页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳沙头角海关走私窝案一审宣判 郑小梧获刑13年
(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
     来源: 南方都市报
    
     曾轰动一时的沙头角旅检四科集体放纵走私窝案终于迎来一审宣判,此前涉案的七名关员曾连续两天出庭受审,庭审当中一度出现互相推卸责任的现象。昨日下午,盐田法院进行一审宣判,旅检四科负责人郑小梧获刑最高,刑期13年,并被判处没收个人财产20万元。

    
    查获记载高价好处费等内容纸条
    
    经盐田法院审理查明,2013年5月,被告人郑小梧开始担任沙头角海关旅检四科负责人。之后,其利用该科负责对进出沙头角边境特别管理区的车辆及所载物资、车上人员携带物品进行监管的职务便利,开始统一安排科室关员放纵走私人员车辆违规超量运载日用杂货出入沙头角边境特别管理区,并收受走私人员好处费。郑小梧安排邓永宏担任联络人,由邓永宏统一负责收取走私人员的好处费,并发给科里的其他关员。
    
    2013年12月初,被告人郑小梧将该科工作人员分成三个组,并将走私人员用于走私的车辆编入各组进行分组管理。根据郑小梧的安排,各组的组长负责统一收取各自组管理的走私分子所交纳的好处费,再将好处费转交郑小梧及其小组的其他关员。在值班时,值班关员会统一按照科室事先下发的写有走私人员车牌号码的名单给相应的车辆放行。走私人员则按照郑小梧的要求,按照小车每车次1200元(其中,按闸关员分得500元,带班副科长分得300元,郑小梧分得200元,“公费”200元)、大车每车次1500元以及“管理费”每月5000元的标准,将相应关员的好处费分别装入信封,然后统一交给各组组长。
    
    通过上述方式,以郑小梧为首的旅检四科关员共收受走私人员陈建华、张裕明(两人均已判刑)、黄某文、彭某娥、何某平、何某才、冯某裕、叶某毅、邹某才(上述7人均另案处理)等给予的好处费共计约53万元。2014年1月1日晚,侦查机关依法对郑小梧的办公室、沙曼随身携带的手提袋、陈建基及陈国荣的衣柜进行搜查,查获走私人员给予旅检四科相关关员的好处费共计约42万元以及记载有时间、人名、金额等内容的信封和纸条。
    
    两涉案人退缴赃款盼轻罚
    
    2012年9月至2014年1月1日,被告人郑小梧在沙头角海关旅检四科任职副科长及临时负责人期间,利用其职务便利,为走私人员张某财(已判刑)、陈某群(另案处理)、冯楚裕、陈建华使用车辆违规超量运载日用杂货出入沙头角边境特别管理区提供帮助,分别从四人处共收受现金14万元。
    
    2013年6- 9月,被告人陈国荣在担任沙头角海关旅检四科主任科员期间,利用其职务便利,为走私人员张元财使用车辆违规超量运载日用杂货出入沙头角边境特别管理区提供帮助,分三次收受张元财给予的好处费现金9000元。
    
    另查明,2014年1月13日,陈国荣主动联系并自行前来深圳海关专案组配合调查。当日,陈国荣在沙头角海关工作人员的陪同下到盐田区人民检察院配合调查。2015年1月4日,陈国荣的家属代其退缴2.9万元。2014年1月5日,卢超颖主动联系并自行到深圳海关专案组配合调查。接受调查期间,卢超颖承认其收受好处费的违纪行为,并主动向深圳海关专案组退缴21900元。2014年2月17日,卢超颖在沙头角海关工作人员的陪同下,前往盐田区人民检察院配合调查。
    
    郑小梧不服判决当庭上诉
    
    2012年9月至2013年12月,被告人郑小梧为了获得提拔任用的机会,请托时任沙头角海关关长吴文奎(已判刑)及时任沙头角海关直属机关党委副书记陈锐全(已判刑)给予关照,并多次给予吴文奎现金共计21万元,给予陈锐全现金共计13万元。
    
    综合在案证据及各被告人的量刑情节,法院判决被告人郑小梧犯受贿罪,判处有期徒刑八年,并处没收个人财产人民币20万元;犯放纵走私罪,判处有期徒刑2年6个月;犯行贿罪,判处有期徒刑四年,决定执行有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币20万元。
    
    此外,被告人陈金泉、卢超颖、沙曼、陈国荣、陈建基均犯受贿罪和放纵走私罪,刑期从两年半到四年不等。而被告人冯志红犯放纵走私罪,判处有期徒刑一年四个月。另外,随案移送的受贿款人民币421600元以及被告人陈国荣的退赃款人民币9000元,予以没收,上缴国库。宣判后,被告人郑小梧当庭表示上诉,被告人陈金泉表示考虑上诉,其余各被告人均表示没有意见。 (博讯 boxun.com)
3701055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·危险品详细清单迟迟不出 瑞海是不是在走私 (图)
·海关与企业危化品数据不一 瑞海公司或涉嫌走私
·广西边防领导以倒卖走私物品为名诈骗 获刑15年
·长沙查出大量涉嫌走私肉 仓库负责人:搞不清楚 (图)
·官方:今年查获部分走私冻肉距生产日期四五年 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·纽约时报:40年前冻肉走私进入中国 (图)
·广州破获特大毒品走私案 查获46公斤芬太尼
·大陆芬太尼走私案:毒品量相当于1.87吨海洛因 (图)
·深圳边防查获604张涉嫌走私貂皮 (图)
·宁波一"海淘"店主被判走私罪获刑18个月缓刑2年
·两岸联手侦破特大走私毒品案 缴获冰毒1.36吨 (图)
·首都机场女工走私犀牛角 查获制品价值125万余元
·南宁破获特大走私貂皮案 现场查获貂皮28733张 (图)
·广州海关破获600吨走私冻品大案 案值超5亿元
·大连海关查获特大牛肉走私案 案值逾2亿元
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·深圳皇岗海关贪污汽车走私收费放行有价目表
·查获200万条走私鳗苗 2名中国人被捕 (图)
·海关总署前11个月查办走私案1.85万起
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·陈希我:走私和盗版“启蒙”了中国
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·黑白联手产生毒品走私、酗酒、犯罪现象/冯梦云
·仪陇县文馆所强行拿走私传宝物
·从“信仰危机”到“精神走私”/李向平
·刘晓尘:云南亚洲第一硅谷骗案,獭娼星远华走私案贼骗中华正府!匪首相同!
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·江泽民下令为陈云女儿的走私车放行
·从粮食走私愈演愈烈看咱们的岌岌可危/何必
·两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。