页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

别等了!北戴河无会
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
     来源: 新闻晨报
    
     别等了!北戴河无会


    图为1958年8月17日至30日,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议,通过了《关于在农村建立人民公社问题的决议》。
    
     别等了!北戴河无会


    图为1988年7月26日,邓小平在北戴河游泳。
    
     别等了!北戴河无会


    图为2010年7月29日,习近平看望在北戴河暑期休假的“千人计划”入选专家代表,与他们进行座谈并讲话。
    
    据新华社《国家财经周刊》报道
    
    又到8月,坊间最近再度热传“北戴河会议”,这个所谓“中国最神秘会议之一”,太过撩人心弦,令人无限暇想。有的还郑重其事分析今年的几大议题,如“十三五”规划、经济形势、反腐打虎、人事安排等等。有境外媒体更是言之凿凿,往年北戴河会议8月10日左右召开,今年准备工作“至少提前了一周”。昨日,新华社旗下的《国家财经周刊》称,10多年前,中央暑期办公制度就已经告别历史舞台。今年的北戴河,无会!
    
    渤海之滨,燕山之南,在中国的政治版图中,北戴河曾经是一个特别的存在。有多方面的公开资料和报道介绍,抗美援朝之后,1954年夏天,中央集体到北戴河一边避暑一边办公,海滨小城的政治地理开始重构,“夏都”之称也由此而来。比起“北戴河会议”或“夏都”,它的一个更为官方的称谓是“中央暑期办公制度”。
    
    上世纪50年代中期,很多夏季的中央重要会议都在这里召开,“新华社北戴河电”这样的字眼曾经频频出现在报端,党和国家的一些重大决策也不断从这里诞生。渐渐地,北戴河在一定程度上成为中国的政治“晴雨表”。
    
    比如,著名的1958年“北戴河会议”,也就是8月17日至8月30日的中共中央政治局扩大会议,是“大跃进”的一次标志性会议,通过了大炼钢铁和大办人民公社的决策。也是这一次,毛泽东拍板“炮击金门”。
    
    1965年后,很大程度上由于“文革”因素,几近常规化的北戴河会议“悄然消失”,直到1980年代,邓小平的身影频繁出现北戴河。中断十几年的中央暑期办公制度再度恢复,“夏都”的称谓也再次回到北戴河。
    
    据公开资料表示,邓小平最后一次到北戴河休假,是1992年7月,此时他已88岁高龄了,在北戴河的住处审阅了十四大报告稿,表示同意报告的框架。
    
    此后很长一段时间,北戴河都是中央高层在夏季处理内政开展外交的重要场所之一,这一惯例一直到延续2003年。是年夏天,中央决定五大班子不到北戴河办公,中央暑期办公制度又一次告别历史舞台,当时还引起舆论的一阵热议,久之也就习惯了。十多年后,没曾想又在传言中“恢复”了。
    
    事情就是这么个事情。从道理上讲,随着中国政治逐渐走向透明化、“常规化”,北戴河已经不需要那么“神秘”,其政治色彩逐步淡化,回归其北方稀缺的疗养胜地本来面目。尤其是十八大以来,新一届中央厉行“八项规定”,放着好好的中南海、人民大会堂等不用,跑到游人扎堆的北戴河开会,更是于理难通的。
    
    当然,不时也有领导过去,但公开报道显示,主是去看望在此疗养的专家、劳模。比如2013年和2014年暑期,受习近平委托,刘云山就在北戴河看望了当年参加暑期休假活动的专家。前些年,习近平任常委之后、任总书记之前,也曾有过类似举动。比如2010年7月,他在北戴河看望了在那里休假的“千人计划”入选专家代表,与他们进行座谈并讲话。
    
    这样的座谈会,我们不能说它不重要,但显然不是那个意义上的“北戴河会议”。
    
    不知道为何那么多人一口咬定今年北戴河会议将会如何如何。不久前的7月20日、7月30日,中央政治局连续两次开会,已经是超常规所为,“十三五”、五中全会、经济部署、“打老虎”,时下的大事已经谈过一遍了。紧接着几天十来天再移到北戴河谈一遍,有意思么?有必要么?有可能么?
    
    如果还不相信,那就微信上再搜索一下“北戴河会议”,之前那些“预言”,大都已经悄然消失了。 (博讯 boxun.com)
2141016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议开幕 19大卡位前哨战 (图)
·取消北戴河会议 对习近平百利无害
·港媒披露:中共北戴河会议将提前在下周召开
·北戴河会议将开锣 四直辖市书记传换马
·北戴河会议 极有可能是习近平的批斗大会
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·北戴河会议:军队改革问题已经摆入会议议程
·时事大家谈:北戴河会议在即,谁上谁下?
·北戴河会议在即 令计划案将被公布
·决定未来5年走向 北戴河会议下月启动
·北戴河会议蕴酿津沪书记及刘源掌军纪委 (图)
·传北戴河会议已开始筹备 重点十三五
·中共北戴河会议前 三大“黑马”出线 (图)
·传北戴河会议江泽民做假检查 (图)
·北戴河会议 是否决定动曾庆红? (图)
·抓还是放 郭伯雄也是北戴河会议焦点 (图)
·习、王与元老角力 北戴河会议如残酷绞杀 (图)
·磨刀霍霍 北戴河会议定有残酷绞杀
·北戴河会议看来顺利结束 习近平南下 (图)
·北戴河会议期间 北戴河官网遭攻击现反共标语 (图)
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。