页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

文东海律师:寻找王宇记 王宇,你在哪里?
(博讯北京时间2015年8月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2015年8月5日,湖南文东海律师会同北京的李昱函律师及陪同前来的几位热心公民,受王宇母亲委托,去天津寻找失踪近满月的王宇律师。
    
     上午先到了河西区分局,被告知需要到该局二号院(紧挨看守所)预审支队了解有关情况,待我们紧赶慢赶到二号院时,已经近十二点了,预审支队门卫告知我们下午两点半来。

    
    中午每人草草吃了一碗面,因天气较热,我们中午来到一个医院走廊避暑,大家靠在椅子上简单打了个盹,感觉精神好了很多。 下午准时来到河西区公安局二号院预审支队,传达室除门卫外,还有一个年轻的女士,因她未穿制服,不知是否是警察,但她好像在负责接待。
    
    我们向她说明要求会见王宇的来意,她错愕了一下,似乎没明白过来,我们说就是会见锋锐所被抓的律师,她马上明白过来,她要我们先登记。并要我们在门口等待,她去请示她们领导,过了大约二十分钟,下来一王姓和冯姓警察,他们把我和李昱函领到一楼的办公室,查看了我们的证件,认真记载了有关委托信息,生怕遗漏什么。
    
    接下来,他们一本正经地告诉我们,他们两个都不是本案的侦查人员,他们是受委托接待我们,我问他受谁委托,王警官说是领导。我问是不是赵旭队长,他说是的,我问他赵队长为何不能自己过来,他说赵队长不在单位,所以才派他们过来。
    
    接下来,他问我们有什么事情,他会记下来,他能够回答的,就当场回答,不能够回答就会把情况反映给他们队长。我当场提了四点要求:
    一,我们想知道王宇现在在哪?
    二、对王宇采取了什么强制措施;
    三、她涉嫌什么罪名;
    四、我们要求会见,如果不能安排会见,请说明理由并书面答复我们。
    李昱函律师补充了一点:采取强制措施有没有通知家属,还是通知了但没通知到?
    
    王姓警察很认真地把我们的要求记下了,当我提出第一个问题时,他装作很无辜的样子,说难道你们还不知道她在哪啊?我说我自然不知道,没有人告诉过王宇家属,即使有消息说在你们这,你们也没有通过正式途径证实过。
    
    接下来,王姓警察告诉我们,王宇是被天津市河西分局采取了指定监视居住的强制措施,关押地点不便透露,罪名是寻衅滋事,但同时涉嫌其它有关危害国家安全犯罪,所以肯定不能够让我们会见,如果提交书面会见申请,他们会在48小时内答复,另外关于通知家属问题,如果我们认为需要,他们可以提供。
    
    我们要求他们马上提供,他说不行,他要向承办的队长报告后才能提供。 我们问到王宇的人身安全及一些基本权利是否得到保障,有没有受到刑讯逼供,他说不可能,他们在讯问王宇时都是隔着玻璃谈话,不可能有人身接触,有监控的,你不信可到隔壁看守所去了解。我暗自思纣,他这分明是告诉我人就在看守所,但我没有继续再问,问下去他会把不经意讲出来的话吞回去的,因为他们是不敢承认人就关在看守所的,我们此行毕竟对王宇的去向有了大致了解,心里也有了一丝的安慰。我和李昱函律师均提交了要求会见的所函,希望他们正式答复我们不予会见的理由。
    
    临走前,我正告他们:两位警官,你们都是在履行自己的职责,对你们的履职行为我无可厚非,但你们也应该非常清楚,这个案子很明显是一个构陷入罪的案子,我不想跟你们讲法律。但这个世上除了法律还有良知和底线,我希望你们能够在办理案件的过程中即使无法坚守法律,也要坚守自己的良知,确保我当事人的人身安全和其它的一些基本权利不被侵犯。他们点头称是,说我们会保证她的人身安全和诉讼权利的,就像你说的,我们会按自己的良知办事的。
    
     交涉完后,已经近四点了,我们从公安局出来,虽然确定了王宇的下落,但我们的心情仍然感到沉重。 王宇,你在哪里?你还好么?大家都在关注你!


[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2901959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民陪同李昱函律师寻找王宇的漫漫长路 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·请立即无条件释放王宇律师以及所有的人权律师
·余文生就王宇下落申请信息公开 贾榀被遣返后失联 (图)
·余文生律师向天津公安局递交王宇律师羁押地点所涉罪名的信息公开 (图)
·央视裁剪视频构陷王宇 知情律师曝真相 (图)
·余文生律师:关于王宇律师借款后续的问题情况说明
·关于王宇律师借款后续的问题情况说明
·实拍官媒:王宇律师法庭内指法官大骂:你们都是流氓 (图)
·李冬梅:我认识的“王宇”“包龙军”律师
·王宇之子包蒙蒙及家属第4次被警方约谈 (图)
·王宇律师儿子被软禁 刘建军“取保”不得接受采访 (图)
·警方对王宇、包龙军的孩子包蒙蒙搞株连的事实经过
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·王宇律师之子包蒙蒙遭诛连,多次传唤,现失联
·征集公民联署:声援王宇,将死磕进行到底
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·众律师联署:关于王宇律师“失联”的严正声明 (图)
·过百名律师联署“关于王宇律师‘失联’的严正声明”
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。