页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年9月12日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    爆炸中损坏的东海路站时钟
    媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧


    居民离开天津

    媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧


    老李要走。当他听说爆炸现场要封堵入海口时,就想过带着5岁的外孙离开天津。
    
    天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库爆炸后数日,天津下了雨,马路上雨水泛起泡沫,有淋过雨的人出现皮肤红痒。一时间,“天津雨水有毒,不要淋雨”的消息迅速传播。
    
    天津市环保局总工程师包景岭在新闻发布会上表态,危化品爆炸产生的环境影响都在可控范围,请市民放心。
    
    老李在电视上看到这一幕,还是带着外孙走了,他觉得“不放心”。
    
    爆炸给天津港留下一个直径100米、深6米的大坑,上千吨溶解了未知化学物的废水从这里运走,污染土壤的修复方案仍在研究。
    
    这个被形容为“流脓疮口”的爆炸点,在两个月后或将开建公园。滨海新区计划用24公顷土地建造海港生态公园,以修复环境。
    
    9月11日,官方公布了165名在这次爆炸中遇难者的名单,另有8位失联者被确认已无生存可能,法院将启动宣告死亡的法律程序。
    
    爆炸后一月,震荡渐渐平息,受损的环境正在修复,但对像老李一样的部分天津居民,特别是在爆炸中受损小区的居民们,恢复可能才刚刚开始。
    
    爆炸的烙印依旧清晰。曾在这里生活的人,有人离开,有人沉默,有人反目,有人等待。
    
    离开
    
    8月19日,天津运管部门退休干部老李开车载着外孙,驶向京沪高速,他打算离开天津,去北京的女儿家里住上一阵。
    
    8月13日,他在新闻里听到关闭爆炸现场三个入海口的消息,心想着,“孩子怎么也比大海要脆弱吧”。
    
    直到雨天来临,“泡沫雨”和“神经毒气”传言又起,老李下定决心要走。
    
    在天津开发区康师傅公司上班的河南人陈姐也走了,她窝在出租屋里看了几天电视,发现老乡都回家了,“小区里和小吃街上摆摊的老乡全走了,我就也走了”,她带着孩子回了安阳。到9月7日,陈姐又回到天津上班,“我想着就算有毒也该散没了”。
    
    不少在滨海新区务工的外地人接到了放假通知,餐饮店在爆炸后也关门歇业,只有网络外卖提供送餐服务。
    
    跟老李同一天离开天津的,还有和他一起退休的老伙计,“(他们中)家里有小孩、在外有亲戚的,都走亲戚去了,光在北京的就有3个。”
    
    一些年轻人则携家带口,到更偏远些的天津蓟县度假,在农家院里躲避“不受信任”的空气。“直到开学后,我们这里的房间供应才不紧张了。”蓟县一位农家乐老板说。
    
    爆炸发生刚开始的一段时间,事故核心区周边停满了各种环境监测车辆,移动监测点位的数据随时发回指挥部。
    
    频繁出现在公众面前的天津市环保局总工程师包景岭在发布会上说:“雨水让爆炸核心区还未清理的地面残留氰化物转为溶水的氰化氢,在酸性条件下可能逸散,影响周边环境。但这些情况都在我们的严密监控之中······请大家放心。”
    
    一些动物也在悄然离开这座城市。
    
    天津滨海新区湿地保护志愿者协会秘书长王建民发现,爆炸点东北方向约6公里的一处候鸟栖息地,原本要在11月飞往南方过冬的两万只水鸟,爆炸后踪影全无。他想不出所以然。
    
    “这个季节应该是鸟类最多的时候。”8月14日,王建民像往常一样驱车来到栖息地,自3月下旬就从江浙一代迁至此地繁衍的反嘴鹬、黑翅长脚鹬等十几种水鸟,几乎都不见了。他咨询一些鸟类专家,大家都感到不解。
    
    连续数日,王建民每天沿着海岸线寻找水鸟,最远到了120公里外的唐山乐亭,都没有发现踪迹。“动物对环境的感知最敏锐,这些海湾地区的生态究竟受到什么影响,还需要专业人士进一步考察研究。”
    
    王建民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),更让他担忧的是栖息地再往东3公里外的海滩,那是一处国家一级保护动物遗鸥的栖息地,“聚集了差不多来自全世界的12000多只遗鸥”。
    
    9月正是遗鸥迁徙至此的时间,王建民几乎每天都要去记录飞来栖息地的遗鸥数量,试图分析这个区域生态环境是否已发生变化。
    
    婚房
    
    万科海港城的业主曹阳,在天津市区的出租屋里度过了爆炸后的第一个月,原本计划10月结婚的婚房,也在爆炸中被毁。
    
    8月12日晚,曹阳邀了朋友在家中小聚,聊着婚礼的安排。当晚11点半左右,“轰”的一声巨响,婚房的玻璃窗带着金属框架往屋里冲,朋友本能地伸手去挡,“骨折了,玻璃划破头,缝了十几针”。
    
    7月份,曹阳和未婚妻刚搬进新家,原定于10月24日举办婚礼,请柬都已给亲友送了个遍。突如其来的爆炸,毁掉了他的新婚计划。
    
    2012年,他从东北到天津打拼已近十个年头,在滨海新区万科海港城买下一套90多平方米的两居室,定居下来。一百万元的购房款几乎花掉了这个27岁年轻人的所有积蓄。
    
    30岁的邻居李文君2011年在万科海港城买下房子,生活稳定后,“终于可以要个孩子了”。
    
    2015年8月,李文君已是一个全职孕妇。为了迎接新生命的降临,怀孕后她就没再上班,坚持早睡早起,还接了父母过来同住,方便照顾即将出生的孩子。
    
    12日晚,李文君早睡如常,被第一声爆炸惊醒时,她以为地震了,全家人慌张地准备逃生。第二次爆炸在30秒后冲击了他们的房子,“玻璃碎片像雨一样砸在床上”。
    
    28楼往下的电梯已经扭曲变形,李文君挺着大肚子从消防楼梯一步一步往下走,直到连夜逃至天津市区后,她才感觉身上有划破的伤口,痛。
    
    滨海新区政府与开发商协调,最初计划以购房款1.3倍的价格回购损毁房屋,给予业主赔偿,但很多业主不愿意,“现在这个钱很难在附近买到质量一样的房”。
    
    曹阳拿着政府补贴的6000块钱,在天津市里租房住着,“合同一年一签,租房押一付四”,忽然多出一大笔日常开支,让他有点“消受不起”。就在几个月前,他刚花十几万元为新房添置了家具。
    
    李文君变得很敏感,“打雷或动静大点儿的声音就害怕,睡不着”。爆炸带来的阴影积郁在她心里,几天前去做孕检时,医生说她有点妊娠高血压,“胎儿的发育出现迟缓”。她很担心,尤其是这几天从新闻里听说美国“9·11事件”参与救援的许多人患上癌症后,她只希望孩子能健康出生。
    
    房产开发商答应以市场价1.3倍的价格回购受损房屋,曹阳在回购协议上签了字,但他还在等市场评估结果。“我们没时间打官司,更不可能上访,一天不工作就一天没收入。”曹阳说,现在的生活让他无可奈何。
    
    李文君坚持没签字,她不认为这个价格能弥补爆炸带来的破坏,“有些损失是金钱买不回来的。”
    
    仓皇逃离的爆炸夜,她和丈夫忘记带走结婚戒指,再回家取东西时,发现戒指已经不见了,连同一些洋酒和自行车被盗,只剩下开裂的墙壁和乱成一团的家具。
    
    沉默
    
    爆炸波及的不止周边居民,还有离事故地较近的部分企业。
    
    距离爆炸点3公里外的一间冻品仓库,千吨冷冻肉品在爆炸后腐烂,50米开外就能闻见刺鼻的臭味。
    
    “爆炸发生后,我们第一时间就发现了氨泄漏。”这家冷链物流公司的员工葛文强回忆,8月12日当晚,爆炸冲击波损坏了冷库的制冷设备,用于制冷剂的氨气发生泄漏。他们打了119求救,但爆炸现场“让消防力量根本无暇顾及我们公司的氨泄漏”。
    
    近一个月过去,仓库中大约3000吨肉品已腐烂发臭。穿白色防化服的员工在仓库中进出,冷冻肉还裹着塑料膜,堆在库房外的空地上,“员工冒险抢运了一批出来,可能只有十分之一”。
    
    “因为我们货物的损失,导致下游加工业的客户没有货源,损失的远远不止摆在这里的货值。”上海某外贸公司的运营总监郝娜说。
    
    郝娜已六次往返天津,一直没能解决公司价值2700多万元冻品损失的赔偿问题,“新西兰、澳大利亚进口的牛羊肉,几乎都腐烂了”。
    
    葛文强认为,公司也是爆炸事故受害者,货物损失的后果不应由公司独自承担。
    
    滨海新区有关管理部门已介入协调处理,并书面承诺,先对腐烂冻品无害化处理,再协调保险公司进行理赔;暂无法理清责任的货物,则由政府代偿直接经济损失。
    
    监管部门和肇事企业瑞海公司的人员也受到事故波及。
    
    天津市安监局一位不愿具名的内部人士介绍,副局长高怀友被控制后,单位成为事故的直接责任方,“内部气氛很紧张”。尽管正常工作未受影响,但“上班都很沉默,同事之间也不敢乱说话,怕被打小报告”。
    
    肇事企业瑞海公司副总经理尚庆森的父母,已在家中闭门半个多月,8月19日尚庆森出院回家后,同样再没出过门。尚家邻居说,以前尚父每天都会去自己家的修理厂上班,“爆炸后就再也没见过他们”。
    
    在爆炸中丧生的瑞海公司员工陈贞则给家里留下一个大难题——他与现任妻子是二婚,尽管育有一子,但没有领过结婚证,陈妻与陈父陈母为了赔偿款的分配,“成了仇人”。
    
    “把孙子留在陈家,或者她带着孩子在陈家生活,可以考虑均分;如果带着孩子改嫁,就再协商。”陈贞的舅舅说。
    
    “流动炸弹”
    
    爆炸事故第三天,8月15日,天津市曾紧急召开安全生产大会,要求对危化品、易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业和单位,进行拉网式排查,重点检查安全生产条件、主体责任落实、港口危险货物生产经营资质等。
    
    石家庄司机王成比原定计划在天津多待了十几天,他在天津港等着提货。爆炸后,港内限制提取所有危化品仓储货物,直到9月5日才开始放货。王成说,延期存放的费用“承受不起”。
    
    危化品仓储行业或许已开始新一轮“洗牌”,安琪明显感受到,“检查力度在加大”。
    
    安琪在天津厂库房信息平台工作,爆炸发生后,没有资质的小仓库将之前存储的危化品货物,转移到有资质的仓库,“小仓库不敢接单,几乎所有正规的仓库都爆满了。”
    
    在滨海新区经营一间危化品仓库的章赛听说,港口有七八家比较大的仓储企业都被责令关停,“小的就更数不清了”。
    
    南开大学严天鹏等人曾在2010年考察过天津市危化品仓储物流情况,并撰写文章《天津市危险化学品仓储物流现状考察》。其中指出:天津市许多危化品以老企业居多,经营特点是品种多、储量大、批量小、批次多;许多库房建于上世纪70年,已不能适应现代危化品存储的等级要求。
    
    章赛经营的各类级别仓库共一万多平米,近期已全部储满危化品货物,尤其是甲级资质的仓库,“现在全天津都找不到一家空的”。
    
    供不应求的危化品仓库推高了货物存储价格。原汉沽区一名仓储企业负责人介绍,他们公司2000平方米的仓库已存满货物,级别最低的丙类仓库价格从原来的1元/平米/天翻了一倍,“以前最高也不会超过一块三”。
    
    章赛介绍,现阶段乙类仓库可能需要3.5元/平米/天,价格翻了一番,而且一库难求,不少客户只能将货物转运到临近的青岛港去。
    
    他说,以前还能打点擦边球,把乙类的货放到丙类库,“现在找遍天津也没人敢乱放”。
    
    但并不是所有事情都变了。
    
    “天津那么多危化品运输车,检查不认真,不就放任一个个流动炸弹上街吗?”老李曾长期在运管部门工作,在北京待了一个月后,爆炸事故仍让他对危化品运输管理领域的现状忧心仲仲。
    
    “只要交费,全部合格。”老李说,运管所下面的二级维护验车点,“从来没认真审验过车辆”,放在爆炸前,他没觉得“形式化检查”是个事儿,但现在就害怕了。
    
    (为保护个人隐私,文中部分人名为化名) (博讯 boxun.com)
3621815


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津港爆炸事故24名牺牲消防官兵被授予烈士称号
·天津爆炸现场仍有火 商区如鬼城 (图)
·天津大爆炸起火点找到 (图)
·北京维权律师案多位辩护人天津欲见当事人不果 (图)
·马连顺律师及李和平妻天津会见李和平无果
·天津公安消防总队最后一名失联战士找到 已牺牲 (图)
·天津大爆炸遇难人数增至164人 (图)
·天津追认牺牲消防员为烈士 家属获赔230万元 (图)
·天津危险仓爆炸增至164人罹难
·天津港爆炸确认首批55名烈士 遇难者升至163人
·天津港消防队每位牺牲消防员家属获赔230万
·天津大爆炸牺牲消防员 家属获赔约230万
·律师要求会见王宇遭拒 天津侦办北京八律师案 (图)
·天津港消防队死亡消防员家属获赔约230万
·中国第一高楼封顶:位于天津 结构高度为596.5米 (图)
·天津港爆炸受损房屋收购价将按房价1.3倍执行
·天津爆炸受损业主连日示威 多人被捕遭威胁放弃索赔
·天津划定高污染燃料禁燃区:总面积800余平方公里
·天津港爆炸事故已发现遇难者162人 11人失联 (图)
·天津划定高污染燃料禁燃区 总面积800余平方公里
·张小刚: 张学良内定的天津市长到底是此臧还是彼臧
·刘海岩:代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(上) (图)
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·天津大爆炸:中国人民的生命何以如此廉价?
·何清涟:天津大爆炸后谣言倒逼真相的信息战 (图)
·伦敦客:关注天津大爆炸的公害遗患
·章小舟:天津卫的“火药桶”与习近平的“阅兵蓝” (图)
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·未普:朝野如此对立,何来“信任共同体?”——谈天津大爆炸
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·何清涟:天津大爆炸与被遗忘的《环评公众参与法》
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·李平:北京比天津危险 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。