页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权律师团成立两周年发声明 矢志维权不畏抓捕
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
     中国保障人权律师团成立两周年发声明 律师矢志维权不畏抓捕

    人权律师团成立两周年发声明 矢志维权不畏抓捕

杭州维权律师王成(资料图)

    中国保障人权律师团在成立两周年之际发表声明,指会继续关注人权事件,介入人权个案,并敦促中国当局释放被强迫失踪的人权律师及人权捍卫者,并追究相关人员的责任。有律师团成员表示,已经做好了被捕的准备。

    今年9月13日是中国保障人权律师服务团成立两周年,在十多名维权律师被抓捕,数百名律师遭打压大背景下,该服务团发表了一份以《风雨中我们一路同行》为题的声明,回顾今年7月9日以王宇律师一家三口被无端抓捕为起点,中国警方对中国人权律师展开全国范围的抓捕、抄家和恐吓。指出中国警方对中国人权律师的残酷打压严重背离了本届中国政府所倡导的依法治国的理念,更对中国现存的律师制度造成严重破坏。

    对此,中国人权律师团的余文生律师周日接受本台采访时称:“我们现在面临的最大的挑战就是有很多人权律师被抓,人权律师团的律师在里头被抓的律师有十几个,包括我自己现在还在取保候审阶段。我们所面临着当局毫无法律秩序的、反人类的打压是面临的主要问题,这个声明也是我们经过当局两个多月的打压之后,(表明)我们人权律师团的律师没有被打垮,会对被抓的律师采取我们在法律范围内的一些行动,至于我们以后会采取什么样的行动,我们肯定不会就这样沉寂下去。这两年来中国的法制是在倒退的,依法治国只是一句口号,尤其是现在的新的国安法出来以后。

    声明中敦促中国警方立即无条件释放被以各种莫须有罪名强迫失踪的人权律师及人权捍卫者,并追究造成此次人权灾难的决策者、实施者及其他相关人员的法律责任。

    余文生律师表示,大抓捕事件后,有更多的律师矢志维护法律尊严,加入了律师团:“人权律师团成立以来,是有几个人退出,但是自从’七九事件’以来,没有一个人权律师退出人权律师团,相反还有很多律师表示愿意参加人权律师团。”

    声明中还承诺,“我们将会继续关注中国的人权法治事件,介入中国的人权个案,为落实“尊重和保障人权”的宪法规定而努力,为捍卫人权而尽职。”

    对此,声明的联署人陈进学律师周日告诉本台,已经做好了被捕的准备:“说明大家觉得还是应该再继续争取民主和公正的这种决心是不会变的,我认为时代是处于一个倒退的状态,一直在开倒车。当局不允许有任何反对的声音,在不停地抓捕持不同政见者,现在连一些温和的希望改良的人士也在被抓捕,我们律师就是要参与这些人权案件的辩护为主,那么从这个声明中,外界也看到了我们会继续关注中国的人权状况,继续介入人权案件的辩护,继续对中国人权的状况呼吁,既然我们敢发这样的声明出来,就不惧怕当局的抓捕,可以说已经做好了被抓捕的准备。”

    据了解,2013年,王成、唐吉田、江天勇三位律师发起成立了“中国人权律师团”,旨在为中国大陆公民提供及时、有效的法律服务,促进大陆的人权发展。人权律师团不是一个组织,而是人权律师之间基于自由、平等、民主、法治、宪政、人权等基本价值观认同而建立的一种联系、协作方式。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2790544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师“709大抓捕”已经涉及286名人员
·北京维权律师案多位辩护人天津欲见当事人不果 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议(最新)
·曾代理“广州三君子”案 维权律师永喜被禁止出境 (图)
·上海维权律师钟锦华公开声明退出中国共产党 (图)
·浙江教会维权律师张凯被控窃取机密罪名 (图)
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·失踪北京维权律师张凯在温州“监居” 外界担心酷刑 (图)
·广东四网友声援维权律师被刑拘
·失踪维权律师家属致函中国公安部长 (图)
·维权律师大抓捕:被强迫失踪者亲人要求知情权 (图)
·维权律师张凯及其助手被拘 所在律师所要求放人 (图)
·中国打压维权律师人数升至276 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议 (图)
·污染:被拘维权律师多扣天津 代理律师拟提调迁要求 (图)
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·维权律师梁小军被阻止出境 已有7律师1公民被阻止出境
·上海维权律师郑恩宠再遭传唤 只因当局要办活动
·中国多位维权律师及人士被禁出境 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。