页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国再发生电梯事故引发舆论关注:共有5人死亡
(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    
    
    中国再发生电梯事故引发舆论关注:共有5人死亡


    图片:上海长宁区龙之梦商场8月1日发生电梯事故,一名清洁工清洁正在运行的电梯时,小腿被夹,并因此截肢。(微博图片)
    
    上海长宁区龙之梦商场上周六晚发生电梯事故,一名清洁工在清洁正运行的电梯时,小腿被夹,后因伤势过重截肢。中国在过去一周内发生至少6宗电梯事故,共有5人死亡、1人受伤,引发舆论广泛关注。有评论认为,政府管理部门对此负有责任。
    
    上海龙之梦商场8月1日晚发生电梯“咬人”事件,一名清洁工在清洁自动扶梯时,脚下的梳齿板突然裂开,该清洁工的左腿瞬间被夹住,送院后小腿截肢。
    
    本台记者周一致电位于上海长宁区的龙之梦商场,接线人员表示对有关情况不清楚,并挂断电话。
    
    记者:“电梯事故,具体事故的情况。”
    
    对方:“这我们不是很清楚。”
    
    记者:“我想了解一下,在事故发生之后,商场会不会对事故进行一个责任认定,以及会不会对其他电梯进行检修呢?”
    
    (对方挂断电话)
    
    记者随后多次致电商场,但电话始终无人接听。
    
    根据上海《新闻晨报》的报道,龙之梦相关负责人称,事故疑因清洁工操作不当引发,而受伤清洁工表示,龙之梦对新员工没有培训,没有教他怎样规范操作,也没有配备相关设备,他曾自觉危险,提醒上级改变操作方法,但领导没关注。
    
    这已是中国近一周内发生的至少第6宗电梯事故。7月26日,湖北荆州安良百货内,一名女子被手扶电梯卷入,当场毙命。而在事故发生后,商场仍照常营业。7月30日,杭州一名女大学生乘坐电梯时被夹在电梯与内墙之间,身首异处。7月26日、27日,青岛接连两天内发生了两起电梯安全事故,导致两人死亡。7月27日,无锡一名女子被工厂内的货运电梯卡住身亡。
    
    接连不断的电梯事故引发舆论关注。
    
    网民“琢磨先生”在微博上写道:电梯一出事故,马上有一帮人教你怎么用电梯,怎么找按钮。飞机一出事,马上有一帮人教你怎么乘飞机。他们把重点放在教你如何如何逃命,如何明哲保身,却不教你去追究责任,于是责任方继续有恃无恐,受害方继续层出不穷。
    
    网民“92baiLz”则说:为什么有关部门不对这些危及生命的设施进行严格的定期检查和维修,为什么非得死了人才会引起重视。难道有关部门的存在,是用老百姓的牺牲来证明?
    
    关注事件的上海维权人士俞忠欢周一接受本台采访时表示,电梯事故频发不仅仅是商场或是电梯商的责任,也应当追究管理层未能做到“以人为本”,疏忽百姓的责任。
    
    “(电梯事故)经常发生,问题是管理方面重视不重视。现在管理只讲究经济效益,中国讲‘以人为本’的精神,其实做起来是相反的,根本不是以人为本,以钱为本。中国的(政治)形势斗争很激烈,他们都在想着怎么样争权夺利,为老百姓的事情基本上是放在一边的。”
    
    根据中国自2014年1月1日起实施的《特种设备安全法》,质检总局下辖的特种设备安全监察局负责监管电梯的安全运行状况。如果负责监管的人没有履行监管职责造成电梯事故的发生,那就涉嫌渎职犯罪,应当承担相应的刑事责任。不过,近期中国发生的多起电梯事故中,暂时没有任何政府相关部门受到问责。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1800428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海电梯意外清洁工被夹要截肢
·四川一小区电梯冲破楼顶 住户吓得腿直抖 (图)
·上海一商场电梯出故障 男子小腿被夹已截肢 (图)
·安良电梯抢尸视频被证实系谣言 相关部门已立案 (图)
·杭州女子乘电梯被夹身亡调查:"刹车片"磨损严重 (图)
·卷人电梯申龙售价低于同业 近年已被曝4起事故
·湖北吃人电梯事故调查:电梯盖板结构设计不合理 (图)
·大陆电梯意外频生周四再夺一命
·惨烈突发:杭州新华坊电梯吃人!夹死21岁女孩 (图)
·杭州女子出电梯时遇急速下降被夹 不治身亡 (图)
·"吃人电梯"调查:商场工作人员不知按紧急按钮
·湖北荆州一商场近日发生“电梯吞人”惨剧
·上海紧急喊停“申龙”扶梯 图解电梯原理 (图)
·湖北荆州电梯事故调查:电梯商和商场负主责
·河南潢川少年打斗撞开电梯门 一名16岁男孩坠亡
·杭州钱江大面积停电 至少132人遭遇电梯惊魂
·荆州电梯事故调查:申龙和安良百货负主要责任
·湖北荆州电梯“吃人”事故追踪:商场致歉遭质疑
·"电梯吃人"调查:事发5分钟前发现盖板松动 (图)
·电梯似虎吃人 大陆现避险奇招(视频)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。