页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”
(博讯北京时间2015年9月02日 转载)
     来源: 观察者网
    
    《简氏防务周刊》9月1日发表评论解读中国阅兵将要展示的多种二炮导弹,同时并表示没有看到东风41和鹰击18导弹,让他们甚是遗憾。
    
    原标题:席亚洲:偷看不如看不到——西方希望在阅兵式上看到的“秘密武器”
    
    纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵即将于9月3日举行。此前,通过对几次排练的公开报道,观察者网已经率先总结出了本次阅兵式的“节目单”,介绍了将会出现的各种武器装备。阅兵式上展示的均为我军现役武器装备,其中84%首次出现在天安门广场阅兵式中。
    
    进入网络时代以后,大规模公开活动的保密性已经基本是一种奢望,阅兵式就是典型的例子。在进入网络时代以前,西方国家往往要在苏联十月革命节阅兵前“担惊受怕”许久,才能在阅兵正式举行时,一睹苏联新式先进武器的真面目。如今,俄罗斯5月8日的阅兵也好,我们的9月3日大阅兵也好,在彩排时全世界就已经基本了解到所要展示的武器,一些清晰的照片到处流传,并且引发了不少关于新装备的作用、任务和定位的讨论。《简氏防务周刊》9月1日就在评论此次中国展示的多种二炮导弹,并表示没有看到东风41和鹰击18导弹,让他们甚是遗憾。
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    东风41导弹照片,已经在网络上流传相当一段时间
    
    对于西方的军事观察家而言,他们非常关心,而又没有在这次阅兵式上看到的武器还远不止这几件。
    
    虽然二炮也是许多中国军迷心中的明星,不过,西方观察家们的“眼光”可能和中国的军迷们不太一样。不少中国军迷或许更期待看到新式轻型主战坦克、新型野战防空导弹、单管转膛轮式自行高射炮等久闻大名却难得一见的新型陆军武器装备,因为它们看起来非常威武,而且也将是未来部队提升战斗力的重要装备。
    
    对于西方的军事观察家们而言则不同,当年他们关心苏联坦克的各种细节变化,是因为苏联的钢铁洪流随时可能涌向西欧,今天显然中国的飞机、导弹才是让他们最为“担心”的东西,自然也是他们最希望通过阅兵式一睹真容的。
    
    《红楼梦》里说:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。而今天西方的军事观察家们的心理也颇有这个意思,这叫:公开看不如偷偷看,偷偷看不如看不到······下面我们就盘点一下他们一直在“偷偷看”和“看不到”的中国“秘密武器”:
    
    东风41:神秘的中国巨龙
    
    要说西方军事观察员们最“遗憾”本次阅兵式上没有出现的,首先不得不提东风41导弹。
    
    据美国《华盛顿自由灯塔》报道,东风41导弹不久前刚刚进行了一次试射,试射中这枚导弹携带了两个分导式弹头。然而,关于东风41导弹的“真相”,至今众说纷纭。根据美国“导弹威胁”网站的说法,东风41导弹的起飞重量可达85吨,几乎接近美国的MX“和平保卫者”重型洲际导弹,据此又推测出它可以携带10个分导式弹头。这种说法如果成立,东风41将成为有史以来最重的公路机动式洲际导弹。
    
    不过,根据现有的信息,我们可以发现这种想法不大靠谱。从已有的照片看东风41导弹的发射车是泰安特车公司的16*16驱动的重型越野车。从与之性能相似的航天科工集团万山特车的同类车辆在展会上公开的性能来看,中国这类底盘的最大总质量为122吨,考虑到发射车底盘本身重量至少达50吨左右,那么它的载重可能也就在70多吨,再刨除伺服系统、发射筒等的重量,东风41导弹的重量至多60多吨。
    
    当然,在公路机动导弹当中,60多吨的重量仍然算得上是出类拔萃。相比之下,俄罗斯最重的“亚尔斯”导弹起飞重量不超过50吨。中国另一种公路机动洲际导弹东风31的发射重量也只有42吨左右(不过采用多弹头的东风31B导弹重量可能有所增加)。相比之下,美国现役主力洲际导弹“民兵3”重量不超过40吨,但采用发射井发射,而美国曾研制的公路机动洲际导弹“侏儒”重量仅13.6吨。考虑到几十年来技术进步的趋势,东风41导弹的性能或许可以和苏联SS-24“手术刀”铁路机动洲际导弹相提并论。但可能还达不到MX导弹的水平——后者重量达80多吨,能够达到苏联200多吨的SS-18导弹旗鼓相当的实际性能,这两种导弹都是采用发射井发射,不能机动。
    
    当然,中国并不需要SS-18或者MX这种以摧毁敌方洲际导弹发射井为主要任务的“第一次打击”导弹,因此具备强大突防能力、生存能力和投掷重量的东风41导弹已经能满足中国核威慑的需要。这种神秘的“东方巨龙”将长时间在对中国不怀好意的国家心中投下巨大的阴影。
    
    今日的中国也不是60年代初的苏联,要用各种尚未服役的原型装备到红场上“走一遭”来威慑西方国家,因此刚刚进行了不到10次试射、尚未实现定型的东风41导弹没有参加此次阅兵也是非常正常的。美国媒体所谓“今年东风41导弹就可能部署”的说法显然有点夸大其词。
    
    高超音速飞行器
    
    让西方观察家最“心里痒痒”的中国神秘新武器,自然非“WU-14”莫属。
    
    目前WU-14飞行器已经由长征2运载火箭携带,进行了5次试射。关于这种飞行器的具体设计,全世界都在猜。
    
    由于目前关于WU-14的信息极少,其几次发射都是由于东风5导弹同源的长征2火箭进行,估计很多西方观察家期待着这次通过天安门的东风5导弹头部的整流罩打开,里面赫然是WU-14的“真身”。
    
    不用说,这当然是不可能的,因为WU-14可能还只是一个验证飞行器,并非实用化的武器装备。中国是不会像伊朗和印度一样把尚未实现武器化的新装备急匆匆拿来“炫耀”的。
    
    目前,关于WU-14的信息还有,它的滑翔速度在10倍声速左右,在几次试飞中展示了“强大的机动能力”。
    
    WU-14并非中国唯一的高超声速试验飞行器。此前中国制造过“神龙”小型空天飞机,使用轰6挂载升空,在空中发射,进行局部轨道飞行后,再以高超声速再入大气层,并成功着陆。这种飞行器的模型曾在2009年国庆阅兵式后的民众游行阶段以模型方式出现。当时它似乎并未引起国外的高度关注,可能是因为试飞时网络尚未全面普及,以至于就此被“埋没”了。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    美国陆军AHW高超音速飞行器,WU-14可能与它外型类似
    
    如果能够看到WU-14的真身,外界观察家们或许就可以对这种飞行器的真实身份有所推断,究竟是新一代反舰/精确打击弹道导弹的弹头呢,还是为东风5研制的增强穿透反导系统的“核威慑倍增器”呢?或许还要再等几年,世界才能得出结论。
    
    歼20、直20和运20:中国的“20军团”
    
    中国近年来让西方国家感兴趣的,除了二炮的导弹,还有各种新型飞机和直升机。尤其是在世界上大部分国家在研制新型军机方面停滞多年的情况下,近年来井喷状亮相的中国新型飞机可以说是世界航空技术发展的新亮点。这其中,歼20、运20和直20是最闪亮的明星,堪称“20军团”。
    
    有传闻称,我国第一种第五代战斗机歼20已经开始移交空军某试训基地部队,这意味着其研制进度将俄罗斯T50远远抛开,可能几年内就可以具备初始作战能力。作为世界上目前仅有的两种具备完整“4S”特点的战斗机之一,歼20将成为中国空军的一张“杀手锏”,美国即使向中国周边国家扩散F35战斗机也将无法恢复他们想象的“军力平衡”。
    
    然而作为一种还在进行紧张试训的原型机,为了避免影响其试验训练进度,该机没能参加今年的阅兵式。
    
    此外,未来真正具备全部功能的歼20战斗机可能还要等待国产涡扇15发动机的全面成熟。所以,装备俄罗斯99M1发动机的歼20A战斗机究竟飞行性能如何,成为国外观察家们非常关心的一个话题。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    今年春节后,2架歼20同时出现准备试飞(图片来源:鼎盛军事论坛)
    
    西方观察家们在面对中国的新飞机时,也有些矛盾的心理,一方面要渲染其“毁天灭地”的威力,一方面又总是免不了要“鸡蛋里挑骨头”。2014年珠海航展上FC31原型机来到珠海进行表演,西方的军事媒体立刻开始说它“动作保守”“没有亮点”“显然机动性能不佳”等等。如果歼20飞到天安门上空,恐怕就会传出“歼20只能平稳飞行”之类的笑话了。
    
    事实上从歼20飞机研制初期成飞相关论文就可以看出,由于具备先进的气动外形,即使使用现有的99M1发动机,歼20的敏捷性、机动性也不会差,而且可能具备不开启加力燃烧室实现超声速飞行的能力,只不过由于99M1发动机性能限制,无法实现有实用价值的超音速巡航。
    
    歼20的气动外形设计实在太特别,西方国家不大好就像说歼10飞机是以色列“狮”的抄袭品那样,给它“找个爹”。但运20就不同了,只是因为与C17定位类似,外形布局接近,西方许多人不顾它比美国C17小了一圈的事实,硬要给它按上“中国版C17”的帽子。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    因为与C17(上)定位类似,外形布局接近,西方许多人不顾运20小了一圈的事实,硬要给它按上“中国版C17”的帽子。
    
    这也是一种误解,由于我国尚未成功研制国产的大涵道比涡轮风扇发动机,运20仍使用从俄罗斯获得的D30KP2发动机,因此运20的运载能力还没有达到C17的水平。
    
    不过运20目前试飞进展顺利,已经进行过寒带、热带和高原机场试验,可能不日将装备部队,突破大型运输机运力限制,大大提高解放军的远程投送能力。
    
    中国还有一种编号里带20的直升机,也受到西方媒体的关注,就是哈尔滨飞机制造公司所研制的直20型通用直升机。它被称为是中国版“黑鹰”,原因诸位也能猜到,其外形与中国当年从美国购买过24架的S-70“黑鹰”有着异曲同工之妙咯。
    
    直20和“黑鹰”UH60长得像,不代表它们有“血缘关系”,事实上这种相似是由两者接近的任务要求决定的。直20是设计用于运送突击部队到作战最前线的突击直升机,是一种“飞行步兵输送车”,因此要求具备在机内运送7-10名每人携带25左右公斤装备的全副武装士兵,还要具备较高的剩余功率以实现快速起降。此外,还要尽量缩小外形特征,减少中弹概率。因此直20就被设计成了现在这个样子。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    直20通用直升机
    
    相比之下,与它重量类似的俄罗斯米17直升机主要考虑在机内运送大量装备物资的需要,因此看起来比较“肥胖”,以至于得了“河马”的诨名。欧洲NH-90则为了凸显欧洲血统,体型处于“河马”和“黑鹰”之间,还专门在尾部设计了一个尺寸不大的尾门。然而这样的设计非常尴尬,尤其是尾门过于低矮,不能容纳士兵站直身体快速登机,偏大的外形又偏离了缩小机体体积、减小中弹概率的原意。所以直20采用和黑鹰殊途同归的设计也就毫不奇怪了。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    欧洲的NH-90直升机尾门,还不如干脆取消以缩小机体截面积
    
    直20直升机目前还处于原型机试飞阶段,原型机数量可能也并不多,要参加阅兵显然过于勉强。
    
    虽然三种“20军团”无法参加今年阅兵,但对于它们而言,首要任务是尽快完成科研,早日进入批量生产形成战斗力,然后,才是“闪亮登场”的时候。
    
    红旗19:“九天揽月”的主角
    
    2009年1月11日,美国称监测到中国一次反卫星试验,称这次试验中,从地面发射的导弹击落了一枚退役的气象卫星。美方根据相关情报,称中国发射的反卫星导弹为“SC-19”。
    
    中国后来又在2010年1月11日进行首次中段反导试验,靶标据称为一枚B-611短程弹道导弹。使用的拦截弹据称也是“SC-19”导弹。
    
    随着相关资料增加,SC-19的真实面目也逐渐清晰,这被认为是一种采用直接碰撞杀伤方式的反地轨道卫星/反导导弹。其代号据称就是“红旗19”。
    
    红旗19导弹概念类似于美国尚未研制成功的“增程型THAAD”导弹,这种导弹具备攻击低轨道目标的能力,也能够用来对付来袭的弹道导弹,尤其是具有中段拦截洲际导弹的能力。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    红旗19导弹可能采用了与美国THAAD类似的末端红外制导技术
    
    目前具备类似性能的是美国海军的“标准3”导弹。2007年中国首次反卫星试验后,美国就用标准3导弹进行了一次反卫星演习,执行发射任务的“提康德罗加”级巡洋舰的舰员还制作了特别的纪念臂章,上面写着:“你们能做的,我们能比你做得更好”。
    
    到目前为止,红旗19导弹只有一张模糊的发射照片在网络上流传,究竟这种导弹的发射系统和外形细节是什么样子,西方观察家们正在期待着它的亮相。
    
    红旗19并非唯一让他们魂牵梦萦的中国反卫星导弹。据悉,2013、2014年,中国进行了用“鲲鹏7号”探空火箭飞行试验,尤其是2014年的试验,中国外交部称火箭飞行高度是“一万公里以上”,美国国防部方面则认为其实际飞行高度达到接近36000公里的静止轨道。这意味着,如果“鲲鹏7号”被作为反卫星武器使用,将可以击落目前所有的卫星,包括静止轨道上的通讯卫星。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    鲲鹏1号探空火箭,其尺寸很小,与能够打到36000公里高度的鲲鹏7号明显不是同一类型
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    中国航天科工集团的KT-1,KT-2系列小型运载火箭,被西方国家认为与反卫星导弹有关
    
    不过,外媒认为“鲲鹏7号”可能就是携带了“动能”系列反卫星杀伤器的东风21导弹。那么,它的外形就大致可以猜测了。
    
    唔······这么说来,今年出现在阅兵现场的东风21D导弹,某种程度上也可说是满足了他们一睹“鲲鹏7号”真身的愿望了······
    
    鹰击18:“完美的反舰导弹”
    
    说到外媒关注,而又没有在此次大阅兵上出现的武器,那么还有一件,就是“鹰击18”导弹。
    
    反舰导弹一向是西方国家“中国威胁论”的重要“道具”。今年阅兵式上,东风21D导弹首次公开展示,算是满足了他们一窥其真容的愿望。但包括《简氏防务周刊》在内的外媒又提到了一件会让未来西方国家舰队司令寝食难安的东西——鹰击18反舰导弹。
    
    美国方面很早就了解到中国当年购买636型潜艇时就获得了一批俄罗斯3M54“克拉布”反舰导弹。这种导弹被美国海军评估为“完美的反舰导弹”,因为它采用了特殊的“亚音速巡航,超音速突防”的设计,兼顾了飞行速度和突防性能,而且由于其末端飞行速度快,实际的攻击威力也很大。可以说是融合了西方惯用的亚音速反舰导弹和苏联时代的超音速大型反舰导弹的优点。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    俄罗斯出口型3M54E“克拉布”导弹
    
    此后,一直有传闻称中国借鉴“克弹”技术,研制了鹰击18反舰导弹,并将其定为未来中国大型水面作战舰艇标准配备的反舰导弹。
    
    按照中国引进俄罗斯武器装备往往在其基础上研制一种电子技术大大进步的同类系统的“传统做法”,西方认为“鹰击18”导弹应该具备和俄原版“克弹”相同的射程,即220公里,尺寸也基本相当。
    
    然而最近“鹰击18”导弹发射车的照片首次出现在网络上,这种导弹的尺寸超出西方观察家们之前的想象。其长度,直径都大大超过了“克弹”的标准。西方观察员大跌眼镜之余,开始寻找“其他解释”,比如最近《简氏防务周刊》就声称这张照片里出现的是一种新的中程弹道导弹。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    鹰击18远程反舰导弹发射车
    
    究竟他们的想法对不对呢?如果鹰击18参加本次阅兵,当然这个谜团可能就会迎刃而解。但结果却似乎让他们失望了。
    
    笔者也一度怀疑鹰击18发射车的照片应该是红旗19或者其他新型导弹发射车。后来了解到,这个发射车就是鹰击18。它的发射箱早几年就已经在我国海军武器试验舰上出现过,只不过当时由于没有参照物,被误认为“长剑10”导弹的发射箱而已。“鹰击18”是一种不折不扣的重型反舰导弹,其射程可达400-500公里,足以用于攻击航空母舰。
    
    当然,上述说法究竟是否准确,在官方消息出来之前,都只是一种猜测。
    
    对于西方国家的军事观察员而言,他们的黄金时代或许就是现在:因为网络的极大普及,网络信息的极大丰富,判断一种武器的基本情况似乎越来越容易。在冷战时代,他们前辈的主要消息源可就只有模糊的卫星照片了,只有红场阅兵能让他们看到那些铁幕后面苏联的一角,因此当时西方对苏联武器装备的猜测可以说是相当离谱的。
    
    前几天笔者翻看老杂志,当时苏联“基洛夫”级核动力巡洋舰首次开到大西洋上。《简氏防务周刊》等杂志还在争吵该舰艉部的直升机起降平台是否可以用于容纳多架反潜直升机和几架“雅克38”垂直起降飞机呢。
    
    西方国家希望在阅兵式上看到的“秘密武器”


    
    80年代,最初看到“基洛夫”级巡洋舰的时候,西方国家分析家们一度认为它宽大的舰艉可用来起降雅克38垂直起降战斗机······
    
    相比之下,今天西方观察员们对中国军事装备的观察已经算是靠谱多了,从上文提到的外媒对我国未露面的“秘密武器”的推测也可见一斑了。
    
    有意思的是,在这个军事观察界的“黄金年代”,日本的军事观察员们对中国的观察似乎依然离谱得可以。就连被嘲讽为“中国军事论坛观察家”的《汉和防务评论》主编平可夫也曾嘲笑过日本人。他当时举例,几年前有日本军事情报界人士坚定地认为中国的歼10是仿制俄罗斯米格23的产品,原因是他认为中国只能仿制苏联飞机,而中国成飞之前仿制的苏联飞机是米格21,那么它的后继者,当然是米格23咯。
    
    想到这里,笔者不由好奇,日本军事观察员们面对着今年的大阅兵,又会开出什么样的“脑洞”呢? (博讯 boxun.com)
81449


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为保阅兵安全 战士在长安街扫雷 (图)
·大阅兵与大管制
·阅兵歼击机将军领队:一起飞就米秒不差
·9.3阅兵无健康问题卸任中共元老将全登台观礼
·中国大阅兵前夕手机实名制先行 不实名验证将停止
·中共公安查处传播谣言200人 阅兵前夕网络大清查 (图)
·《人民日报》对有关北京大阅兵三点质疑加以驳斥 (图)
·大阅兵日习近平风光无限 众目紧盯江泽民能否再现
·视频:中共大阅兵:一些国民党抗战老兵的心底话
·视频:中国准备大阅兵 医院股市均停业
·习连雨中会 中共阅兵四忧之首:不要与美国交恶 (图)
·中国大阅兵前夕手机实名制先行
·9.3阅兵 纪念抗战70周年大会邀请函 (图)
·中国邀被国际刑事法院通缉的苏丹总统出席阅兵
·视频:阅兵式未临,访民反腐败反独裁反法西斯方队提前登场 (图)
·组图:中共抗战大阅兵各地“维稳”奇葩通知、举措 (图)
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·阅兵维稳殃民:北京市远郊的小吃店等被勒令停业 (图)
·分析:北京阅兵“秀”什么,给谁看,谁埋单? (图)
·中国大阅兵背后的尴尬 外交阴云难以驱散
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·黄昱帆:红色的阅兵式,蓝色的抗战史? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·春秋戈:携国婆彭丽媛阅兵,可谓无耻!
·阅兵前,中共党国应为镇压抗战抗日国军道歉谢罪/淳于雁 (图)
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·高洪明:北京阅兵蓝到底是什么蓝?党国蓝而非百姓蓝
·评台湾参加阅兵:沟通才能双赢/祯祥
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。