页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称支持境外NGO发展
(博讯北京时间2015年7月27日 转载)
     中国公安部昨日引述公安部长郭声琨表示,《境外非政府组织管理法》将会为境外NGO提供更有力的法律保障。不过这种说法难以消除外界对这项法案草案的担忧,路透社指出,随着法律的出台,境外NGO的活动会受到严格限制。
    中国称支持境外NGO发展


    
    (德国之声中文网)公安部昨日(7月26日)在网站上发表的声明中引述公安部部长郭声琨表示:"中国政府高度赞赏境外非政府组织的积极作用,欢迎和支持境外非政府组织来华开展友好交流与合作。" 上周六(7月25日),郭声琨与中国外交部、民政部以及多个境外非政府组织在上海召开境外非政府组织座谈会时作出了这番表述。
    
    不过他在会上也表示,希望外国的NGO组织"关注和关心中国的发展,深入了解中国国情,自觉遵守中国法律"。
    
    路透社指出,中国政府常以中国的特定"国情"来反驳来自西方国家的批评。在一些问题上,中国已使用这种说法来作出解释,比如网络安全检查制度。
    
    郭声琨表示,目前中国立法机关正在制定《境外非政府组织管理法》,这将会为境外非政府组织在华开展合法活动提供更加有力的法律保障。
    
    这项新法规已引起外界的广泛关注。有观察人士认为,管理法将严格限制国外NGO、商业团体和大学在华的活动。
    
    中国称支持境外NGO发展


    非政府组织“瑞慈人权合作中心”( The Rights Practice)工作人员(资料图片)
    
    路透社指出,这个法案对境外NGO 的定义十分宽泛,可以适用于一名计划去中国大学演讲的美国教授、外国贸易组织或在中国表演的海外舞蹈团。
    
    今年5月《境外非政府组织管理法》草案公开征求意见时曾受到批评,草案规定,境外NGO将受到"商业联合体"、公安和其他部门的监管。草案还提到,中国公安部和省公安厅将管理境外非政府组织在华的注册。此外,国外资金必须来自"合法"渠道,非政府组织不得在中国筹款。
    
    西方政府和外国NGO正在向中国施压修改《境外非政府组织管理法》草案。
    
    路透社还指出,正值习近平政府镇压异议之际,中国当局推出此项法律。中国政府拘捕监禁活动人士,并指责包括境外NGO在内的"境外势力"参与去年香港的民主抗议。 (博讯 boxun.com)
3801714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打压民间NGO 向阳花中心疑为女工维权被撤登记
·大陆加强打压NGO 于建嵘捐助被约谈
·中共当局准备出手严格控管海内外NGO与学术界
·习近平一声令下 要求所有NGO成立党组织
·NGO人士:境外NGO管理法是无效管治样本 (图)
·30律师致信中国人大吁暂停境外NGO立法
·NGO学者,名著《历史的先声》编撰人笑蜀专访
·中国出台新规全面限制境外NGO在中国活动
·中国开始公开指控外国NGO资助大陆的违法活动
·中国开始公开指控外国NGO资助中国违法活动
·中国立法草案:外国NGO可设分支但须经批准 (图)
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·中国拟立新法严控有海外联系NGO(非政府组织) (图)
·在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔? (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·北京欲加强管理外国NGO在华活动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。