页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉“危害国家安全” 再有四名律师列出境“黑名单”
(博讯北京时间2015年9月08日 转载)
    
    
    涉“危害国家安全” 再有四名律师列出境“黑名单”


    中国律师面临着历上最严厉打压,至9月7日,共有2名律师被限制出境(忻霖提供)
    
    继上周六维权律师唐荆陵的代理律师葛永喜被禁止出境后,事隔一日,中国再有四名律师分别在不同地点被警方以“出境可能危害国家安全”为由,限制出境。
    
    被中国当局列入禁止出境“黑名单”的律师越来越多。周日,广东律师刘正清、湖北律师黄思敏、北京律师陈建刚、李国蓓分别在不同地点被以“可能危害国家安全”限制出境。
    
    广东律师刘正清周一告诉本台,他当天准备从深圳去香港购物,后被福田口岸边检人员阻止出境:“我一过去之后去刷卡就有问题,警察就把我带到警务室,派出所的警察说我危害国家安全,我就是做我的律师工作,我说你们这个罪名是莫须有的。”
    
    记者:“你会就他们不让你出境申诉吗?”
    
    刘正清:“我现在还没有考虑,我现在很忙。”
    
    而同日被限制出境的李国蓓律师则周一就找到了北京市公安局讨说法,她告诉本台:“我有代理过敏感案件,但和出境危害国家安全挂不上钩。”
    
    记者:“你有跟他们据理力争吗?”
    
    李国蓓:“我跟他们说了,但是边检的警察说他们的电脑上显示的就是这样,没有具体信息,具体的要去北京市公安局询问。
    
    记者:“那你有没有去北京市公安局去问这个事情?”
    
    李国蓓:“马上要去。做一个信息公开,因为我确实不知道为什么,我认为做出这个决定是非常荒唐的。”
    
    另一被阻出境的北京律师陈建刚接受本台采访时称,“危害国家安全”已被当局滥用。这样的趋势持续扩大化,令人感到担忧。
    
    陈建刚:“不能出境是意料中的事情,但是我还是想去试一试,我相信这样的名单是他们早就有所准备的。我之前已经买好机票了,去香港拿港澳通行证在过关的时候,他们立即有提示,警察就找来他的领导看了我的证件,然后又要了我的身分证,给另外的一个人打电话,核实我的身分,然后把我带走了,把我安排在一个椅子上,被监控地坐着,然后我的证件都被拿走了。我等了好久他们过来把我带出去,开始给我录像,说我们正式通知你,(我们)接受北京市公安局的委托,你出境有可能危害国家安全,所以你不得出境。我说你给我一个书面的通知吧。他说任何书面通知都没有。在这种情况下我的手机已经被强迫关闭,也不让我录音、录像。”
    
    记者:“接下来你会不会去申诉?
    
    陈建刚:”我会采取这一行动的,目前被限制的人实在太多了,我不知道我们的国家现在恐惧到了什么样的程度,这个名单估计以后还会有一大串。他说他仅仅是接受上级的指令来给我做这样的一个口头的通知,其他任何情况他不知道。所谓的投诉是建立在一个法治国家的(基础上),对于警察的权力能有所制约,有这种基本的法律制度在。但是在中国应该说是毫无用处的,只有人制没有法律,几个月来发生的那些侵犯律师权益和侵犯公民权利的事情,可以说是我的亲身感受到的,中国没有什么法律。
    
    据统计,截至9月7日,共有12名律师被限制出境: 他们是张庆方、梁小军、蔡瑛、斯伟江、李方平、陈武权、燕文薪、葛永喜、黄思敏、刘正清、李国蓓、陈建刚。另有4名律师子女遭同样对待,其中包括王宇律师儿子包蒙蒙、李和平律师的儿子和女儿、匿名的锋锐律师事务所某律师的孩子。此外,维权人士向莉也被列入禁止出境黑名单。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4100559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾代理“广州三君子”案 维权律师永喜被禁止出境 (图)
·上海维权律师钟锦华公开声明退出中国共产党 (图)
·浙江教会维权律师张凯被控窃取机密罪名 (图)
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·失踪北京维权律师张凯在温州“监居” 外界担心酷刑 (图)
·广东四网友声援维权律师被刑拘
·失踪维权律师家属致函中国公安部长 (图)
·维权律师大抓捕:被强迫失踪者亲人要求知情权 (图)
·维权律师张凯及其助手被拘 所在律师所要求放人 (图)
·中国打压维权律师人数升至276 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议 (图)
·污染:被拘维权律师多扣天津 代理律师拟提调迁要求 (图)
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·维权律师梁小军被阻止出境 已有7律师1公民被阻止出境
·上海维权律师郑恩宠再遭传唤 只因当局要办活动
·中国多位维权律师及人士被禁出境 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·上海维权律师郑恩宠“710事件”后第三次遭警方抄家
·维权律师王宇被更换罪名 不准律师会见
·维权律师余文生被抓24小时后释放 (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。