页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新NGO管理法 边界过宽遭质疑 打压被合法化
(博讯北京时间2015年8月02日 转载)
    
    
    北京正在筹划的《境外非政府组织管理法》遭到多方的反对与质疑。人们担心,目前国际非政府组织在中国进行工作已经举步维艰,而不久后,情况可能会雪上加霜。
    
     Symolbild Taiwan Zurückweisung des chinesischen Sicherheitsgesetzes
    
    (德国之声中文网)"中国政府高度赞赏境外非政府组织的积极作用,欢迎和支持其来华开展友好交流与合作",中国公安部部长郭声琨在该部官方网站上说。他还表示,希望境外非政府组织(NGO)"继续关注和关心中国的发展,深入了解中国国情,自觉遵守中国法律"。
    
    公安部网站上的这则消息是针对近来国际社会就目前正在起草中、计划年底前出台的新NGO管理法的强烈批评做出的回应。对于公民社会团体和活动人士而言,如今在中国开展工作已经很艰难。很多NGO担心,新法出台后,他们将受到更多限制。
    
    依据新法草案,所有境外组织都将直接受到安全部门的管控。每家NGO都必须到相关部门登记,并且几乎不间断地接受监督。根据法案,其中一半工作人员必须是中国人。在存在嫌疑的情况下,允许警方对这些组织的办公室进行搜查、对工作人员进行审讯,以及没收文件和其他物品。
    
    对于究竟涉及哪些外国组织,法案表述非常模糊,而是几乎涉及所有境外非营利组织--其中既包括环保、人权组织、政治基金会,也包括经济联合会、商会等。
    
    中国新NGO管理法 边界过宽遭质疑 打压被合法化


    维权组织担心,新法将在实际操作中被滥用
    
    来自各方的批评
    
    该法案招致多方的批评与反对。30余名中国律师致信北京政府,批评法律草案存在技术问题。"这里面有过多禁止性规定,草案中的定义模糊不清",联署律师黄沙对媒体说。另一名律师王宇也表示,该法律"打压境外非政府组织的意图非常明显",法律出台将导致"民间没有任何私密空间"。
    
    人权组织大赦国际(Amnesty International )表示,担心该法将导致对集会、结社、言论自由等基本人权的限制。"我们要求中方对该法进行详述",该组织发言人普莱特(Dirk Pleiter)说。
    
    "我们担心,在'国家与公共安全考虑'或'为维护各民族间的和谐共处'之下,该法在实际操作中将被滥用",普莱特说。他表示,非政府组织的成员无法获知,目前情况下究竟什么被允许、什么被禁止、什么可能导致国家干预。
    
    打压被合法化
    
    经济界也对这份草案有所担忧。欧洲商会在一份声明中对法案中很多关键词定义的模糊不清进行了批评。此外欧洲商会也称,法案对境外组织在"行政、财务和人员方面的要求"过高,可能导致这些组织的运营成本增加。"最后,商会也对该法律不利于境外NGO来中国发展感到遗憾",表示中国经济界将因此失去重要的助力,中国企业将失去值得信赖的伙伴。
    
    自中国国家主席习近平2年多前上台以来,北京加大了对异议人士的打压。除了这部《境外非政府组织管理法》外,中国政府还出台了一系列旨在加强国家管控与干预的法律。
    今年7月初,全国人大出台新《国家安全法》,有利于当局进一步加强对民众生活的管控。从政治制度到宗教、金融市场、社会主义市场经济,该法将社会生活的方方面面都规定在国家安全的范畴内。另外,一部针对网络犯罪和反恐的法律也在酝酿中。如果该法生效,网络审查的触角将可能得到进一步延伸。
    
    目前尚不可知,针对法律草案的批评声音是否会给最终立法带来影响。中国政府筹划立法的过程,外界历来无从知晓。 (博讯 boxun.com)
820655


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称支持境外NGO发展 (图)
·打压民间NGO 向阳花中心疑为女工维权被撤登记
·大陆加强打压NGO 于建嵘捐助被约谈
·中共当局准备出手严格控管海内外NGO与学术界
·习近平一声令下 要求所有NGO成立党组织
·NGO人士:境外NGO管理法是无效管治样本 (图)
·30律师致信中国人大吁暂停境外NGO立法
·NGO学者,名著《历史的先声》编撰人笑蜀专访
·中国出台新规全面限制境外NGO在中国活动
·中国开始公开指控外国NGO资助大陆的违法活动
·中国开始公开指控外国NGO资助中国违法活动
·中国立法草案:外国NGO可设分支但须经批准 (图)
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·中国拟立新法严控有海外联系NGO(非政府组织) (图)
·在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔? (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。