页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委联手春雨 试点糖尿病线上管理
(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
     【财新网】(记者 李妍)近年来,移动互联网医疗发展迅速,“互联网+ ”的概念也不断向各领域延展。但在医疗领域,移动互联网公司与官方的合作尚属罕见。
    
       9月6日下午,国家卫计委卫生发展研究中心和在线医疗健康咨询的服务提供商春雨医生,宣告双方启动了“基于移动互联网技术的糖尿病患者健康管理研究”合作项目。

    
      该项目的主旨,是利用移动互联网技术,探索糖尿病患者个体化管理新模式,希望通过有效的患者管理,改善糖尿病患者的预后情况,减轻社会疾病负担。
    
      在具体分工上,项目的研究规划由国家卫计委卫生发展研究中心主持设计;武汉市、青岛市、重庆市渝北区的卫计委负责组织医师和患者入组;春雨医生则担纲信息化管理平台的功能设计、技术开发、运营维护与数据管理任务。
    
      国家卫计委医政医管局局长张宗久表示,糖尿病是中国重大的公共卫生和卫生经济学问题,如何进行比较大范围的管理、干预,做好糖尿病病人的管理工作,是社会、医保、健康管理组织的共同任务。他希望通过这一项目,探索新模式,减少糖尿病的医药费用负担,总结新模式下的分级诊疗相关经验。
    
      “线上管理+线下治疗”
    
      根据《中国心血管病报告2014》统计,目前中国成年人的糖尿病患病率为11.6%,全国患者人数已达到1.1亿。中国正面临糖尿病患者基数大、疾病负担较重等问题,中国糖尿病的防治也呈现“三高三低”现象─即患病率高、并发症和致残率高、治疗费用高;认知率低、诊断率低和控制率低。
    
      国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非告诉财新记者,心血管病是慢性病,且人群基数大。“原来认为高层医疗机构的干预效果比较好,但事实证明,一级医疗机构的干预效果更好。”
    
      一级医疗机构,是指城市街道医院及农村乡镇卫生院等基层医疗机构。但这类机构却普遍存在医务人员人手不足、服务能力薄弱等问题,“所以我们希望能通过互联网技术,提高服务效率,延长服务半径,优化服务效果”,顾雪非说。
    
      此次发布的研究项目,将以“春雨糖管家”的手机app和信息化管理平台为载体,将“线上管理+线下治疗”相结合,在线上由医生进行个性化干预、行为干预、健康干预等环节;在线下则实践基层首诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗新机制。患者亦能通过该平台实现自我管理,并由就近的基层医疗机构全科医生实施线上管理;中、大医院的专科医生则通过动态指导及组成线上专家团队,为诊疗提供技术支持。
    
      此外,纳入项目的每名患者都将在线上建立完备的健康档案,内容包括患者的生理健康数据、既往的医保及药品费用、疾病风险评估等多项指标,并根据个体数据制定个性化的管理方案。
    
      春雨医生创始人张锐表示,希望该项目能够改善糖尿病的预后、延缓疾病的发展,并降低总的疾病负担,实现患者、医务人员、社会、企业等多方共赢。
    
      成本效益犹待试点证明
    
      通过移动互联网技术管理糖尿病,在美国早有先例。WellDoc公司曾在2006年做过两次临床试验,通过其研发的Diabetes Manager(糖尿病经理)系统管理糖尿病。实验结果证明,受最大程度干预的患者,其糖化血红蛋白的平均降幅达到1.9%;而仅受常规治疗的患者,其糖化血红蛋白的平均降幅只有0.7%,两者间差异显着,系统具备实际有效性。而在经济效益上,受干预的患者,其住院和看急诊的次数,较之前减少了58%。
    
      顾雪非表示,这一软件已通过美国食品药品监督管理局的认证,还有商业保险机构与其合作成为付费方,并鼓励其客户使用这一软件。但在中国,商业保险仍处于萌芽状态。此外,“糖尿病的个体性强,不传染,公共财政是否一定要为其付费?那么,谁是付费方?”
    
      按照张锐的解释,在该项目的进行过程中,春雨医生会给患者和医务人员提供资金补贴,并视之为 “探索成本”。春雨医生还正考虑将该项目与旗下的另一产品“智能药箱”相结合,实现互联网医生、大数据分析和用药管理三管齐下,以提高服务效率和服务半径。
    
      张锐称,“一般一个医生可以管理32个病人,通过我们现在的设计,一个医生可以管理100个病人,美国可以实现一个医生管理200个病人。新技术的应用或许短期内无法快速降低成本,但我们应该看到长期效应。”
    
      该项目除探索在线医疗的服务新模式外,还将进行“互联网+医疗保险”模式的创新研究,内容包括对健康资料大数据的应用以及对互联网医卫服务的支付机制研究等等。
    
      “如果能证明其管理糖尿病的有效性,并证明其经济效益,包括成本测算、医药费用负担测算、效益分析等;下一步的可能性,就是政府购买公共卫生服务。”顾雪非表示。■ (博讯 boxun.com)
3111558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家食药监总局副局长吴浈兼任国家卫计委副主任 (图)
·中国卫计委否认年内全面放开二孩:暂无时间表 (图)
·全面放开生二胎 卫计委:正抓紧制定相关规定
·卫计委:中国总人口2014年末达到13.68亿人
·卫计委:2030年流动人口总数将逾3亿
·卫计委与体育总局数据"打架":成年男性均高差4cm
·卫计委:不能排除MERS再次输入中国风险
·广东卫计委:仍有13名MERS患者的密切接触者“失联”
·广东惠州卫计委辟谣:MERS患者未转送广州 (图)
·卫计委医药医政管理局原局长王羽被立案侦查 (图)
·扬州卫计委主任在北京培训期间嫖娼被抓 (图)
·扬州卫计委主任嫖妓 被双开
·卫计委:取消药品加成后医院减少收入由多方承担
·卫计委:近四分之一北京成人吸烟 人均每日15支
·贵州省卫计委:责令怀孕教师终止妊娠的通知无效 (图)
·女教师怀孕5个月被令引产 贵州卫计委:通知无效 (图)
·卫计委回应“二胎政策”进展:尚无新态度 (图)
·卫计委等七部门将整治选择性别人流
·国家卫计委医政医管局原局长王羽被调查 (图)
·卫计委:3月人感染H7N9禽流感已致18人死亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。