高铁抗议组图一(44图) (图)
·山东泰安:京沪高铁回迁房现质量问题
·俄罗斯首条高铁设计招标结果公布 中国公司将参与
·习李亲自上阵推销 中国高铁节节胜利
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。