页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地建高铁无赔偿 村民阻工遭镇压
(博讯北京时间2015年8月27日 转载)
     广东省茂名市一条村庄被政府征地兴建高铁,但一直未有下发征地赔偿,村民怀疑被官员侵吞。数十村民周一(24日)起一连两日到工地阻工,但均有警察到场镇压,两日来共拘捕15人,6人受伤。600名村民周二(26日)一度围堵派出所及镇政府,要求放人。(黄乐涛 报道)
    
     茂名市电白区观珠镇红光塘坑村的村民徐先生,周三(26日)接受本台访问时表示,于周一有数十名村民到施工现场阻工,有近300名警察在现场镇压,其中15名村民被警察拘捕,周二早上,近600名村民到镇政府及派出所外聚集,要求放人,其间有村民得悉,超过100名施工人员又开始动工,其中30名村民赶回村内阻工,双方发生冲突。

    
    徐先生:他们(施工人员)与村民发生冲突,我们村民没有动手,他们就追着我们打,他们首先是空拳追着打,然后就执起砖头追着我们,警察在旁边看着,然后我们叫救命,他就说他不是警察,穿着警察开着警车,他说自己不是(警察),那没办法了,(村民)就给人家打了,他又没有帮我们立案,打了村民后,人(施工人员)就走了,警察又走了。
    
    混乱中有6名村民受伤,其中3人伤势比较严重,现仍在留医中。而在同日下午,派出所亦将早前拘捕的部份村民释放出来,聚集在镇政府及派出所外的人群于傍晚亦陆续散去。
    
    深茂高铁工程于本年3月开始动工,村内600名村民共同拥有的十多亩公用地被征用。但是村民现在仍未收到赔偿,村民认为上级政府应该早已赔偿,只是被下级的官员吞掉了。
    
    徐先生:大家都四处打探消息,土地是怎样处理的,那些人(政府人员)答不出来了,我们就是说他征了地,但是未给我们钱,所以就不可以(施工),其实钱应该已到了部份官员的手上,就不想拿出来了,又可能他们侵吞了,不肯拿出来。
    
    村民现在唯有继续维权,向政府反映,希望政府为他们处理事件。
    
    就事件,本台致电观珠镇的副镇长王先生查询,他向本台表示村民只希望政府出资为他们修补村附近的一条道路,而不是涉及土地赔偿的问题。
    
    王先生:已全部赔偿了,无赔偿? 高铁征的地已经施工了一年,但是他们(村民)都没有存在公共用地,我们有条公路,细细的公路,有一条是泥路,村民要求高铁做回水泥路,做2000元的水泥路。
    
    就15人被拘捕及征地一事,本台致电观珠镇派出所的领导查询,但是他就不愿意回应本台的提问。
    
    警方:你直接到我们的宣传部查询,(你问问情况吧)。
    
    据网上资料显示,深茂高铁起于深圳北站,途经广州南沙、中山、江门、阳江,终点站于茂名东站,全长为371.73公里,初步设计时速为200公里,而茂名段亦于去年6月底开始动工。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1420150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·征地建机场赔偿不到位 村民维权受镇压 (图)
·福建数百村民维权遭警察镇压2人骨折16人被抓捕 (图)
·广西环江村民维权被警察镇压数百人围政府 (图)
·浙江杭州村民维权遭百余警察深夜入村镇压 (图)
·福建平潭村民维权遭官员打手群殴多人被打伤抓捕 (图)
·福建平潭村民维权遭数百武警镇压上百村民被抓捕 (图)
·河北平泉村民维权抗污染遭300警察镇压20余人被抓捕 (图)
·北京房山数百村民维权遭警察镇压13人被抓捕 (图)
·河南宜阳政府占地不赔村民维权遭镇压十余人被拘 (图)
·云南弥勒百余村民维权遭数百警察镇压20余人被抓捕 (图)
·云南上千村民维权遭近千警察镇压10村民被抓捕 (图)
·浙江泰顺村民维权遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·煤矿开采导致房屋开裂 贵州村民维权两人被抓
·贵州盘县村民维权遭百警镇压2人被抓捕 (图)
·浙江嘉兴500村民维权遭镇压6人被抓捕 (图)
·海南文昌村民维权遭特警抓打周四到镇政府抗议 (图)
·海南村民维权遭200余警察镇压十余人被抓捕 (图)
·河北香河村民维权遭镇压近百人被打伤抓捕 (图)
·广西河池村民维权护地遭上百警察镇压抓捕 (图)
·台州、肇庆两村强征地 村民维权受镇压 (图)
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·郭艳:介入太石村民维权案件律师手记(五)
·郭艳:不该陈封的记忆-介入太石村民维权案律师手记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。