页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平大阅兵闹出“左手礼” 真的是个大纰漏
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月08日 转载)
    习近平大阅兵闹出“左手礼” 真的是个大纰漏
    
      中共党魁习近平给自己操办的加冕礼/大阅兵在众目睽睽之下出了明显的事故。
    
      明显是因为无知或是临场紧张、手忙脚乱或手足无措,习近平在极其重要的细节上闹出了乱子,即闹出了“左手礼”的大纰漏。
    
      这个乱子或大纰漏不但不可挽回地毁坏了中共宣传部门刻意追求的完美电视宣传画面,而且也以直观形象的方式一举戳穿了中共宣传部门竭力宣传的习近平军事经验丰富的神话。
      大阅兵之时的实况电视转播,以及后来的官方录像纪录清楚地显示了这个大纰漏。官方媒体为了补救这个大纰漏而做出的解释,只是造成了更多的可笑纰漏,而且也暴露了中共政权的一个令人担忧的严重问题。
    
      大阅兵调遣不计其数的人力物力,耗费不计其数的银两。鉴于中国特殊的国情,尤其是鉴于习近平当局对大阅兵及其宣传的超高度重视,习近平的“左手礼”事故当然不是小事。
    
      官媒补漏漏洞多
    
      习近平的“左手礼”事故在发生之时就被无数观众注意到了。面对众多网民和国际媒体的纷纷议论,中共宣传机构采取紧急措施,试图堵上这个纰漏。
    
      截至目前,中共控制下的中国主流媒体、包括互联网各大门户网站全部采用《人民日报》在大阅兵的当天发表的修补漏洞的解释:
    
      【“左手礼”?”是习大大在向官兵招手致意】有网友发现,阅兵仪式上,习大大在乘坐检阅车返回金水桥的检阅路上,是用左手敬礼。有人有疑问,也有热心网友自发解释,甚至引经据典,用道德经佐证“左手礼”大有讲究。其实,只是镜头角度误区,真实情况是,习近平在向三军将士招手致意。
    
      即使是粗读《人民日报》的上述解释,人们也很容易看出这一解释包含着诸多有趣的信息和严重的问题,其中包括:
    
      1)《人民日报》显然是委婉地、犹抱琵琶半遮面地承认了一个难以否认的事实,这就是,习近平的“左手礼”确实是一个明显的问题;
    
      2)“只是镜头角度误区,真实情况是,习近平在向三军将士招手致意”这种说法明显是一种慌不择路的胡乱解释,从各个角度来说都明显窒碍难通。
    
      中国成千上万的网民和电视观众提出的质疑或疑问是,习近平是否是行了“左手礼”?但《人民日报》却顾左右而言他,生拉硬扯“镜头角度误区”,拒绝明确说明习近平到底是用的是左手还是右手。试问什么样的“镜头角度误区”能使右手看上去像左手?
    
      再者,就像本文接下来将详细指出的那样,官方提供的录像画面清晰地显示,习近平三番五次地抬左手(准确地说是11次),做的是明显的敬礼动作,明显不是招手致意。
    
      此外,敬礼也是一种用手致意的方式。因此,《人民日报》说习近平做出貌似行“左手礼”的动作实际上是“向三军将士招手致意”,这种说法根本就算不得解释,而是利用同义反复(即英文所谓的tautology)试图转换话题,结果是欲盖弥彰。这大致相当于为一个人偷东西的行为做解释:“真实情况是,他在未经许可的情况下挪动了那东西的位置”。
    
      实况录像与官方解释
    
      习近平的“左手礼”到底是个什么问题?到底是怎么回事?要回答这些问题,就要进行一点实证研究调查。
    
      在中国,有关军礼的具体规定见于前中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛在2010年6月3日签署、6月9发布的《中国人民解放军队列条令》第四十九条,其中明确规定敬礼要用右手:
    
      “上体正直,右手取捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处(戴卷檐帽、无檐帽或者不戴军帽时微接太阳穴,约与眉同高),手心向下,微向外张(约20度),手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者”。
    
      中共军队传统上认为行军礼用左手是不可饶恕的错误。官方的《环球时报》旗下的环球网甚至转述官方新华网早年的一篇报道,说是前海军司令员刘华清因为在电视上看到一个军人用左手行军礼而“震怒”。
    
      细观中国官方中央电视台CCTV 13提供的习近平乘检阅车一路检阅军人全过程总共15分56秒的录像(该录像可以在新浪网找到,网址是:http://mil.news.sina.com.cn/2015-09-03/1336838406.html),可以看到习近平在整个过程中总共举手13次。)
    
      其中的头11次,习近平明显做出的是敬礼的动作,明显符合《中国人民解放军队列条令》第四十九条的规定动作描述(即指尖约与眉同高,手心向下,微向外张),只是他用的是左手而不是右手。有兴趣看个究竟的读者可以分别在如下的录像时段中看到习近平的动作:
    
      9分24秒至25秒
    
      9分40秒至41秒
    
      10分11秒至12秒
    
      10分57秒至58秒
    
      11分59秒至12分00秒
    
      12分28秒至29秒
    
      13分23 秒(因镜头切换,不见动作结尾)
    
      13分33秒至34秒
    
      13分42秒至43秒
    
      13分52秒至53秒
    
      14分00秒至01秒
    
      习近平在检阅车上最后两次举手,举的都是右手。
    
      倒数第二次从14分30秒开始持续到14分40秒,延续时间长达10秒。其间尽管镜头/画面一度转向在天安门广场摇晃小旗的人群,但后来镜头又切换到习近平举右手致意,他右手摇摆招手致意的动作完整。
    
      最后一次习近平举右手,是从14分47秒开始,延续时间虽然只有大约一秒钟。但也明显的是招手致意的动作,而不是敬礼的动作,他手心朝向他的前方,而不是向下。
    
      对习近平行错误的“左手礼”这一明显的事实,中国官方媒体截至目前除了《人民日报》提供的胡搅蛮缠式的官式忽悠解释之外,还以舆论导向的方式提供了另外两个非正式解释:(1)中央军委主席习近平并非现役军人,也并非行军礼而只是致意,因此用左手还是右手无所谓;(2)习近平用左手的时候五指没有像《中国人民解放军队列条令》规定的那样“五指并拢自然伸直”,可见他不是行军礼。
    
      官方媒体的这些解释明显地毫无道理,只是凸显出习近平的“左手礼”确实是一个问题。此外,官方媒体这种胡扯式解释也给官方造成了一系列新难题,其中包括:
    
      (1)为什么习近平挥手致意要忽左忽右?
    
      (2)官方是否要说,在整个检阅过程中习近平自始至终没有对军人行礼?中央军委主席在检阅军队的时候是否可以、以及是否应当行军礼?
    
      (3)中央军委主席真的并非现役军人吗?既然如此,为什么习近平的前任中央军委主席毛泽东多次身穿军装检阅“红卫兵”呢?难道毛泽东是违法穿军装吗?或者,难道毛泽东穿军装是穿着玩、人们不应当认真吗?
    习近平大阅兵闹出“左手礼” 真的是个大纰漏


    
    此外,习近平的另一个中央军委主席前任邓小平也公开穿军装、检阅军队并行军礼。难道邓小平穿军装行军礼是违反规定或规矩吗?或者,难道习近平的军委主席职位跟毛邓的相比是掺水的吗?
    
    这些问题中共官方媒体一概回避,也禁止中国公众提起。
    

“左手礼”并非小事
    
    综上所述,习近平在大阅兵其间做出的令国内外议论纷纷的“左手礼”动作显然是他手忙脚乱或手足无措的表现,是他给大阅兵演出捅出的一个大漏子。
    
    截至目前,中国官方媒体做出的修补漏子的种种解释明显地不是闪烁其词,就是胡搅蛮缠,偷换话题,只是给官方造成了更多的问题,捅出了更多的漏子,从而显示这是官方穷于应对的一个难题。
    
    与此同时,中国民间的种种解释(从《道德经》的“吉事尚左”,到习近平是个左撇子,五花八门不一而足)也都难以自圆其说。《道德经》的解释连中国官方也承认过于玄虚,不可采信。与此同时,众所周知,习近平并不是一个左撇子。
    
    习近平在大阅兵期间貌似行“左手礼”到底是怎么回事呢?
    
    从科学研究的角度来说,最简单的解释就是最好的解释。具体就习近平而言,最简单的解释就是习近平的“左手礼”是一个事故,是他在大阅兵之前没有事先排练,或事先排练不够,或排练时没有得到恰当的指导,结果导致临场犯糊涂,闹出了“左手礼”的乌龙。
    
    应当指出的是,独裁统治者因志大才疏、不懂装懂而出事故或闹乌龙的事情是经常或容易发生的。
    
    习近平大阅兵闹出“左手礼” 真的是个大纰漏


    例如,2011年2月,朝鲜官方电视台播放独裁者金正恩视察军队的录像,其中一个画面是他手拿望远镜瞭望前方。韩国媒体立即注意到,金正恩把望远镜的上下拿反了。经过韩国媒体报道,金正恩拿反望远镜的事情立即成为国际笑话。
    
    一向自吹拥有“丰富的军事经验”的金正恩连如何拿军用望远镜都不清楚,跟同样自吹的习近平连如何行军礼都不清楚是同类的事故,也是同样的国际笑话。
    
    习近平与金正恩同属太子党出身,两人一个弄不清上下,一个搞不定左右,这种可以令人发笑的事情看似小事,但无疑也是大事,应当令人感到十分不安。
    
    中国和朝鲜都是拥有核武器的专制独裁国家,其独裁者的疏忽大意或蛮横无知不仅会造成国际笑话,而且也大有可能给他们本人、给他们的本国人民和亚洲地区造成灾难。
    
    鉴于中国军队拥有并骄傲地向全世界展示洲际弹道导弹,连如何行军礼都玩不转的习近平是否会不懂装懂乱指挥,他掌控的下中国军队是否会给亚洲地区之外的国家造成灾难,这些问题也就成为现实的而不是假设性的严重问题了。
    
    来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030937


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共大阅兵“元老方阵” 江泽民才是中心 (图)
·大阅兵谁埋单? 苏州大学博导申请费用公开
·美国之音记者拍摄北京9.3大阅兵
·中国法学教授周永坤发微博将申请公开大阅兵费用 (图)
·大阅兵维稳 四访民至今被关押或者失联 (图)
·微弱的不同声音:大阅兵后的4个忧虑 (图)
·中国93大阅兵“和平”展示武力 背后真正目的为何?
·杭州十几位访民在大阅兵之后集体失踪 (图)
·二零一五年“九三”大阅兵期间的维稳案例统计
·官媒:大阅兵“维稳” 北京出现85万红袖标 (图)
·各种段子乱飞 网民笑谈大阅兵
·避大阅兵忌讳:开国中将张震被押后死亡 (图)
·北京大阅兵解码:江泽民的地位仍不可小视
·大阅兵向国内外展示了什么?达到转移国内矛盾视线
·中国大阅兵 外界关注反舰导弹 (图)
·苹果日报:中共大阅兵大烧钱 总花费疑高达215亿 (图)
·有图有真相:习总大阅兵前没睡好觉? (图)
·“不惜工本”的大阅兵能振奋经济低迷中的人心吗?
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·8大败笔:行内人对央视转播大阅兵的质疑和评价
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·傅申奇:大阅兵让世界都看清了中共的失道寡助
·姚遥:大阅兵 大虚幻 大纠结 (图)
·伦敦客:大阅兵观后的七点谴责
·余杰:谁是大阅兵的第一配角?
·章小舟:虐民逞威的大阅兵刹不住暴政将亡的历史车轮
·查建国:大阅兵争五个话语权(与环球时报争鸣之221)
·魏京生:习近平大阅兵,耗子扛枪窝里横
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·韩尚笑:大阅兵背后的故事
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。