页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员:5年内高铁将覆盖八成50万以上人口城市
(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    
    来源:新华网
    
    和谐号
    官员:5年内高铁将覆盖八成50万以上人口城市


    记者今日从第二届中俄交通大学校长论坛上获悉,预计到2020年,以高铁为骨架的快速客运网,运营里程将达到5万公里以上,基本覆盖80%的50万以上人口城市。
    
    由中国人民对外友好协会主办、北京交通大学承办的第二届中俄交通大学校长论坛今日在北京召开,两国60余所交通类高校代表就交通发展及交通教育热点进行探讨。中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武在主旨演讲中说,以新线、设计时速250公里及以上高速铁路为统计基础,目前中国已建成开通高铁1.7万余公里,是全球高铁运营里程最长的国家。
    
    目前,中国已制造、运营1800余组动车组,每日开行动车组列车3000余列,运送旅客约300万人。动车组已形成多种速度等级、多种功能产品,其数量、质量、运行效率达到国际铁路先进水平。
    
    何华武说,高铁是典型的绿色交通方式,列车每人百公里耗电不到8度。完成相同运输工作量,消耗的能量比公路、航空少2到6倍。完成单位旅客周转量占地少,尤其适合人口密集、人均土地资源少的国家和地区。依托高铁车站,陆续形成新的城区或城市组团,实现半小时、1小时左右交通圈、经济圈,“同城效应”得以实现。
    
    何华武表示,中国构建了时速350公里高速铁路成套技术和装备,建设和运营标准体系,所积累的试验、验证和运行数据,勘察设计、工程建设和运营维护等技术和管理经验,可供修建、运营同类高速铁路时借鉴。
    
    何华武说,目前世界上有几个国家正在积极研发实现每小时350公里以上的运营速度。但受轮轨关系、弓网关系、流固耦合关系、运营环境等制约,轮轨式高速铁路最高运营速度是有限制的。合理的限制是每小时350公里、380公里或更高一些?这需要在技术可行性和经济合理性之间做出科学选择。
    
    同时,高速列车脱轨事故,是一个国家难以承受的灾难。速度越高,后果越难以估量。何华武强调,必须进一步加强脱轨机理以及防脱轨技术的研究,杜绝灾难性脱轨事故发生。中国研制的最新型动车组已投入试验验证,配置进一步增强。设车载地震紧急预警装置,可接收地面地震信号,对信号信息进行处理,对车辆的运行进行控制;并设碰撞安全防护装置,动车组以相对速度每小时36公里碰撞时,司机室逃生空间及乘客区域保持完整。 (博讯 boxun.com)
2361255


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日亚洲高铁项目竞争 印尼雅万高铁2日公布结果
·乘客坐高铁餐车被要求必须买88元一杯茶水 (图)
·中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元 (图)
·福州往上海G1634次高铁故障 停近1小时 (图)
·征地建高铁无赔偿 村民阻工遭镇压
·广东茂名高铁占地引冲突村民示威遭镇压 (图)
·天津军粮城高铁出轨事件为谣言 实为铁路演练 (图)
·高铁乘务员被一家12口围殴 脸被抓花 (图)
·习近平10月访英 有望夺高铁订单
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·高铁不再送瓶装水 厂商曾被曝净利6年涨40倍
·习近平也开口力挺:高铁是中国制造的名片 (图)
·坐高铁危险了!有人想搞个大事故! (图)
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·沪昆高铁开通仅一天因暴雨暂停 票款将全额退还
·沪昆高铁开通仅一天遭暴雨停运 旅客出行受阻
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·大连至哈尔滨一高铁发车时将8节车厢遗留原地
·贵州至湖南昆高高铁通车 3小时就到缩短9小时
·中国还有戏吗?日本凭啥抢得泰国高铁 (图)
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·刘山青:专家报告直指香港高铁工程进度「过份乐观」
·童克震:半数乘客喝不到高铁“免费水”有点“水不清” (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。