页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭玉闪及何正军获取保候审 广州“尖刀”准见律师
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    郭玉闪及何正军获取保候审 广州“尖刀”准见律师


    
    图片:维权学者郭玉闪。(网络图片)
    
    郭玉闪及何正军获取保候审 广州“尖刀”准见律师


    北京传知行经济研究所行政主管何正军。(public domain)
    
    被警方羁押近一年的北京传知行经济研究所创办人郭玉闪及行政主管何正军,本周一,获“取保候审”回家。郭玉闪和何正军于今年4月,被以“非法经营罪”移送海淀区检察院审查起诉。不久前,案件第二次退回警方补充侦查。此外,广州网络作家“尖刀”被控“煽颠罪”,周一,获准见律师。
    
    曾参与营救盲人维权人士陈光诚的北京传知行研究所创办人郭玉闪,与行政主管何正军,本周一突然获释,取保候审回家。周二下午,关注郭玉闪案的北京律师刘晓原律师在境外社交网站发消息称,
    
    郭玉闪,2014年10月9日,被警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘;2015年1月3日,变更涉嫌罪名以“非法经营罪”逮捕;2015年4月17日,以“非法经营罪”移送海淀区检察院审查起诉;关押11个月后,2015年9月14日以取保候审释放。
    
    本台记者多次致电郭玉闪的妻子潘海霞,但无人接听。北京维权人士胡佳当天下午告诉记者,上述信息属实:“我看李谨,郭玉闪律师的微博,她也有这方面的表述。她的信息不会错。我没有给阿潘(郭玉闪妻子)打电话,我想现在阿潘在与玉闪团聚,这个信息肯定没有问题”。
    
    郭玉闪在去年10月9日被北京警方以“涉嫌寻衅滋事”罪名传唤和刑拘。11月26日,“传知行”行政主管何正军被公安抄家及行政拘留。今年四月,郭玉闪的涉嫌罪名变更为“非法经营”,与何正军同罪。8月14日,该案被检察院退回公安局做补充侦查。警方的起诉书指郭、何二人 “与境内外基金会、非政府组织及驻华使馆合作”,针对中国税制改革、教育平权、法制改革、社会民生等多个社会领域进行调研,并将调研报告、文集“非法”印制成书籍,并进行发放。
    
    对此,传知行8位员工曾发表声明,称传知行的资料向公众免费赠阅,分文不取,既非谋利、更谈不上“扰乱市场秩序”。据报,多年来,郭玉闪一直倡导破除垄断的管制改革,参与传知行税收、出租车业、三峡工程等领域的研究。他曾参与帮助盲人维权人士陈光诚、2008年“毒奶粉”事件受害者及2009年的“邓玉娇刺官”等维权事件。
    
    另一方面,被广州当局以“煽动颠覆国家政权罪”起诉的网络作家“尖刀”,本名梁勤辉,本周一在看守所见到了辩护律师吴魁明。吴律师周二对记者说,其当事人的精神状态尚好:“他自己也比较清楚,抗压能力比较强,因为他从小从底层成长起来的,是真正的草根阶层。包括他现在的工作也是在一个鞋城里面的一个送货的,是运输工人。案子五月移送到检察院,一个月到法院。他一直没有退查,一般这个案件都要退查的”。
    
    笔名“尖刀”的梁勤辉今年2月上旬被广州市公安局海珠区公安分局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑拘。检察院的起诉意见书称,梁勤辉经常利用手机在其QQ空间发表内容敏感、言辞过激的帖,谋求在网络上的关注。又指他受境外思想影响,觉得社会漏洞很多,看到社会的实质,于是以网民“新华人尖刀”“尖刀决”等称呼,在个人微博上,发表《宁做美国狗,不做中国人》、《不做马列子孙》的文章,并在2013年开设了不设密码的QQ空间。还指他通过“自由门”软件登录境外网站,下载图片、文字进行编辑,制作了大量包含“打倒万恶共匪、解救大陆同胞”、“反共,中国不等于中共”等内容的煽动性造谣诽谤文章,造成社会不良影响······。
    
    吴魁明律师说,依照法律规定,案件到法院之后,应在三个月内审结,也就是9月中旬,否则需要向上一级法院申请延长审理期限。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1240603


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京学者郭玉闪被囚11月习访美前被取保候审 (图)
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·郭玉闪已于昨天(14日)获释
·郭玉闪案二度退侦不明 郭妻亲自代理吁外界关注 (图)
·北京传知行郭玉闪、何正军案被检察院二度退侦 (图)
·北京传知行郭玉闪案二度退回公安补充侦查
·江雪:郭玉闪夫人阿潘探夫记:再次移送检察院 (图)
·郭玉闪何正军被重新移送审查起诉,夏霖案被退补
·郭玉闪会见律师 退侦期将届满
·郭玉闪、何正军“非法经营案”进展 (图)
·北京当局为何要打倒传知行研究所和郭玉闪(视频)
·传知行研究员就郭玉闪案联名致函检察院 (图)
·北京公安局发维权人士郭玉闪起诉意见书 (图)
·郭玉闪起诉意见书 (图)
·著名学者郭玉闪案被从北京市检察院移送到海淀检察院 (图)
·潘海霞致郭玉闪:与夫书之四 (图)
·郭玉闪两月内被提审50次
·代理律师李瑾首次会见郭玉闪 感谢朋友们的关心帮助
·德国人权事务专员施特拉瑟就郭玉闪被捕发声明
·北京维权人士郭玉闪已被正式拘捕 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·江雪:郭玉闪夫人阿潘探夫记:再次移送检察院 (图)
·曾金燕:郭玉闪和土气的传知行
·柳建树:政治犯的春天——给朋友郭玉闪和何正军的一封信
·笑蜀:郭玉闪案启示,警权不治何以法治? (图)
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·笑蜀:郭玉闪被“失联”凸显对民权的仇恨 (图)
·朋友们坐牢去了 ——念寇延丁和郭玉闪/曾金燕 (图)
·自由是封锁不住的/郭玉闪
·郭玉闪:哈兒的命運——致浦志強兄長
·郭玉闪:竟无一人是男儿!
·公民社会该如何行动?对公盟调查报告的诊断/郭玉闪 (图)
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。