页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐败:四川南充市委贿选案两干部获刑
(博讯北京时间2015年9月15日 转载)
     中共四川省委证实了一起地方党委选举舞弊案件,两名当事党委书记被判刑。
    
    官方新华社报道,四川省委星期二(9月15日)在成都召开会议通报案情称,原南充仪陇县委书记杨建华在2011年10月南充市委选举中向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,以促成其当选南充市委委员。
    
    通报称,案件涉及477人,涉案金额将近1700万元人民币。杨建华被判有期徒刑20年;原南充市委书记刘宏建被判三年监禁。
    
    这是继湖南衡阳市贿选案后,中国自中共十八大以来被揭发的第二起大型破坏选举案件。
    
    2013年底,湖南衡阳市被揭发于2012年的省级人大选举中有贿选问题,涉案超过500人,贿款等总额超过1.1亿元。
    
    于衡阳贿选案案发时担任衡阳市委书记的湖南省政协原副主席童名谦因此落马。去年8月,北京市第二中级法院以玩忽职守罪,一审判处其有期徒刑五年。
    
    “公款拉票”
    
    新华社报道指出,四川省委是在2014年下半年开始查处南充贿选案。
    
    四川省委称,其调查发现,2011年10月19日南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款80万元,自己出面或安排下属,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委。
    
    贿选问题共涉及人员477人,其中组织送钱拉票的16人,帮助送钱拉票的227人,接受拉票钱款的230人,失职渎职的四人;涉案金额1671.9万元。
    
    四川省委称,案中有33人被开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理;给予撤销党内外职务以上处分的77人;给予严重警告并免职、严重警告、警告或行政记大过、记过处分以及免职处理267人;诫勉谈话、批评教育100人。
    
    此外,省委称,移送司法机关处理人员“均被判处相应刑罚”,其中杨建华犯行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,判处有期徒刑20年;刘宏建犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年。
    
    不过,新华社的报道并未说明杨建华与刘宏建具体是在何时、何地被判刑,也没有说明案件是否已经终审。
    
    公开报道所见,四川省检察院于今年3月26日批捕杨建华;四川资阳市人大常委会5月批准刘宏建辞去省人大代表职务,而其市委书记职务早于去年12月已被免除,当时报道称他“另有任用”。
    
    上海《东方早报》旗下澎湃新闻网指出,南充贿选案应是中共中央第九巡视组去年7月底至9月底巡视四川省期间发现。中共中央纪律检查委员会今年1月底发布政改情况通报时称,四川省“重点解决干部选拔任用中的突出问题,匡正党风政风,净化政治生态······集中治理拉票贿选,对已经查证属实的四件所涉及的当事人和责任人作出严肃处理”。
    
    然而,澎湃新闻网指出,直到今年4月,中纪委网站专栏《学思践悟》发表文章,高调提及“南充市党代会有组织公款拉票贿选案”后,此案才渐次浮出水面。
    
    湖北《长江商报》今年5月4日刊发长篇报道指出,《南充日报》于4月16日——《学思践悟》的文章发表后数天——首次提及了南充贿选案。
    
    《长江商报》的报道其后被人从网站撤稿,至5月下旬, 该报员工向BBC中文网证实,因南充贿选案等报道触怒了相关省份的宣传部,《长江商报》遭到中共湖北省委宣传部整肃。
    
    中国反腐败:四川南充市委贿选案两干部获刑


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
4182107


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词 (图)
·国企反腐脚步加快 宋林王帅廷被立案
·履新一天就落马,湖北反腐最新纪录诞生 (图)
·经济专家称中国反腐对经济有杀伤作用 (图)
·习近平反腐行动锁定涉台系统 (图)
·视频:阅兵式未临,访民反腐败反独裁反法西斯方队提前登场 (图)
·“红二代”十八大后8场聚会 多次谈反腐 (图)
·纽约时报:经济下行与反腐压力考验习近平 (图)
·北戴河会议:反腐获共识清除周令徐郭余党 经济有分歧
·山西通报5起反腐案例 上半年4370名干部受处
·人民日报发布习近平的反腐成绩单,全为“穷二代”
·反腐英雄寻失踪女儿25年未果 实名举报终获答复 (图)
·王岐山内部讲话曝光:脱稿开讲反腐败
·中纪委为创作反腐剧邀请作家进秦城监狱体验生活 (图)
·“反腐倡廉未见行” “八宝山”添尉健行
·反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
·说说十八大后反腐被抓的“父子兵”
·反腐催生的短命官员 最快1小时落马 (图)
·张伦:“运动型反腐”不能解决问题
·吉林“首虎”谷春立被查 反腐38天打下“9虎” (图)
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·上海反腐第一案 共产党霸占国军姨太太被枪毙
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·太子党习近平反腐是皇室打差人的屁股/王澄
·中国“反腐”在名誉上保护了“罪犯”的党员/李金龙
·习式反腐能救中共吗?/金月
·春秋戈:凤凰,人民,新华和中新网已完全不反腐!
·向宪诤:中共反腐败闹剧演到临“剧终”时越演越砸
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·韩连潮:中国“天网”的困境 海外反腐雷声大雨点小 (图)
·李咏胜:兼论习近平反腐的末路与中国模式的末路
·何清涟:中国反腐为何多成“瓜蔓抄”? (图)
·奥巴马省亲之旅:促肯尼亚反腐 肯塔雅拒同性恋权 (图)
·萧瀚:权力的龙变:从反腐运动到绑架律师
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·求是驳“反腐抑制消费”论
·严燕文:反腐不力主要责任在各级党委书记 (图)
·轰轰烈烈的反腐,在基层是看不到的
·王德邦:人权恶化与反腐困局的逻辑必然
·反腐趋于基层打压民间自由派更为严厉 /陈维健
·闵良臣:习近平“反腐”为了谁的“江山”—谨录网友跟帖 (图)
·梁京:习近平反腐的政治得失
·王德邦:反腐是当下中国社会的“变量”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。