页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
     中共中央纪委监察部网站周日(9月13日)至周一(14日)连续发布中国三家大型国有企业中国海洋石油总公司(中海油)、中国石油天然气集团公司(中石油)中国东方电气集团(东方电气)的专项巡视整改报告。
    
    专项巡视和联动审计、纪检体制改革一道被视为中国国企反腐的三项主要举措。
    
    三家企业发布的整改报告中,近亲繁殖、违反“八项规定”、关联交易、利益输送等成为描述中国国企腐败的高频词汇。
    
    案件查处
    
    东方电气透露, 截止8月上旬,已办结违规违纪案件105件,处理95人,移交司法处理7人,其中:党纪处分18人,涉及撤销党内职务和开除党籍9人;政纪处分7人,涉及降级和撤职6人;解除劳动合同7人;组织处理70人,涉及通报批评20人,降职1人,诫勉谈话32人。
    
    中海油透露,该集团查处公款吃喝娱乐等违纪问题,已对三家下属单位89名违纪人员,分别给予开除党籍、留党察看、党内严重警告和警告以及开除、免职降级、解除劳动合同等党纪政纪处分和组织处理;对负有领导责任的8名党组直管干部进行严肃问责,给予党内严重警告、警告和行政警告等党纪政纪处分;对2013年以来公款打高尔夫球问题,对已经查实的49人,分别给予开除党籍、党内严重警告和警告以及行政降级等党纪政纪处分和组织处理。
    
    中央专项巡视以来,中海油共有156人因违反中央八项规定精神、顶风违纪等问题受到党纪政纪处分和组织处理,其中被问责的处级以上干部30人。
    
    中石油将其违纪问题总结为,小金库屡禁不止、处罚偏轻;办事处、酒店数量众多,管理混乱,问题多发;公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴;公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车。
    
    中石油透露,今年1-7月该集团查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。
    
    近亲繁殖
    
    中海油在报告中指出,该集团存在违反回避原则“近亲繁殖”现象普遍的问题。根据举报线索,2015年7月,中海油已对财务资产部、资金部、审计部等总部机关部门,以及南海西部石油管理局、东海石油管理局、海油工程公司正职等重要部门和关键岗位的25名领导人员进行了轮岗交流。
    
    中石油同样承认,“近亲繁殖”现象比较突出。
    
    该集团做出的反应是,对3起领导人员违规提拔使用子女亲属的问题进行立案调查,处分和拟处分3人,其中包括对违规提拔亲属的某销售公司原总经理给予党内严重警告、行政记大过处分。
    
    中石油要求,在干部选拔任用、人员调入、工作入职时,组织填写配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系人信息,防止出现违反任职回避制度情况。
    
    中石油查处了一些领导人员帮助亲友承揽项目谋取暴利的问题,已查实17件,处分和拟处分22人,包括5名局级干部。
    
    “靠油吃油”
    
    中海油回应了中央巡视组提出的“2003年以来40名科级以上干部离职办公司、贴着海油做生意”的问题。
    
    该公司认为,这反应了依托公司资源谋取私利现象比较普遍的问题。
    
    中海油表示,针对此案件核查对象共涉及七家单位41名人员,调查内容包括,离职后所办公司或任职公司是否在公司的供应商库;是否与公司所属单位存在同业竞争;2010年至2014年间与公司业务往来的内容及金额等。中海油认为调查发现的问题包括:有的干部离职后所任职的公司,与原单位发生业务往来较多,且多数合同采取议标而非公开招投标。有的干部离职后所任职的公司,与中海油发生大量业务往来。
    
    中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
901914


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企反腐脚步加快 宋林王帅廷被立案
·“一带一路”背景下的国企改革
·张文魁:改革的核心应是国企,而不是管国企的构架
·国企改革顶层设计出炉:2020年将取得决定性成果
·国资委副主任:绝不让国企改革红利变个别人私利
·国企改革30多年都改革了些什么?
·国企改革顶层设计总方案近期出台 以管资本为主
·国企改革五大新共识 商业性国企要推进股份制改造
·国企混改确定探索员工持股 全员持股遭否定
·国企改革文件爆光 逼入市场竞争 末日将临
·江苏一国企现"塌方式腐败":投资20亿 3年就破产 (图)
·国企改革方案出炉 首次表态支持集团整体上市
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·国企财务负责人挪用公款炒股 被判入狱16年
·多地公布国企负责人薪酬改革方案 重新确定构成
·国企改革或在地方遇阻 官员:谁都不想冒尖儿
·国企电化厂转型强迫工人放无薪假 (图)
·天津大爆炸官方调查有意规避国企中化公司
·瑞海崛起幕后 神秘人与一宗国企贪腐案 (图)
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·从天价公积金看国企“治理缺陷”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。