页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱称要保障律师会见权 将不会有任何实际效果
(博讯北京时间2015年8月23日 转载)
    
    
    孟建柱称要保障律师会见权 将不会有任何实际效果


    图片: 中国维权律师关注组的成员在香港中联办外拉横幅请愿。 (法新社资料图片)
    
    中国中央政法委书记孟建柱日前在全国律师工作会议上要求,各政法部门把律师会见权等权利落实到位。不过,有评论指,中共当局现在提出依法保障律师执业权利,是试图在习近平访美前,减轻近期大肆抓捕维权律师造成的负面影响,但不会起到任何实际效果。
    
    全国律师工作会议8月20号在北京召开。北京《新京报》8月21号报道,这是中国律师发展史上首次由中央政法委、最高法、最高检、公安部、司法部等多个政法部门,针对律师工作问题联合召开会议。中央政法委书记孟建柱在会上表示,司法实践表明,如果无视律师的合理意见,错案发生几率就会上升,中央政法各部门要充分保障律师的执业权利,将法律已规定的律师会见通信权等落实到位。在审判阶段,对律师在法庭上就案件事实认定和法律适用的正常发问、质证和发表的辩护、代理意见,法官不能随意打断。同时,法官要在裁判文书中列明律师依法提出的辩护、代理意见,并对是否采纳及其理由加以说明。
    
    北京律师程海8月21号晚间接受本台记者电话采访时对此评论说:“实际上这些权利法律上早有规定。中国律师权利的主要问题是:一些所谓社会关注的案件,他们称之为敏感案件,比如拆迁、告政府的、人权案件、官员财产公开的,还有信仰案件,法轮功和其他信仰案件,有关部门从会见权设置障碍,介绍案情、阅卷设置障碍,开庭时禁止律师发言,律师复制案卷材料中,他会不给复制一些他认为重要的,比如录像。这些情况很普遍,但不是在所有的案件中出现,只是在一些他们认为需要给律师设置障碍的案件中出现,在这类案件中,他们的违法是比较严重的。”
    
    报道说,与会的各政法部门领导也纷纷表态,要求依法保障律师执业权利。国务委员、公安部部长郭声琨表示,公安机关要严禁看守所随意要求辩护律师增加会见手续和提供材料。最高法院院长周强要求,各级法院要保障律师的知情权、阅卷权,还要保障律师依法申请法院调取证据的权利。最高检检察长曹建明表示,对于法律规定无需会见许可的案件,检察机关不得人为设置障碍干扰、影响律师会见。侦查终结前,应当至少许可辩护律师会见一次。
    
    美国中文网刊中国事务主编伍凡认为,中共当局现在提出依法保障律师执业权利,是试图在习近平访美前,减轻近期大肆抓捕维权律师造成的负面影响,但不会起到任何实际效果。
    
    “为什么现在要召开这个会议?我认为跟习近平要访美有关。美国已经提出,要奥巴马跟习近平的会谈中谈人权问题。所以中国当局在这个时候就要做样子,开会表示对律师的尊重。中国已经抓了几百个律师,在国内外舆论压力下,开这个会。我相信这个会不能解决任何实际问题。共产党的专制体制和思路,决定了它势必跟律师发生冲突。”
    
    中央政法委书记孟建柱在全国律师工作会议上还提到近期落马的最高法院原副院长奚晓明,说奚晓明作为在最高法院工作33年的老法官,却同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,是司法界的耻辱。
    
    伍凡对此评论说:“中共一党专制的制度底下,无官不贪。在这个制度下,不要以为谁因为穿着法官袍子就不贪了,掩盖起来贪污得更凶。”
    
    《新京报》报道说,中国司法部、公安部、最高法院、最高检察院等五部门正在联合起草一份专门文件,将对保障律师执业权利作出细化规定。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1140511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国打压维权律师人数升至276 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议 (图)
·污染:被拘维权律师多扣天津 代理律师拟提调迁要求 (图)
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·维权律师梁小军被阻止出境 已有7律师1公民被阻止出境
·上海维权律师郑恩宠再遭传唤 只因当局要办活动
·中国多位维权律师及人士被禁出境 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·上海维权律师郑恩宠“710事件”后第三次遭警方抄家
·维权律师王宇被更换罪名 不准律师会见
·维权律师余文生被抓24小时后释放 (图)
·维权律师余文生深夜被带走
·北京警方,再次对著名维权律师余文生家对砸门 (图)
·多名维权律师及子女被中国当局限制出境
·维权律师李和平妻子王峭岭就名誉权起诉新华社等九家机构
·香港市民一人,一信撑觉醒的维权律师 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·维权律师发信控警方违法大规模抓捕律师
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。