页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱:奚晓明收受巨额贿赂是司法界的耻辱
(博讯北京时间2015年8月20日 转载)
     新京报快讯 8月20日,在全国律师工作会议上,中央政法委书记孟建柱称,司法实践表明,如果无视律师的合理意见,错案发生几率就会上升,中央政法各部门要充分保障律师的职业权利。
    
     在谈及最高法院原副院长奚晓明案时,孟建柱表示,作为在最高法院工作33年的老法官,奚晓明却同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,这是司法界的耻辱。

    
    在该会议上,谈及对于当前司法人员和律师之间的关系,孟建柱认为,目前,司法人员和律师之间关系总体上是健康的,但也存在一些问题。有的司法人员对律师存在职业偏见,潜意识的认为律师是挑刺的、搅局的,不尊重甚至歧视律师;有的律师对司法人员也不尊重甚至诋毁、谩骂;有的司法人员和律师进行不正当交往,吃喝请托,甚至违法交易、大搞利益输送,损害了司法公信力,影响了社会公平正义。
    
    孟建柱专门提及最近中央纪委对最高法院原副院长奚晓明进行立案调查。
    
    “作为在最高法院工作33年的老法官,奚晓明却同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,这是司法界的耻辱。”孟建柱说。
    
    对于律师辩护意见对诉讼的作用时,孟建柱称,律师依法在诉讼每一个环节上较真、在案件每一个细节上挑毛病,有利于司法人员的认识更符合事情的本来面目,从而少犯错误,提高司法公信力。司法实践表明,如果无视律师的合理意见,错案发生几率就会上升。
    
    孟建柱进一步表示,根据有关方面对近几年纠正的历史上的一些冤假错案进行分析,侦查阶段刑讯逼供、监督不力,庭审阶段不重视律师的辩护意见、降格作出“留有余地”的判决等,是冤假错案发生的重要原因。为此,要建立健全充分听取、认真采纳律师辩护、代理意见的制度机制等,有效防止冤假错案的发生。 (博讯 boxun.com)
1891804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高院副院长奚晓明儿子涉贪被捕
·高院副院长奚晓明儿子家中被抄3亿现金
·奚晓明落马前仍主持编纂民法典 官网删除其信息
·最高法副院长奚晓明被宣布调查前8天已被控制
·最高法副院长奚晓明被查两月前仍主持民法典编纂
·最高法副院长奚晓明被查 疑涉山西前首富案 (图)
·最高人民法院副院长奚晓明涉嫌严重违纪违法
·司法系统首虎落马 最高法副院长奚晓明被调查 (图)
·博讯最早“开炮”:最高法院副院长奚晓明落马
·最高法副院长奚晓明被调查 去年曾被中纪委约谈 (图)
·最高法院副院长奚晓明落马 曾亲审腾讯诉360案 (图)
·奚晓明系十八大后两高“首虎” 或涉山西张新明案 (图)
·最高人民法院副院长、党组成员奚晓明接受组织调查
·最高法副院长奚晓明涉嫌严重违纪违法接受调查 (图)
·和山西黑社会勾结:最高院副院长奚晓明被中纪委找谈话 (图)
·山西黑老大张新明握有刘亚洲奚晓明嫖妓录像 (图)
·奚晓明的3亿元脏款制造多少冤假错案?/胥志义
博客最新文章:
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。