页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议开幕 19大卡位前哨战
(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
     
    
    
北戴河会议开幕 19大卡位前哨战

    中国经济正处在关键时期,图为北京的建筑工地仍忙碌不停。
    
    (Getty Images)当前中国经济形势错综复杂,中共高层也罕见地在一个月内召开两次政治局会议。据共产党新闻网指出,7月底的会议传递出下半年中国经济工作若干重要讯息,包括将重点推进国有企业、金融财税领域改革,同时继续减轻企业负担,以引导和启动更多民间投资。
    
    中共中央政治局7月分别于20日及30日召开了两次政治局会议,据称,至少自2003年以来,中共中央政治局从来没有在北戴河会议前一个月,接连召开两次政治局会议。其中,第一次会议讨论的属常规性议题,第二次会议则重点讨论的就是当前中国经济形势。
    
    据海外「博闻社」报导,北戴河会议在3日正式召开,会期约13天。据指,今年北戴河会议有四个重要议题:一是研究如何深化经济改革,进一步推动市场经济,要搞创新型市场经济。预计年底到明年,会出台一系列政策。二是商讨军队体制改组。第三项是如何将反腐败常态化,如何清理腐败分子,尤其是高层腐败分子的势力如何清理。第四项,要对19大的初步人事安排交换意见,还关系到接班人安排。
    
    共产党新闻网指出,中共中央政治局会议传递出北京当局对风险的关注度明显升级等八大信号。报导称,在此次政治局会议上,中共中央基于:主要经济指标有所回升、结构调整继续推进、农业形势持续向好、发展活力有所增强等四大指标,判断「经济增长与预期目标相符」。
    
    但对于经济运行中存在的问题,会议认为,「经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出」。会议用两个「高度重视」,强调当前中共中央「高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险」。
    
    对于如何应对这些问题,会议也提出,「既要保持战略定力,持之以恆推动经济结构战略性调整;又要树立危机应对和风险管控意识,及时发现和果断处理可能发生的各类矛盾和风险。」
    
    对于下半年经济工作,会议指出,「把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点」。这显示中共高层认为,培育具竞争力的企业及提升实体经济发展,才是「巩固基础、增强底气」的有力依靠。
    
    对于如何稳住当前经济形势,会议称,一是,坚持积极的财政政策不变调,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入;二是,稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性提高,服务实体经济能力和水平。希望能以此来引导消费、投资、出口稳定增长。
    
    此外,会议还提出「要把改革作为调整结构的根本依靠,继续推进简政放权、放管结合、优化服务。」并进一步指出,要「重点推进国企、财税、金融等体制机制改革」。可以预期,下半年中国在国有企业、金融财税领域的改革将加快推进。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3640635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平挥刀快斩郭令周,为北戴河“和牌”震对手?
·取消北戴河会议 对习近平百利无害
·港媒披露:中共北戴河会议将提前在下周召开
·学习小组:北戴河会前政治局会议定了三件事
·北戴河暗涌:意识形态搅局鼓动为薄熙来翻案
·北戴河会议将开锣 四直辖市书记传换马
·输血艾滋关注者陈秉中 发表公开信致北戴河领导
·为保北戴河安全 中纪委敏感时刻拿下了他
·胡锦涛撇清与令计划关系 老江还去北戴河 (图)
·胡锦涛撇清和令计划关系 江泽民将去北戴河
·安检太严 访民崔振英折腾一天没去成北戴河 (图)
·习近平为何在北戴河会前草草抛出令计划?
·北戴河会议 极有可能是习近平的批斗大会
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河议题:北京上海人事变动,郭金龙韩正将调离
·时事大家谈:北戴河会议在即,谁上谁下?
·习近平北戴河危机空前 要成第2个华国锋 (图)
·北戴河会议在即 令计划案将被公布
·周永康案尘埃落定 北戴河前令计划将有定论 (图)
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。