页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:长江三峡地下电站工程存违法违规问题
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
    
    
     中国审计署日前发布的一份审计报告显示,长江三峡地下电站工程存虚计工程量、项目招标违法违规等问题。

    
    中国审计署网站9月10日发布的长江三峡水利枢纽工程地下电站竣工财务决算草案的审计结果显示,工程账目存在3大问题:
    
    1、虚计工程量、单价或超出合同约定多计费用,多预留尾工投资,超标准支付监理费、招标代理费、勘察设计费等问题,决算草案多计投资超过3亿元;
    
    2、一些设备物资采购、工程施工、技术咨询服务等未依法依规招标,涉及合同金额超过15.4亿元,个别工程建设管理不严格,导致增加投资1965.51万元;
    
    3、部分闲置及退场物资设备处置不规范,如低于规定价格42.53万元处置物料集装箱,有200多项退场设备仪器未纳入评估清单,部分直接无偿处置造成国有资产流失。对这些问题,审计署已依法出具审计报告,提出了相关建议。目前,长江三峡集团公司正组织整改,于近期向社会公告。审计署将继续跟踪了解。
    
    美国中文政论网刊《北京之春》荣誉主编胡平9月10号接受本台记者电话采访时对此评论说:“社会各界对水电系统,尤其是对三峡工程的非议一向很多。谈到反腐败,很多人提到李鹏家族就是腐败的一个大老虎。而当局现在反腐败一直是选择性的反腐,很多人问你为什么不反到李鹏家族那里去?这次审计署发表这个东西,当然也算是对此的一个回应。但是从这次审计署发表的东西来看,很可能和此前一样,并不把这个事情当作一个腐败案例来处理,只是由内部轻描淡写的解决就算了事。换言之,它顶多是敲打敲打李鹏家族,而没有迹象表明要把李鹏当作大老虎来打。”
    
    审计署网站资料显示,自1992年长江三峡工程开工建设以来,审计署已经21次组织对长江三峡枢纽工程建设情况、输变电工程建设情况和移民资金使用情况进行审计。
    
    对于审计署报告提到的三峡地下电站工程中的诸多问题,原美国中文网刊《大参考》主编李洪宽评论说:“我觉得这个新闻背后有利益上的博弈,可能是某一个利益集团想控制这个利益。因为现在大坝已经建成,慢慢有钱收进来了,能赚钱了,各利益集团都盯着这块肥肉,都想咬一口。因此找各种理由去查它的问题,撤它的领导,把自己的人放上去。其实三峡这样的工程,只要查,肯定有问题。”
    
    北京的《京华时报》此前报道,原中国长江三峡工程开发总公司机电设备制造质量总监办公室主任饶道群,被控伙同生意人李军,为上海一家公司中标工程提供帮助,以“咨询费”名义索要394万元。今年8月12号,饶道群和李军因涉嫌受贿罪在北京市二中院受审,两人均不认罪。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4520605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澎湃新闻三峡系列报道短暂上线后被删除 (图)
·齐岳山断裂:三峡大坝最大隐患已经浮现
·审计署公布:三峡集团 少计利润10亿 (图)
·三峡集团为职工超标准缴纳住房公积金1.09亿
·审计:三峡集团四年少计利润近十亿
·重庆三峡移民统建房被长期侵占 居民硬抗不搬
·30年回顾:“三峡省”夭折的教训与重庆直辖 (图)
·救东方之星 三峡大坝减泄洪
·长江委调度三峡大坝减少水速流量
·三峡集团目253名员工被困在尼泊尔 (图)
·三峡集团承建尼泊尔价值16亿美元水电工程 (图)
·专家警告 三峡水库青藏铁路遭严重威胁 (图)
·中国气象局局长郑国光警告:气候变暖严重威胁三峡水库 (图)
·人大代表炮轰三峡大坝翻坝收费奇高
·国资委新闻中心官方微博盘点央企谣言:三峡诱发大地震? (图)
·三峡坝区新建中药材自营出口基地 投资3亿元 (图)
·鄱阳湖干涸是一个警告 三峡工程遗祸
·三峡成为世界年度发电量最高水电站
·三峡大坝垃圾延绵数十公里 粪便排入长江 (图)
·三峡大坝遭污染:每年十万吨垃圾绵延江面
·国民政府的三峡工程/智效民
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·西蒙周:三峡!三峡! (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。