页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平全面改变邓小平政策 翻新中国前途多艰
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    九三大阅兵象徵中国政府的画时代转变:习近平已放弃邓小平「韬光养晦」政策,改为向外展示军力。这个外交转变虽事关重大,却只是习近平全面「改邓」的其中一环,他在政治和经济上都彻底改变邓小平定下的政策。
    
     邓小平定下的治国模式,主要有三方面:一是外交上韬光养晦,这个政策有数个重点:1.不向外展示军力,不亮剑避免战争;2.避免介入对外争端(譬如钓鱼岛主权之争),主张暂时搁置争议,留待日后再解决;3.避免争端和战争的目的,是希望在稳定环境中,争取时间发展经济,中国最终能「超英赶美」。

    
    二是政治上推行集体决策制:邓以后,中共最高权力采集体决策制,无论是「九常委」或「七常委」,都避免一人独大,以减少决策错误,也可让党内分歧,在集体决策过程中分享权力、化解纷争,不致爆发派系斗争。因采集体领导,最高权力得以顺利过渡,从江而胡、再从胡而习,都没有出乱子。
    
    三是经济上以出口为主:积极发展工业,因为中国低工资,产品成本低,价格占优势,出口竞争力强,所以成「世界工厂」;从出口赚到的钱,再投资到国企和基础建设上,这是改革开放30年,经济起飞和中国崛起的主因。
    
    习近平上台后,要将中国打造为「新型大国」,主要手段就是全面改变邓小平模式,包括上述三方面。
    
    以韬光养晦来说,习彻底放弃国际上不动声色、不介入争端的政策。2013年11月宣布设立东海防空识别区,还算是防卫性质;2015年南海造岛和建设军事设施,比东海政策更进一步,大有进占南海和控制航路之意。九三大阅兵进一步向外展示军力;值得注意的是,参加阅兵的全部武器都属自制,84%以前都没有公开过,包括「航母杀手」(针对美国十艘先进航母)导弹、射程可及美国的导弹,这是向美国「亮剑」。
    
    以集体决策制来说,习近平一上台,就将九常委减为七常委;七常委中,代表人大和政协的张德江和俞正声是闲角或养望(譬如台港政策、新国安法都是习主导政策,再交人大橡皮图章通过);王岐山是习重用的左右臂膀;李克强因经济动盪被传地位不保,张高丽因天津大爆炸而请辞,刘云山被边缘化。加上党内十个小组都由习亲自领导,「九变一」之局使习大权独揽,一人决事,集体制名存实亡。
    
    以经济模式来说,举世皆知,中国经济要转型,从出口型改为内需型,要减少政府投资,多依赖市场力量,以便企业从市场竞争持续成长。值得注意的是,邓模式中,外交上韬光养晦和政治上权力稳定,都是为发展经济,现在习近平放弃韬光养晦和集体领导制,不再集中精力发展经济,反而重视外扩,经济缺遇瓶颈了。
    
    习近平全面「弃邓」,雄心勃勃要打造一个新中国,前途却极艰巨,可从外交、政治和经济三方面看出。
    
    中国经济规模庞大,要转型不易。首先,习希望将成长率维持在中高速的7%,但7、8月制造业和出口大跌,国内消费也放缓,不像过去数年急速增长,能否维持7%的成长,已成大疑问。其次,近年形成的信贷泡沫,已因股市大跌而破灭(周小川之语),但经济动盪问题不在股市,而在中国经济失去增长动力(出口和内需双双放缓)。北京眼前最大问题,是能否遏止经济下滑,避免成长率跌至6%以下。如果成长率跌至4%,政局不无可能出现动盪。
    
    政治方面,由于经济出现30多年来没发生过的危局,党内已出现分歧意见,挑战习的经济决策。其中一个是,党内对「暴力救市」有不同意见,认为那是干预和破坏市场。另一更重要分歧是,挑战者认为,经济模式不应过度放弃出口,工业应向高附加价值产品方向发展;日本、德国都经历各自的「经济奇蹟」后,仍依赖出口,习政府不应减少出口比重。
    
    外交方面,习放弃韬光养晦,代之以强硬路线(譬如南海争端),结果在天安门阅兵台上看得更清楚:习核心虽广邀大国元首参加,但除了普亭和朴槿惠,美欧列强领袖没有一个愿意参加「秀肌肉」派对,更不要说强邻日本和印度,就连日渐变为中国经济殖民地的澳洲都未出席。
    
    这些情况显示,「新型大国」实际上已陷入某种孤立。在大阅兵热闹昇平表象下,难掩外交上的寂凉。习近平下旬访美,华府即将出招,北京外交的挑战会更凸显。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2860652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平关心西藏发展:治国必治边 治边先稳藏
·崔龙海3日晚已回朝鲜 未获习近平接见 (图)
·和习近平相比 江泽民胡锦涛都相形见绌
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·“强人”习近平面临其他挑战:改革没来 镇压先行
·秀完军力 习近平的信誉面临巨大危机
·消息付出 习近平点名调查一高官
·官媒报道阅兵倾向性突出 习近平阅兵话筒是“日货”
·习近平所乘检阅车防弹 胡锦涛曾坐过 (图)
·习近平阅兵 只是为显示个人权利吗 (图)
·习近平“左手敬礼”?官媒:镜头角度问题啦 (图)
·习近平阅兵宣布裁军三十万 评论称实际意义不大
·习近平怪“左礼”网民强作解人 官媒解释
·习近平阅兵讲演宣布中国裁军30万
·快速读懂习近平“9·3阅兵”重要讲话
·人民日报:习近平左手敬礼实为向官兵招手致意 (图)
·习近平在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话
·习近平宣布将裁军30万人 新中国成立以来已10次裁军
·习近平:中国将裁军30万
·制造君临天下景象 习近平藉阅兵强化权力 (图)
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·春秋戈:为什么只有曾庆红才能打败习近平?
·姜维平:习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·魏京生:习近平大阅兵,耗子扛枪窝里横
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·春秋戈:与其说习近平在阅兵,不如说上海帮在阅兵
·牟传珩:习近平任内不会做三件事
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·丁树范:习近平的阅兵政治学 阅兵制造潜在问题 (图)
·余英时:中国的贪污与习近平的打虎
·姜维平:习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·太子党习近平反腐是皇室打差人的屁股/王澄
·喻智官:习近平的暴力肃教运动──拆不了的十字架
·杜阳明:从特赦对象看习近平政策的反动性
·刘东:习近平对西方关门后果严重
·春秋戈:美国人不欢迎习近平!
·周明锋:我和习近平都做过“汉奸”
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·刘东:川普知道习近平的绰号叫“习包子”
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。