页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者王晓璐央视“认罪”事件发酵 多家国际NGO促放人
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年9月03日 转载)
    
    
     《财经》杂志记者王晓璐被央视“游电视”后引发国际社会强烈反弹,多个国际人权组织包括香港记者协会、无国界记者、人权观察、国际特赦等组织纷纷谴责中国当局把新闻工作者作为股市反复下跌的替罪羊,敦促中国政府放人。

    
    因报道“维稳资金退市”被捕的《财经》杂志记者王晓璐央视“认罪”事件持续发酵,多家国际NGO组织纷纷发声,谴责中国当局在未有证实王晓璐的报导涉及任何利益收受的情况下“未审先判”。
    
    香港记者协会周二发表声明,称宣扬“依法治国”的中国当局,在未经法庭审讯的情况下,在电视上播报“嫌疑人”的所谓“认罪”画面,令人质疑当局是否欲借此造成既定事实,有违任何人未经定罪均属无罪的“无罪推定原则”。
    
    声明强调,目前尚未有证实王晓璐的报导涉及任何利益收受。虽然王晓璐等人在撰写报道时未有向中证监这个当事人求证,在专业上有所亏欠,但专业上的缺失不应成为当局实施刑事强制措施的理由。
    
    国际人权组织“人权观察”的中国部研究员王松莲接受本台采访时说,王晓璐“认罪”事件已经不仅是言论自由的问题了:“无论是对国际或中国的利益来说,我们现在都在非常需要关于中国经济的透明信息的时候出现了抓记者的情况,这不单是言论自由的问题,因为其他国家跟中国的经济交往也越来越紧密了,所以我们希望各国政府也能够对于这个事件和中国媒体的控制问题跟中国政府表示关切。”
    
    总部位于巴黎的无国界记者组织的驻华盛顿代表德尔菲娜•阿尔冈说:“我们呼吁中国政府撤销对王晓璐的所有指控,立即把他释放。这个指控是荒唐的,清楚的显示了中国政府试图控制媒体对股市价格动态的报道。”
    
    总部在伦敦的国际人权组织“国际特赦”的中国研究员潘嘉伟周四接受本台采访时称:“一般来说人们看到的是(当局)对维权人士和政治敏感案件比较紧张,但现在连平常看来不(具政治)敏感的股市这种财经类的新闻,报道了股市趋势,也会被公审,这可以看出党和国家指导了每一个媒体怎么报道,新闻自由和言论自由都是受到了限制。”
    
    中国股市反覆下跌,当局归罪于报道证监会研究维稳资金退出方案的记者王晓璐,指他“伙同他人编造并传播证券、期货交易虚假信息”,其后中国官方的中央电视台播出了王晓璐的“认罪”画面。但王晓璐并未承认对他的指证。
    
    中国当局将股市异常波动和一篇新闻报道联系在一起,引发中国舆论哗然。
    
    广州作家野渡向本台表示:“在民间激起来的是各种各样的反效果,没有人相信。这次事件让我们看到的是,《财经》杂志本身发了公开声明声援记者,从官方公布的视频来看,记者也没有构成任何犯罪,只不过是在目前的大市下面,他这个报道是符合目前的政治需要,他才成了替罪羊,所以官方就像(对待)以前那些人士一样,拉他去央视认罪,但达不到那种效果,今天我在微信上看到的那些舆论几乎是一面倒的谴责当局未审先判,而让他认罪的事实并不构成他所谓犯罪的事实。”
    
    目前外界仍不清楚王晓璐是否获得了律师的法律援助。
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1910657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王晓璐遭央视“未审先判” 笔杆子底下出股灾? (图)
·记协促放《财经》记者王晓璐
·中国《财经》杂志记者王晓璐电视上公开忏悔 (图)
·资深法律媒体人分析《财经》杂志记者王晓璐被抓
·观察:从王晓璐“认罪”再看“媒体审判” (图)
·《财经》王晓璐现身央视 媒体报道矛盾 (图)
·《财经》记者王晓璐现身接受调查 求从轻处理
·《财经》王晓璐现身电视
·《财经》王晓璐、证监会刘书帆被采取刑事强制措施
·《财经》关于记者王晓璐被公安传唤事宜的说明 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。