页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年在北戴河休假的专家有什么来头
(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
    又到8月,当众多媒体都在猜测有所谓“中国最神秘会议之一”之称的“北戴河会议”何时召开之际,新华社旗下媒体《财经国家周刊》却斩钉截铁地说,“北戴河,今年无会”。至于原因,中国政治逐渐走向透明化、“常规化”,北戴河已经不需要那么“神秘”,其政治色彩逐步淡化,回归其北方稀缺的疗养胜地本来面目。
    
    如今,也时有领导过去,但公开报道显示,主要是去看望在此疗养的专家、劳模。今年也不例外。8月5日,受习近平委托,刘云山在北戴河看望暑期休假的54名专家并同大家座谈。
    
    座谈会上,南京工业大学教授欧阳平凯、中国航天科技集团公司研究员王巍、中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳、河南省农科院研究员张新友、湖北工业大学教授汤亚杰、中国社科院研究员高培勇先后发言。大家结合各自实际,介绍科研情况、交流工作体会,就推进创新驱动发展、加强基础研究和应用研究、培养青年人才等提出意见建议。
    
    此次参加座谈会的6人中就有两人为院士,分别是欧阳平凯和王巍。中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳已进入院士候选名单,河南省农科院研究员张新友、中国社科院研究员高培勇分别是农业领域和经济领域的代表,汤亚杰则是中青年学者的代表。
    
    就这样,迎来一批批顶尖专家和各类人才的北戴河,也在“度假胜地”之外多了个身份--领导人的“专家人才会客厅”。这次来北戴河休假,参加座谈会的6位专家都各自有怎样的成就?
    

1、欧阳平凯:生物化工学科的带头人
    
    欧阳平凯,湖南湘潭人,原南京工业大学党委常委、校长、教授,博士生导师。现为中国工程院院士,973项目首席科学家,863领域专家。
    
    今年在北戴河休假的专家有什么来头
    
    欧阳平凯
    
    欧阳平凯是我国生物化工学科知名的带头人,几十年来坚持进行生化工程领域的基础研究和科技创新,近年来先后主持国家“973”计划项目2项,国家自然科学基金重点项目2项,面上项目1项,其主持项目的研究成果先后获得国家科技进步一等奖1项,国家技术发明二等奖1项,杜邦科技创新奖1项,省部级一等奖3项、二等奖1项,并荣获何梁何利科技进步奖、联合国发明创新科技之星奖,获“江苏省劳动模范”、“全国模范教师”、“全国50名具有杰出贡献的专业技术人才” 称号。
    
    生物分离工程是生物化工专业的核心课程。生物分离工程技术是工业生物技术的核心技术。为了抢占中国工业生物技术未来发展的制高点,欧阳平凯高瞻远瞩,坚持专业教学和发展要有特色的教学改革理念,集中主要精力,狠抓了生物分离工程的教学改革,努力打造国内一流的精品课程。
    

2、王巍:导航、制导与控制专家
    
    1966年10月9日出生于陕西省汉中市的王巍是我国导航、制导与控制专家,也是中国航天科技集团公司第九研究院研究员,航天惯性技术学科带头人之一。
    
    今年在北戴河休假的专家有什么来头


    王巍
    
    王巍长期从事光纤陀螺与惯性系统等新型惯性技术研究工作。提出光纤陀螺新技术体制,系统阐述了误差机理及其抑制方法;在国内率先主持研制出宇航长寿命光纤陀螺组合并实现空间应用,提出光电一体小型化光纤陀螺惯性系统方案,解决了航天飞行器制导与控制相关的一系列关键技术难题;提出并实现了光纤电流、电压互感器工程化技术方案。曾获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、何梁何利科技进步奖、中国专利金奖等。
    
    在航天科研一线上默默无闻拼搏了20年,为何始终保持这种不懈求索的创新精神?当被问及这一点时,王巍曾谦虚地说:“创新精神的真正动力源于对航天事业的深切热爱,对人生理想的追求。”
    

  3、王贻芳:领导大亚湾中微子实验
    
    1984年5月,即将从南京大学毕业的王贻芳来到上海。在面向全国招收高能物理研究生的面试中,王贻芳获得了丁肇中的青睐。随后11年,从1985年到1996年,他在丁肇中的指导下研究高能粒子,参与L3实验。这为他以后从事中微子的研究打下了坚实的基础。
    今年在北戴河休假的专家有什么来头


    王贻芳
    
    丁肇中的L3实验位于瑞士日内瓦的欧洲核子中心,那里拥有世界最大的粒子加速器。在L3实验组,王贻芳展露了物理天赋:一年时间内发表3篇论文;1990年出任“新粒子寻找组”组长,在所有L3实验物理分析小组组长中,唯有他是一名学生;1991年,在被L3实验组内部认为是不可能的情况下,精确测量出了陶轻子的极化。
    
    早在2011年6月15日,日本T2K中微子实验就发表了θ13的测量结果。但55天之后,王贻芳却领先一步。2012年3月8日,大亚湾国际实验测得新的中微子振荡模式,即θ13,其数值为8.8度,置信度有5.2个标准差,也就是可以被明确称作“发现”。
    
    “这是中国本土迄今为止最重要的物理学成果”,大亚湾中微子实验国际合作组成员、美国杰佛逊国家实验室副主任罗伯特·麦克欧文这样评价。
    

4、张新友:专注花生20年
    
    在2010年度“全国优秀科技工作者”颁奖礼上,河南省农业科学院副院长张新友与中国工程院院士钟南山等人共同荣获“十佳全国优秀科技工作者”称号。
    
    据介绍,张新友参加工作20余年来,一直在花生科研和成果转化领域辛勤耕耘,取得了一系列骄人成绩。“八五”以来,张新友率领课题组相继育成23个花生新品种,其中10个通过了国家审定。育成品种的数量之多、质量之高,在我国花生育种单位中名列前茅。
    
    今年在北戴河休假的专家有什么来头


    张新友在进行花生种子杂交培育
    
    据有关部门统计,“九五”以来,由其团队选育的“豫花”及“远杂”系列花生新品种累计推广9500万亩,增加社会经济效益80余亿元。他在花生基础研究方面也取得多项重要进展。由他主持的科研项目先后有11项获得省级以上科技成果奖励,其中国家科技进步二等奖2项,河南省科技进步一等奖2项、二等奖5项。
    
    在张新友的科研成果中,早熟品种的育成与推广,促进了黄淮海地区花生种植制度的变革,实现了小麦、花生一年两熟,有效地缓解了粮、油作物争地的突出矛盾;高油、出口型等优质品种的育成,解决了我国花生品质差、专用性不突出的问题,显著提高了花生产品的竞争力和综合效益;“远杂9102”等远缘杂交品种的育成,实现了育种技术的重大突破,推动我国花生远缘杂交育种跻身世界领先行列。
    

  5、汤亚杰:将发酵工程三大关键问题串联
    
    1973年出生的汤亚杰是这次座谈会中青年学者的代表。2003年于华东理工大学获生物化工博士学位的汤亚杰,随后赴美国麻省理工学院(MIT)从事博士后研究工作。2005年回国后任湖北省生物工程学科“楚天学者计划”特聘教授,现任“发酵工程教育部重点实验室(湖北工业大学)”主任。
    
    汤亚杰教授主持了科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省“楚天学者”奖励计划、国家自然科学基金、湖北省高端人才引领培养计划等30多项科研课题。获湖北省科技进步一等奖1项、教育部自然科学一等奖2项、湖北省自然科学二等奖1项、上海市自然科学二等奖1项。
    
    今年在北戴河休假的专家有什么来头


    
    汤亚杰
    
    汤亚杰主要从事“发酵工程”领域的科学研究,他所带领的学术团队以国家战略需求产品为导向,将发酵工程三大关键科学问题,即:微生物菌种筛选和遗传改造(上游)、发酵过程优化与放大(中游)、发酵产物分析检测与分离纯化(下游),串联起来,联合上游、中游、下游三个方向研究力量,致力于解决实验室的生物技术成果产业化的瓶颈问题。
    

6、高培勇:将思想付诸实践
    
    将思想付诸实践,这是中国社科院财贸所所长、BMW中经智库专家高培勇对“决策影响力”的诠释。但身为一名“书生”,在浮躁的社会中实现内心最朴实的想法,相当艰难。今年在他的主导下,财贸所重磅推出个税改革方案,意图为延宕十余年的个税改革进程破冰,这正是高培勇实现决策影响力的最新尝试。
    
    在多年的实践中,高培勇一直强调两个影响力,以激励自己前行—学术影响力和决策影响力:“学者是做什么的,就是写文章做学问,为什么要写文章做学问,笼统说是为社会做贡献,具体而言就是要在社会上留下自己的印迹。”
    
    今年在北戴河休假的专家有什么来头


    高培勇
    
    高培勇学术专长为财政经济学、财政税收政策分析。先后获得国家社会科学基金项目优秀成果奖、国家级教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、教育部高校人文社会科学研究成果奖、中国社会科学院优秀成果奖、中国财政学会优秀成果奖、中国税务学会优秀成果奖、中国国际税收研究会优秀成果奖、中国人民大学优秀成果奖、中国社会科学院优秀决策信息奖等20余项奖励。
    
    1997年,高培勇入选北京市“百人工程”。1998年,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和人事部“百千万人才工程计划”(第一、二层次)。同年,获政府特殊津贴。曾先后3次为党和国家领导人集体学习担任主讲人:1997年4月16日,为国务院领导和各部委办负责同志就《市场经济条件下的中国税收与税制》作专题讲解;2010年1月8日,为十七届中共中央政治局第十八次集体学习就《世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革》作专题讲解;2010年9月29 日,为十七届中共中央政治局第二十三次集体学习就《正确处理新时期人民内部矛盾问题研究》作专题讲解。
    
     
    来源:观察者网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2500429


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河天天海泳 江泽民门庭冷清
·北戴河来鸿:军情大改组总参二三部合并
·港媒:习破惯例 北戴河会议更务虚 (图)
·别等了!北戴河无会 (图)
·新华社旗下媒体:别等了,北戴河今年无会 (图)
·刘云山在北戴河看望暑期休假专家 赵乐际出席
·北戴河会议开幕 19大卡位前哨战 (图)
·习近平挥刀快斩郭令周,为北戴河“和牌”震对手?
·取消北戴河会议 对习近平百利无害
·港媒披露:中共北戴河会议将提前在下周召开
·学习小组:北戴河会前政治局会议定了三件事
·北戴河暗涌:意识形态搅局鼓动为薄熙来翻案
·北戴河会议将开锣 四直辖市书记传换马
·输血艾滋关注者陈秉中 发表公开信致北戴河领导
·为保北戴河安全 中纪委敏感时刻拿下了他
·胡锦涛撇清与令计划关系 老江还去北戴河 (图)
·胡锦涛撇清和令计划关系 江泽民将去北戴河
·安检太严 访民崔振英折腾一天没去成北戴河 (图)
·习近平为何在北戴河会前草草抛出令计划?
·北戴河会议 极有可能是习近平的批斗大会
·在京访民打横幅;殷切希望北戴河会议给访民带来曙光 (图)
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。