页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:伊斯兰国绑架中国公民
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    来源:纽约时报
    
     香港——在这张广告中,他有一个编号05675,显示在他黄色连体服口袋的上方。他忧郁地凝视远方,左眼肿胀,面目受伤。赎他的价钱没有标明,但是抓他的人说交易“限时有效”。

    
    他叫樊京辉,现年50岁,曾经在北京做中学教师,自称“飘着”。现在他在伊斯兰国(Islamic State)手里。伊斯兰国最近在其英文在线杂志《达比克》(Dabiq)上刊登了广告,要求用赎金交换他的自由。48岁的挪威公民奥勒·约翰·格里姆斯高-奥夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad)也出现在了类似的广告中。
    
    就目前所知,樊京辉是伊斯兰国绑架的第一个中国公民。这给中国领导人施加了压力,推动他们更积极地应对伊斯兰极端主义在中东地区的蔓延。
    
    一些外交政策专家表示,中国政府现在有了一个更加有力地反对伊斯兰国的理由。另一些人希望,樊京辉一事将促使北京考虑把军事资源派遣到中东地区,帮助收回被伊斯兰激进分子占领的土地。目前,伊斯兰国占据了叙利亚和伊拉克的大片地区。
    
    “伊斯兰国是反人性的,”中国西部新疆大学的潘志平教授说:“如果我们都不闻不问,它只会变得越发强大,引发世界范围内的极端主义势力抬头。”
    
    本周四,除了谴责暴力之外,中国官员没有显示出将采取行动的任何迹象。外交部发言人洪磊称,政府正在了解核实相关情况。
    
    “中方重申,中国政府坚决反对任何针对无辜平民的暴力行为,”洪磊在北京举行的记者会上说。
    
    即便中国的经济实力和外交影响力在持续增长,但在打击国外的伊斯兰极端主义势力上,中国官员仍不愿发挥积极作用,对卷入境外冲突相当警慎。
    
    但是,伊斯兰国的崛起带来了新的压力。该团体指责中国对本国西部广阔的新疆地区的穆斯林进行了压制。一些伊斯兰团体也批评中国支持叙利亚政府。目前,叙利亚政府军正在和反叛人士进行内战。
    
    一些外交政策专家认为,伊斯兰国对中国的威胁可能会在未来几年加剧。他们指出,中国需要保护自身在中东地区的石油利益,而新疆又易受恐怖主义的渗透。中国官方新闻媒体报道,过去一年中,伊斯兰国招募了几名中国公民出境打仗,他们主要来自新疆。
    
    澳门大学政府学助理教授陈定定称,打击伊斯兰国可以帮助中国提升在世界范围内的声誉。他表示,樊京辉的情况可能会促使政府进行重新思考。
    
    “如果他安全归来,那没问题,”他说。“但如果结局非常悲惨,也许就会成为一个转折点。”
    
    不过,中国公众对开展大规模军事行动的兴趣可能有限。中国现代国际关系研究院学者李伟表示,他认为,对于中国来说,对抗伊斯兰国最有效的方法是为该地区的政府提供建议。
    
    “我们看到美国和欧洲的空袭行动实际上没能牵制该组织,”他说。“我个人认为,即使中国也发动空袭,那也无法有效地解决伊斯兰国的问题。”
    
    近些年来,随着数十万人搬迁至非洲和中亚地区从事石油及采矿等工作,中国公民在国外被绑架的情况变得越来越常见。
    
    据伦敦危机管理咨询公司NYA国际(NYA International)透露,2014年共有47名中国公民在海外遭到绑架,而2013年为18人。这家公司称,中国公民越来越多地成为绑架目标是因为他们被视作有钱人。NYA国际还称,中国政府一直表示政策是不支付赎金,但很多中国家属担心会进一步惹怒绑匪,因而靠自己解决绑架问题。
    
    樊京辉的广告出现在伊斯兰国那份杂志的8月刊上,其中表示,中国政府没有采取行动。
    
    广告中写道,“这名中国囚徒被他的政府遗弃。政府没有竭尽所能,赎回他的自由。”目前尚不清楚樊京辉是如何被绑架的。他最初在北京从事教师工作,后来离职,担任自由职业的广告顾问。根据中国媒体的报道,他的妻子拒绝评论。
    
    樊京辉在2001年曾接受一家中国电台的采访,夸耀自己放弃全职工作的决定。
    
    “给我乐坏了,”他说。“关键是自由。”
    
    (作者赫海威 2015年9月11日。Vanessa Piao自北京有研究贡献。 翻译:土土、许欣) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4541714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部回应IS抓获一中国人质:正核实相关情况
·莞式服务有ISO标准? 太子辉首推裸模选秀 (图)
·中国回应“中国籍IS成员在土耳其被捕” (图)
·广州多名维族学生失踪 疑遭IS招揽
·中国高官:有新疆人越境参加IS后回流 (图)
·新疆维吾尔自治区书记:新疆确有人越境参加IS (图)
·人质杀一个少一个 ISIS计划潜入邻国绑架
·维族穆斯林纷纷出逃 中共最怕其加入IS (图)
·中国官媒:难定ISIS为恐怖组织 (图)
·《环球时报》:新疆武装分子偷渡出境欲加入ISIS (图)
·疑央视人员操纵“中国版ISIS”再遭曝光(多图) (图)
·美澳多国行动 拦截本国公民加入ISIS
·暗访:部分认证给钱就过 ISO9001认证6500元全包
·连云港发现罕见cisAB血型 出现概率仅58万分之一
·Chris Smith议员就“六四”二十五周年前夕的抓捕行动发表声明
·IS绑架割头就是中共的写照:方志敏绑票美国牧师后杀害 (图)
·黄埔军校第一期名录/LISA
·黄埔军校一、二期学员名单及最后结局 /LISA
·第九章 法西斯(Fascism)《龙会转型吗?—我在中国的5座监狱》方觉
·周明锋:怂恿儿童涉恐,果敢同盟军比ISIS无耻! (图)
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·郭宝胜:禁止党员信教的中共是ISIS吗?
·中共和ISIS:政教合一的奥秘
·ISIS曲解了伊斯兰教吗? (图)
·徐子轩:IS启示与中东未来 (图)
·钟乐伟:MISSHA撤出香港的市场策略? (图)
·曹长青:奥斯威辛和ISIS反人类罪 (图)
·曹长青:为什么西方年轻人加入ISIS
·今日,你们在 Listening to the Wind of Change 吗? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·Kristine Chan:旺角是属于人民的 (图)
·Kristine Chan :林郑,你说我们人少了?
·章小舟:中共喉舌公然为ISIS辩护——国家恐怖主义本质大暴露
·edison :世代价值之争 (图)
·Chisin :陌生的香港
·Kristine Chan:罢课环环紧扣 抗命扩散 (图)
·Kristine Chan:「公民抗命」之感 (图)
·Giselle :我们肩负时代给予的责任,作出最艰难的决定 (图)
·曹长青:奥斯威辛和ISIS反人类罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。