页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海到成都拟建高铁 串联22城市 仅9个小时
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    陆媒今天报导,大陆规划建设一条从上海到成都的沿江铁路,将串联长江沿线22个城市,这项建设立项已被提上日程。
    
    四川在线则引述四川省铁路建设办公室回应,的确有条东西向高铁正进行研究可行性,但是否建、可行性多大目前无法确定。
    
    楚天金报引述武汉铁路局指出,目前横贯大陆东西的铁路大动脉沪汉蓉铁路,由渝利铁路、宜万铁路、沪宁高铁等多条铁路组成。但碍于各段地形因素,修建标准不统一,火车从上海到成都无法保持高速行驶,加上现在沪汉蓉铁路客流压力大、运能不足。
    
    报导说,因此,沿江高铁的建设立项被提上日程。目前大陆设想这条沿江高铁始于上海、经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,串联长江沿线22个城市,全程采用时速350公里标准修建。
    
    报导还说,大陆官方日前批覆3条铁路新建项目的可行性研究报告,其中一条是郑万铁路,从河南出发,经湖北、重庆巫山等地,接入在建的渝万铁路,全长818公里,而这条铁路将与上述的沿江高铁相连。
    
    四川在线引述四川省铁建办回应,的确有一条东西向高铁在进行可行性研究,但是否建、可行性多大,目前尚无法确定。
    
    来源:世界日报
    
    上海至成都沿江高铁提上日程 串联长江沿线22城市
    
    来源:楚天金报
    
    
上海到成都拟建高铁 串联22城市 仅9个小时

    资料图:沪汉蓉铁路示意图
    
    原标题:郑万铁路获批 途经湖北襄阳神农架宜昌恩施四地
    
    楚天金报讯(记者邓伟)昨日,记者获悉,发改委日前再度批复三条铁路新建项目的可行性研究报告,其中一条郑万铁路途经湖北的襄阳、神农架、宜昌、恩施四地。
    
    据了解,线路自郑州东站引出,经河南长葛、平顶山、南阳,湖北省襄阳、兴山、巴东,重庆市巫山、奉节、云阳,接入在建渝万铁路万州北站,全长818公里。全线设郑州东、郑州南、长葛北、禹州东、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳南、邓州东、襄阳东津、南漳、保康、新华、兴山、巴东北、巫山、奉节、云阳、万州北等20座车站。设计运输能力为6000万人/年。项目总投资1180.42亿元,其中工程投资1144.42亿元,动车组购置费36亿元。
    
    记者从武汉铁路局了解到,还将有一条规划中的东西向高铁大动脉——沿江高铁与郑万铁路相连。据介绍,目前横贯东西的铁路大动脉——沪汉蓉铁路,主要由成渝客专、渝利铁路、宜万铁路、汉宜铁路、合武铁路、合宁铁路、沪宁高铁组成。由于各段地形因素,修建标准不统一,一列火车从上海到成都无法保持高速行驶,全程需要16个小时。同时,现有的沪汉蓉铁路客流压力大,运能不足、速度难以提升的问题日益凸显。为此,沿江高铁的建设立项已被提上日程。目前,对于沿江高铁的设想是,起于上海,经南京、合肥、武汉、重庆等城市,终点在成都,串联长江沿线的22个城市,全程采用时速350公里的标准修建,在中段与郑万铁路交会相连。
    
    事实上,对于建设沿江高铁的讨论,已经持续了一年的时间。
    
      据扬子晚报网介绍,从整个长江经济带观察,沪蓉沿江高铁的建成后,被业界认为将填补中国陇海和浙赣之间700公里无横向铁路的空白,与陇海线、京广线、京九线共同构成我国铁路干线的十字形网络,并与纵向七条跨长江铁路和沿海铁路接轨,大大提高中国铁路的灵活性。
    
      西南交通大学运输与物流学院院长彭其渊接受扬子晚报网采访时表示,“沪蓉沿江高铁的开通,最大特征是穿越了中国东中西三个区块,对三个区块的经济活动将产生推动作用,形成缝合效益,今后通过铁路,西部地区的资源可以较低的成本大量的运输出去。”
    
      中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,交通上的紧密联系,或可以破解长江经济带各个城市产业同构化问题,因为没有形成真正的产业链关系之前,“长江经济带内各省区工业结构相似性很高,如与上海相距不远的15个长江经济带下游城市中,有11个城市的主导产业为汽车零部件制造业,有8个城市为石化业,有12个城市为通讯产业,不同行政区经济所引发的产业同构化问题,导致城市功能不明、区域间产业关联度小,没有形成紧密的产业链,严重影响了长江经济带的一体化进程。”
    
      今年3月,湖北媒体《楚天金报》曾报道称,若按时速350公里的标准修建,从上海到成都,跑完全程的时间有望缩短到9小时左右,武汉到成都也将从现在的9个小时,缩短到6小时以内。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·德国铁路公司计划大规模采购中国高铁列车
·习李亲自上阵推销 中国高铁节节胜利
·中国高铁生猛 年内连通所有50万人城市
·一位疯狂大贪官对中国高铁有杰出贡献 (图)
·中国高铁10年创下10个“世界第一” (图)
·年终特稿:2014中国高铁“走出去”遇挫 (图)
·中国高铁出口“洋相”:刮雨器译成抹布丢订单
·中国高铁走进欧洲? (图)
·造出最核心部件 中国高铁100%国产化 (图)
·中国高铁挺进沙漠 扛暴风雪时速250公里 (图)
·中国高铁六大优势驰骋世界 (图)
·商务部回应墨西哥取消中国高铁招标:尚未得到消息
·揭开中国高铁外交的“面纱”
·美国效率太低 非洲还是青睐中国高铁
·中国高铁:坎坷出口路
·美国要睡不着觉了:中国高铁驰骋南美 (图)
·中国高铁通美国? 美国人惊叹眼睁睁被甩 (图)
·中国高铁明年将通至中朝边境
·李克强是好销售:中国高铁安全可靠又便宜
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·高票价毁掉了中国高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。