页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张凯不准见律师 温州警方发通知称危害国家安全
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    张凯不准见律师 温州警方发通知称危害国家安全


    图片:温州市公安局发给张凯辩护人的书面通知。(网络图片/听众提供)
    
    北京律师张凯被温州警方秘密囚禁已超过十天,其代理律师李贵生曾多次申请会见,但被拒绝。本周二,李贵生接到温州市公安局发出的“不予会见犯罪嫌疑人决定书”,指该案“属于危害国家安全案件”。李贵生表示,将要求检察院依法对张凯被羁押情况执行监督,保障其合法权益。
    
    北京律师张凯8月28日被温州警方抓捕,同时被捕的还有其两位助理刘鹏和方县贵。目前,张凯和刘鹏两人被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序,为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”,执行指定居所监视居住。为期六个月。
    
    温州一委托张凯为法律顾问的教会信徒星期二告诉本台,不少人被抓后,受到公安刑讯逼供,他们相信张凯也受到逼供,而且这几天已传出相关信息。
    
    她说:“有消息说,张凯律师已经几天几夜没有让他合眼,饭也不让吃,只给他喝一点水。这是中国政府一贯的作风,张凯被抓,我们确实很担心,因为中国政府这种作风,令我们相信张凯进去肯定会受苦。”
    
    这位信徒举例称,去年曾有刑满释放的基督徒接受外媒采访时,讲述自己遭到刑讯逼供的经历。
    
    她说:“去年有一个基督徒出来后接受采访,说政府对他严刑逼供,让他认罪,说他杀了两个孩子,听他说是用牙签向指甲缝里插进去。所以(张凯受酷刑)这件事只能等张凯律师获释,才能清楚说。张凯律师在被抓之前,发了一条微信说,已经做好坐牢的准备。但是他也没有想到事情会这么严重,给他套上一个卖国的罪名。”
    
    张凯的代理律师李贵生表示,因为还没有见到张凯本人,因此无法证明他是否受到酷刑,但是酷刑在很多地方都存在,目前任何可能性都无法完全排除。他认为,当局对张凯采取的监视居住,应该在检察院监督下进行。
    
    “指定监视居住这么一条强制措施,在具体的执行过程当中,对它的监督是没有具体规定的,最长可以六个月。这六个月中,人被关在什么地方,谁都不知道。法律规定,人民检察院对于公安机关执行监视居住进行监督,但监督的内容不具体,他怎么监督,关于这个人关在哪里,房间有没有床,是否可以看电视,有无卫生间,他的饮食情况,要不要向谁进行书面的报告,给他的家属或者辩护人一个通报,我们可以拿这个通报来对照,看在监视居住期间是否这样,或者可否放录像给我们看。”
    
    李律师说,相对于被羁押在看守所内,有标准化的程序,如被羁押者接受体检等,但在被监视居住期间,就没有这类相关法律。
    
    “对于一个失去人生自由的人,在里面如果不能看电视,不能听广播,不能阅读报纸,要按照他们的规定去做,即使不打你,不骂你,一天到晚无人跟你说话,关在一个没有窗户的屋子里,你都不知道外面是黑天还是白天,你就会度日如年。”
    
    李贵生说,监视居期间嫌疑人是否受到公平对待,无处核查。他将发律师函给办案单位。
    
    “给办案机关去函,要求对方依法办案,再给检察院去函,要求执行监督。我们提出要求监督哪些内容。按照法律规定,通信是不受限制的,辩护律师与嫌疑人有权相互通信,而且不受监督。”
    
    在张凯律师等人被抓后的第二天8月26日,温州各地均有基督徒遭到公安传唤,羁押共13人。本周日18点30分,温州藤桥牧区黄晓远传道人被公安以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”带走羁押,目前具体情况不明。周一早上,平阳显桥教会的传道人张制,被平阳县公安行政拘留5天。截至本周一,温州各教会被公安羁押人员可统计到的有14位。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3030547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州再有基督徒被公安拘留 律师张凯可能受逼供 (图)
·张凯代理律师收到《不准予会见张凯的决定书》 (图)
·一位父亲的无奈 张凯之父会见无果留下圣经离去 (图)
·浙江教会维权律师张凯被控窃取机密罪名 (图)
·香港律师任建峰:致张凯律师的公开信
·张凯涉为境外窃取、非法提供国家秘密罪 (图)
·律师申请会见张凯被拒
·温州警方拒绝律师会见张凯 广州教会牧师强制旅游 (图)
·失踪张凯及两助手 证实涉危害国家遭扣
·失踪北京维权律师张凯在温州“监居” 外界担心酷刑 (图)
·张凯律师证实被监视居住
·张凯律师被以危害国家安全为由指定居所监视居住
·张凯律师与二位助理被温州警察秘密羁押已有5天
·张凯律师被抓逾48小时 神州布道团牧师被拘8日 (图)
·北京新桥律师所致函律协敦请维护张凯律师权利
·维权律师张凯及其助手被拘 所在律师所要求放人 (图)
·张凯律师被抓幕后细节披露:我的背景是上帝 (图)
·协助教会维权:张凯律师被抓 多名牧者遭传唤 (图)
·教会顾问律师张凯及2助手被带走 (图)
·律师张凯以及多名神职人员被抓捕失联24小时 (图)
·马双有:毛泽东为何痛批张凯帆?
·张凯 章立凡:送别耀邦叔叔纪实
·张凯案:他们又要法外杀人了!/刘沙沙 (图)
·王小石的贡献:把主子推到了前台/张凯臣
·就奥胡宴会演奏《我的祖国》辱美事件给议员的建议/张凯臣
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·辛灏年印象/张凯臣
·由《美国之音》致远先生的提醒而起/张凯臣
·在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
·与奥巴马总统谈心/张凯臣
·紧急建议书/北京律师 张凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。