页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸满月真相未明 现场仍起火未解之谜众多
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    天津爆炸满月真相未明 现场仍起火未解之谜众多

图片:2015年8月16日,一名失踪消防员的家属手举亲人照片出现在天津爆炸事故新闻发布会场外。(AFP PHOTO)

    天津滨海新区大爆炸事故满月,现场仍在起火。至今爆炸的原因和责任仍未有说法,有舆论担忧真相最终石沉大海。

    天津大爆炸发生至今已满一个月,据香港《苹果日报》报导,爆炸现场仍有火光,每逢下雨,仍有不明化学品冒出毒烟,原来繁华的商业区被空置,一片狼藉犹如鬼城,居民仍生活在恐惧之中,武警、公安对爆炸现场层层设防。

    距爆炸点1.2公里的万通新城业主陈先生向本台表示,当地还有零星爆炸发生,花草变得枯萎,担心空气有污染,但新闻没有播报:“我离那个地方很近,现在不能进去,那些东西要清理,拉走了,花草都变得枯萎,肯定空气也有这样的污染,爆炸是局域的爆炸,爆炸之后,区域的空气会移动带到各个地方去,但是新闻上没有报道,什么人都吓跑了,都闻风丧胆了。”

    据最新统计显示,遇难人数已升至165人,仍有8人失踪,失踪者已无生存可能,中国政府将罹难人数定调为173人,成为中国近年来最严重的工业灾难事故。

    官方公布的死亡人数,一直遭到外界质疑,民间估算及外媒报导认为死亡人数超过千人。

    而外界最关注的爆炸事故发生的原因和责任归属官方至今仍未公布。而涉事瑞海公司董事长等12人被刑事拘留,但公司总经理只峰,目前被监视居住。此前备受关注的公司主要股东、董事长李亮的头衔竟变成“前法人”,而李亮是谁仍是未解之谜。

    官方也曾宣布,检察机关分别以涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪,对涉案相关部门11名负责人采取刑事强制措施。但消息传出前一日,不在调查名单上的天津市交通运输委员会行政审批处处长董永存就离奇堕楼身亡,外界质疑,这11人之外是否还有漏网之鱼?

    上周,受天津爆炸影响的多个小区的数百业主连日围堵滨海新区政府,抗议政府安置补偿不公、甚至威胁业主放弃索偿,当局派出大批警察镇压,数名业主遭抓捕。

    据参与示威的业主表示,早前天津滨海新区政府表示将按房价1.3倍回购居民住房,但却一直不肯和居民签约,而业主们追问回购是按照二十年前的购房价,还是现在的市价,也得不到任何答复。

    官方日前匆匆宣布,将在爆炸事故现场兴建一座海港生态公园,工程在今年11月开展,明年7月底完成,兴建公园的“迅速决断”,与事故原因调查、居民安置等问题的缓慢,形成了鲜明对比。

    河北媒体人朱欣欣周日接受本台采访时称,这件事很快就会被大多数人忘记,而国家法律和制度也不会有任何改变:“在中国很多天灾人祸实际上多是人祸,如果继续追究下去其实有很多官员就会遭到牵扯,最终的根子还是在他们的体制。往往就是这样随着时间的推移,有新的事情转移了大家的注意力,慢慢人们对以前的事情可能就淡忘了,往往是采取拖的办法。在目前来说,还是考虑政治权利的稳定或者是牵扯他们的形象来左右事故的处理。”

    在网络上,有不少网民点起蜡烛纪念爆炸满月,但更多的是质疑声,怎么会爆炸?具体责任人怎么处置?地方安监要负什么责任?出具环评报告的人在哪里?能不能公布整个过程?居民小区被以搜救的名义强行撬门,丢失了财物,怎么算?爆炸后的环境问题怎么改善?为什么没有人出来鞠躬、道歉、辞职?

    网民“观赏性动物”揶揄道:当然不会告一段落,庆功表彰大会还没开呢。

    另一网民“杰克的张”说:天津爆炸、山东爆炸、陕西塌方、沉船事故。这些都不能阻挡我们一起中国梦白日梦的瞎喊口号。

    新浪网民“穆”讽刺道:虚报,谣言,维稳,逼签。这盛世!!

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1400542


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·航拍图对比天津爆炸核心区清理前后变化 (图)
·媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧 (图)
·天津爆炸现场仍有火 商区如鬼城 (图)
·天津爆炸受损业主连日示威 多人被捕遭威胁放弃索赔
·建小学与幼儿园:天津爆炸现场改造计划遭批评 (图)
·天津爆炸事故遗址拟建生态公园,诠释事故带给人们的苦难
·天津爆炸核心区清理处置进入"收官"阶段
·天津爆炸遇难者人数上升至160人 (图)
·天津爆炸受损住宅居民9月3日前签协议可获2万元
·天津爆炸:遇难升至159人 14人失联 (图)
·天津爆炸现场现小范围火苗 官方:已扑灭可控
·女子冒充天津爆炸遇难家属微博求打赏获10万被捕 (图)
·张高丽:彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景
·中共官媒:天津爆炸直接经济损失或达730亿
·天津爆炸受损民房拒绝接受赔偿方案
·天津爆炸遇难增至158人 失联15人 (图)
·天津爆炸事故已造成158人遇难 仍有15人失联 (图)
·天津爆炸直接经济损失估算700亿 保险赔付100亿
·官方:天津爆炸遇难增至150人 失联23人 (图)
·天津爆炸:中国逾千化工企业需搬迁改造 (图)
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。