页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

接二连三电梯事故致女子患焦虑症 暴瘦8斤
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    因为单位的办公楼有电梯而不敢上班;想到要坐电梯就胸闷、头痛,一周瘦了4公斤······
    
     杭州一名30多岁的女子日前在该市第七人民医院(浙江大学医学院精神卫生中心)被诊断为有针对电梯的焦虑症状,需服用抗抑郁、抗焦虑药物缓解,并由医生进行心理干预。

    
    8月2日,该院心理咨询门诊来了位女病人,自述近期有头痛、腹泻、胸闷等症状,到综合性医院心血管科、消化科、神经内科就诊,都没查出病因,也没有缓解,只能求助于心理医生。
    
    “经过详细了解,发现她是近期看到频发的电梯‘吃人’新闻后,对电梯产生了恐惧,想到要坐电梯就有明显的焦虑症状,判断其身体不适是由心理因素导致的。”
    
    5日,接诊的杭州市七院精神科医生陈松告诉记者,患者在看到湖北荆州“7·26”电梯事故的视频后出现不适,之后几天,全国有多起电梯事故被媒体报道,患者的症状加重。
    
    “她受过高等教育,做的是财务工作。”陈松说,在被问及坐电梯的感受时,患者出现很痛苦的表情,捂着胸口说“感觉像快死了一样,心跳很快,透不过气。”
    
    陪同的丈夫告诉陈松,只要不想到电梯,妻子在家洗衣服、做饭都很正常;他多次向妻子解释,电梯出事故的概率非常低,但无济于事。
    
    7月26日上午,荆州安良百货商场发生电梯安全事故,一名女子被搅入手扶电梯后死亡。27日,广西梧州市太阳广场发生手扶电梯伤人事件,一名1岁多小朋友的手臂被电梯卷入受伤。
    
    同一天,江苏无锡一女子被升降电梯“卡死”。26、27日,山东青岛市接连发生2起电梯安全事故,致两人死亡。7月30日,杭州新华坊社区一住宅楼电梯夹住一位刚踏进电梯的年轻女子,致其死亡。
    
    在接连曝出电梯伤人事故的同时,多家媒体发出报道,拷问电梯安全、检修质量等问题。
    
    “患者开始是上班时拒绝乘坐电梯,走楼梯上班——她办公室所在的楼层不高。几天后,发展成因为单位有电梯而不敢上班,请了几天假。同时,想到要坐电梯就会胸闷、头痛、腹泻,一周内瘦了4公斤。”陈松介绍。
    
    在深入了解后,医生发现患者曾在去年目睹了杭州“7·5”公交纵火案,之后出门就不敢乘坐公交车,改骑自行车;马来西亚航空公司MH370失联事件发生后,她拒绝乘坐飞机,出差都坐高铁。
    
    2014年7月5日,甘肃省漳县人包来旭在杭州一辆载有80余名乘客的7路公交车上倾倒易燃物“天拿水”,并用打火机点燃,瞬间引发车内大火,造成33名乘客不同程度烧伤。今年2月,包来旭一审被判处死刑,本人放弃上诉。
    
    “患者从事的财务工作要求思维细致,再加上性格谨慎、追求完美,在看到连续多起电梯事故的报道后,容易联想到平时坐的电梯可能存在螺丝没拧紧、检修不完善等问题,从而出现焦虑情绪。”陈松告诉记者。
    
    “和公交纵火案相比,电梯事故与每个人日常生活的关联更紧密,连续多次电梯事故的发生,容易引发人的紧张情绪,对坐电梯产生一定的担忧,也可能有回避电梯的想法,这是正常的预防性反应,随着时间推移,反应会减轻。但是,这位患者的预防性反应异常强烈,已经影响其社会功能了,可能与本人的性格特征、经历有关。”
    
    杭州市七院副院长、主任医师陈致宇说,目前,这位患者的焦虑症状还比较轻微,通过药物完全可能治愈。
    
    来源:成都商报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4920529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京电梯13楼急坠至6楼 女住客吓呆
·中国再发生电梯事故引发舆论关注:共有5人死亡 (图)
·上海电梯意外清洁工被夹要截肢
·四川一小区电梯冲破楼顶 住户吓得腿直抖 (图)
·上海一商场电梯出故障 男子小腿被夹已截肢 (图)
·安良电梯抢尸视频被证实系谣言 相关部门已立案 (图)
·杭州女子乘电梯被夹身亡调查:"刹车片"磨损严重 (图)
·卷人电梯申龙售价低于同业 近年已被曝4起事故
·湖北吃人电梯事故调查:电梯盖板结构设计不合理 (图)
·大陆电梯意外频生周四再夺一命
·惨烈突发:杭州新华坊电梯吃人!夹死21岁女孩 (图)
·杭州女子出电梯时遇急速下降被夹 不治身亡 (图)
·"吃人电梯"调查:商场工作人员不知按紧急按钮
·湖北荆州一商场近日发生“电梯吞人”惨剧
·上海紧急喊停“申龙”扶梯 图解电梯原理 (图)
·湖北荆州电梯事故调查:电梯商和商场负主责
·河南潢川少年打斗撞开电梯门 一名16岁男孩坠亡
·杭州钱江大面积停电 至少132人遭遇电梯惊魂
·荆州电梯事故调查:申龙和安良百货负主要责任
·湖北荆州电梯“吃人”事故追踪:商场致歉遭质疑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。