页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸23名责任人被查 媒体报道减少引人不满
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月28日 转载)
    
    
    天津爆炸23名责任人被查 媒体报道减少引人不满


    中国天津一处货柜码头发生大规模连环爆炸。(法新社)
    
    中国官方周四公布天津塘沽大爆炸处置结果,11人被采取刑事强制措施,其中包含7名厅级官员,另有12人被依法刑事拘留。民众促当局彻查到底。此外,爆炸案死亡人数上升至145人。有天津市民向本台表示,他们周四刚刚获政府告知,一名此前失联的朋友遇难,另有亲人仍处于失联状态。
    
    距离天津塘沽大爆炸已经过去半个月,中国官方新华网周四引述最高人民检察院表示,检查机关以涉嫌玩忽职守罪对天津市交通运输委员会主任武岱、天津市安全生产监督管理局副局长高怀友、滨海新区安全生产监督管理局局长曹春波、天津港有限公司总裁郑庆跃等11名责任人依法立案侦查并采取刑事强制措施,其中有7人属厅级或副厅级官员。另有12人被刑事拘留,包括瑞海公司总经理只峰在内的2人则被监视居住。
    
    对于这份名单,不少民众都认为目前被公布的只是一群“替死鬼”。网民“请叫我饼饼哥”说:到现在为止,没有任何政府高层为天津大爆炸引咎辞职。抓些小鱼小虾当替死鬼,实在是无耻!这是极其严重的公共安全事件呀,这种做法只能令群众更无安全感,更加对政府死心!网民“跃马西楼”也说:天津爆炸7厅官又成了替罪羊,说好的一把手负责制呢?一起事故不彻查,不追究到底,还会有领导我行我素、做出拍脑门的决定。
    
    天津市民马先生周四接受本台采访时表示,对于天津爆炸事故的追责可以说是对中国反腐的检验,呼吁当局彻查到底。
    
    “现在查只是个表面,具体落实到什么程度还不知道呢。把这个彻查到底吧。现在反腐败、反腐败,这也是个腐败的产物,要不腐败的话可能出这么大事吗?他(背后大老虎)隐藏深,现在已经暴露出来了,要真把他搞下去。”
    
    而就在官方公布查处名单的前一天,天津交通委行政审批处长董永存从单位8楼坠下身亡。董永存曾担任天津市交通运输和港口管理局法规处处长和水运处处长。坠楼原因目前还在调查。
    
    此外,截至周四下午3点,爆炸遇难人数上升至145人,另有28人失联。
    
    王运良的朋友周四接受本台采访时表示,他们中午刚刚被政府告知,此前一直处于失联状态的王运良已经遇难,不过除此之外,其他情况他们均一无所知。
    
    “王运良找到了,政府就告诉咱们找到了,具体啥情况啥都没说。”
    
    记者:“他现在生还的还是已经遇难了?”
    
    对方:“遇难了。”
    
    记者:“但是你们现在没有看到遗体?”
    
    对方:“对。”
    
    记者:“你们现在等于什么都不知道?”
    
    对方:“对。”
    
    王运良的另一名朋友则告诉本台,他还有一名亲人目前仍处于失联状态,爆炸给他们的生活带来巨大的影响,而目前最重要的是寻找亲人。
    
    记者:“是不是还有人没有找到?”
    
    对方:“有啊,还有一个亲戚。”
    
    记者:“到现在都没有消息?”
    
    对方:“嗯。现在谁知道下一步怎么走?谁也不知道。人都还找不着,其他的事都顾不上。”
    
    上述朋友还表示,目前电视新闻里几乎已经看不到有关事故的报道。记者在网上也发现,官方媒体的社交平台上对于爆炸进展鲜少提及,而更多地把重点放在了即将到来的抗日战争胜利70周年的纪念活动上。以“央视新闻”微博帐号为例,截至周四晚6点,当天一共只发布了3条天津爆炸相关微博,其中一条是死亡人数通报,另两条则是官员被查的消息。民众关心的诸如周边环境污染、损毁房屋赔偿等问题均未涉及。
    
    有网民不满道:满屏都是阅兵,天津爆炸竟没消息了!比如氰化钠清除了多少,核心区内外土壤、水质的氰化物浓度是多少?失联人数也成迷了。阅兵,不过是最高级的、精致的洗脑术而已。阅兵步伐可以精确到0.3秒,居民小区离危化仓库却可以随意到几百米。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3970505


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸首个楼盘回购方案出炉 万科花费4亿元 (图)
·天津爆炸:一汽丰田重启天津生产线 (图)
·天津爆炸核心区南侧污水废水已基本清运完成 (图)
·天津爆炸15天后 这栋楼已经被推倒了 (图)
·天津爆炸11官员被立案 瑞海被拘高管名单有变
·天津爆炸区周边小区全面启动维修工作 (图)
·天津爆炸增至139人死 原址建纪念公园
·天津爆炸事故影响区域内所有学校基本查勘完毕
·天津爆炸事发地附近11栋居民楼综合判断为A级
·天津爆炸135死 5地产商愿意回购房
·天津爆炸事故死亡人数上升至135人 (图)
·天津爆炸人祸始末:关系网护体 肇事公司一路畅通 (图)
·父母在天津爆炸中受伤 胎儿顺利诞生起名"幸运"
·律师拒办天津爆炸索偿个案
·天津爆炸:遇难人数升至123 (图)
·官方:天津爆炸调查“不含糊、不拖拉、不打折 ” (图)
·天津爆炸:政府计划以市价回购受损房屋 (图)
·天津爆炸:附近居民的楼市噩梦 (图)
·天津爆炸现场一度又起火 中国突查危化企业 (图)
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。