页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京海关破走私油案 疑犯用"吃饱了"等暗语接头
(博讯北京时间2015年9月15日 转载)
     扬州海关缉私警察正在对走私的油品取样化验
    南京海关破走私油案 疑犯用吃饱了等暗语接头


    近日,南京海关成功破获一起长江流域走私成品油大案,抓获犯罪嫌疑人26人,查扣走私油船2艘,全案查证涉案走私成品油34000余吨,案值2.5亿多元,涉税6800余万元。
    
    澎湃新闻从南京海关获悉,该案是近期南京海关侦办的最大一起走私成品油案件,目前正向海关总署申请一级挂牌督办。
    
    今年年初,南京海关隶属扬州海关缉私分局发现,“海观山66号”油船申报的装油港为山东某口岸,但该油船并未停靠山东口岸,说明其申报了虚假的装油港。
    
    海关缉私警察围绕油船行踪展开调查。几个昼夜的连续蹲点、追踪和摸排,终于锁定了嫌疑船只的停靠区域。缉私警察沿着江边曲折的泥泞小径追踪,远远看到嫌疑船只“海观山66号”和另外一艘“海观山166号”停靠在镇江辖区的世业洲江边。
    
    缉私警察登船察看,然而走私分子已经弃船逃跑,大量的走私证据没有来得及销毁。
    
    3月26日,扬州海关缉私分局成立专案组。专案组通过对掌握的船员名单顺藤摸瓜,抓捕了涉案船只的水手、轮机长、船长等。
    
    通过审讯,4名主要犯罪嫌疑人余某、吴某、马某、孙某浮出水面。目前,2名主要犯罪嫌疑人主动投案,另2人被抓捕归案。
    
    境内主犯已落网,可境外的那条“大鱼”(化名阿昌,真名陈某)仍逍遥法外。
    
    7月中旬,陈某再次到国内“踩点”,从厦门口岸入境。在有关方面的配合下,缉私警察一举将台湾籍主要犯罪嫌疑人陈某擒获。
    
    目前,共抓获团伙成员23人,其中8名主要犯罪嫌疑人被批准逮捕。
    
    侦查中,海关缉私警察发现,成品油走私团伙内部分工明确,形成了走私和销售链条。
    
    余某是这个团伙的总策划,2013年得知同乡吴某和老友马某、孙某赚钱心切,于是召集他们商量购买油船走私柴油。
    
    他们到浙江舟山招募船员,并与台湾籍走私嫌疑人陈某联系买油。
    
    每次联系装油时,陈某通过电话、微信等方式,指挥境外大型走私海轮停泊在公海,使用纸币的后四位号码联系“海观山66”、“海观山166”号等大陆海油船接头,以事先约定的“斤”、“吃”、“吃饱了”等暗语,代替重量、过驳,进行柴油装卸。
    
    待走私油船和境外走私母船靠在一起后,吴某按照陈某提供的地下钱庄账号,将油款汇出。陈某收到货款后,通知走私母船卸油。
    
    据悉,山东东营是我国成品油调和基地,马某这个东营本地人在当地有一定知名度,在团伙中他是走私成品油销售的关键一环。他在东营成立了所谓的销售柴油的公司。
    
    为了使走私成品油销售合法化,马某还向油库虚开购买油的增值税发票,再将走私油调和后用于国内销售。
    
    随着国际油价的一路下跌,近年来,国内外成品油差价一直在每吨1000元左右,最大时接近2000元。每走私一船成品油,走私分子的利润在40万元上下。这些没有经过正规检验检疫的油品流入国内,或对老百姓的用油安全造成隐患。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4451822


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海关闭超150家工厂 确保“迪士尼蓝”
·厦门海关首次成功遣返一名台湾通缉犯
·“李南央状告海关案”跟进15:路漫漫其修远
·深圳沙头角海关走私窝案一审宣判 郑小梧获刑13年
·海关与企业危化品数据不一 瑞海公司或涉嫌走私
·“李南央状告海关案”14:致北京高法的公开信
·海关数据:中国入口连续八个月下跌 (图)
·中国海关总署回应“僵尸肉”传闻 (图)
·海关称未查获过“僵尸肉”专家表示该用词难以确切定义
·中国式反腐:小三小四相争 深圳海关官员落马
·搞小四被小三举报 深圳海关副处长被查
·“李南央状告海关案”(13)让我们一起走出困顿
·海关扮搬运工抓毒枭 情节像拍电影
·“李南央状告海关案”跟进报道(12):坚持,就有希望
·中国海关公布4月外贸统计 经济增速继续下滑
·环时发文评中共元老之女状告中国海关案 (图)
·中国海关严查导致海外电子禁书红火
·中共元老之女回国 携带书籍遭海关没收 (图)
·广州海关破获600吨走私冻品大案 案值超5亿元
·青岛海关查获18根日本进境象牙 案值387万元
·山海关机场参谋长:林彪专机坠毁另有原因 (图)
·华人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
·林和立:为何海关关长特受青睐? (图)
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·兰江:海关抱团腐败 推波助澜彩祸 (图)
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。