页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦点对话:习近平裁军,内藏玄机?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—习近平在九三大阅兵当日宣布裁军三十万,为他酝酿已久的军队改革拉开了序幕。这次改革涉及范围之广,牵涉利益之多,观念改变之剧, 远远超过邓江胡时代的裁军范畴。分析人士认为,军队改革可能成为继反腐之后习近平的下一个指标性政绩。目前报道的一些措施,如打破现有指挥与编制系统,突出中央军委权力;调整海陆空军事力量对比,完成从陆地到海空的重大战略转变等,都引起外界强烈关注。习近平的军事改革将触动哪些既得利益?对他的个人权力会产生什么影响?习近平的战略指导思想“能打仗”、“打胜仗”,与邓小平的“韬光养晦”对照鲜明,这种战略转变的背景和动力是什么?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:人权组织“公民力量”创办人杨建利;中天新闻华盛顿特派员臧国华;普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农;专栏作家,政治分析人士陈破空。
    
    陈破空表示,借大阅兵宣示大裁军,有一进一退的作用。一方面炫耀军力,一方面安抚国际。其实,习近平裁军,有多重目的,一箭双雕,或一石数鸟,对外宣示和平,试图降温“中国威胁论”,对内清洗军中异己势力、重组军队、进一步掌控军权。同时推动中国军队的现代化转型,实现“美军化”,增强中国军队的战斗力。然而,只模仿美军的架构和形式,而拒绝美军国家化的实质,无法学到美军的灵魂。
    
    陈破空说,习近平裁军,也是一减一加的游戏。减少陆军而增加海空军。裁减人员,却继续增加军费。中国军队已成最大利益集团之一,关系网盘根错节,习近平要动大手术,并非易事,不仅阻力极大,而且可能引发军心不稳。对军队的实际改革程度,将与高层的权力斗争交织在一起,检验习近平的魄力与能力。
    
    杨建利认为,裁军的主旨不是和平而是强军,军队改革的目标是“能打仗,打胜仗”,因为中国军队的现状是“不能打仗”、“打不胜仗”。从军事专业层面,对裁军和军队改革重点要观察的是,裁掉什么、增加什么、军队装备和人员的现代化程度、军力如何布局以及指挥系统如何重组。但是在军队改革的讨论中我们不要忘记两个关键问题,其一是中国军队不是国家军队是党军,其二是中国军队的主要任务之一是对内镇压保卫中共的政权。中国的纳税人需要花大笔钱养活世界最庞大、正在迅速进行现代化装备的军队,然而这个军队却只是一个党的党军,而这个党仗恃军队的暴力随时剥夺纳税人的权利和利益对反抗的纳税人进行武力威吓或实际镇压。这是中国人民与中共政权的最倒霉最危险的关系。
    
    程晓农认为,这次宣布裁军30万,其中虚实混杂,裁军里面包含了扩军。裁军的部分是,裁减文体单位、将医院等改归地方拟减少10万人,裁撤省军区和军分区两级吃闲饭机构可减少5万,空军拟减少近10万人;宣传上讲陆军是裁军重点,其实真正只准备减少7-8万人,有30多万野战军将与武警一起改编为国防预算开支的国民警卫队;以往财务单列的武警原有66万人,加上即将改编过来的野战军,人数将从66万变成100万,所以新组建的国民警卫队比原来的武警实际上是扩军三分之一。裁军之后军队总数2百万,其中国民警卫队1百万,陆海空三军1百万,也就是说,今后军队的一半对付国内,一半对付国外;这种以内防为重心的军队布局说明,当局防民变甚于对外防御。
    
    程晓农说,现在大家都把眼光放在裁军上,其实裁军的同时还将推行军队体制、编制大改革。网上已披露军改方案的内容,其中最关键的是根本改变解放军历来的军令、军政一把抓的体制,变成军令(作战、情报、军训)由总参谋部及其下属的陆海空军总部负责,而军政(组织军事科研、院校管理、国防工业管理、国防预算管理和用品采办、国民动员)改由即将实体化的国防部负责。这种学自西方的军令、军政分立体制与中华民国1946年以后的军队体制相同,可以让文官控制军队,也能节约军费、减少解放军以往自管财务并从事商业经营活动所带来的腐败。邓小平和江泽民分别在1985年和1997年大裁军,都是因为国家财政捉襟见肘、需要裁减军队来度难关,习近平也遇到了同样的困难。
    
    臧国华表示,习近平裁军的人数与过去几次裁军相比,并不算很多,但是意义超过以往的每一次,包括邓小平的百万大裁军。因为这次裁军的重点是对军事管理的全面改革,强调裁减陆军以增强海空军的战略整合以及联合作战能力的提升。习近平这么做的确与他的背景和经历有关,他的背景与经历造就了他对军事改革的独到坚持,当然他这么做也与中国周边安全环境日趋复杂有关。裁军后中国的军力只会增强,不会削弱。目前的十人部队,三个人打仗,两个人唱歌,一个人跑步,还有四个人形成四级指挥系统。裁军的结果只有三个人打仗,一个人指挥,人数少了,效率高了。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1920503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:习近平裁军,军中洗牌定锚中共?
·大数据告诉你阅兵火了哪些词 裁军成焦点 (图)
·将徐光裕谈裁军:武警或整编为国民警卫队
·大数据:广东人最爱微博聊阅兵 裁军话题最热门 (图)
·习近平阅兵宣布裁军三十万 评论称实际意义不大
·新闻焦点:盘点中国军队的历次裁军 (图)
·分析:中国阅兵日宣布裁军传递什么信号? (图)
·分析指裁军是宣传技俩 没有国际约束力 (图)
·中国军方透露裁军细节引发网民热议
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·习近平阅兵讲演宣布中国裁军30万
·国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题
·外媒看中国裁军30万:或预示全方位转型 (图)
·习近平宣布将裁军30万人 新中国成立以来已10次裁军
·习近平:中国将裁军30万
·网传习近平裁军30万 解放军人心惶惶 (图)
·中国又一轮精兵大裁军 山雨欲来
·解放军历年裁军之最
·查建国:裁军与和平之间没有直通车
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·刘德军:裁军、裁政府雇员、卖楼卖车
·裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。