页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州网民发起举牌声援被羁押公民和维权律师活动
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    广州网民发起举牌声援被羁押公民和维权律师活动


    网民发起网上声援被捕公民行动。(网民提供/记者乔龙)
    
    在广州的一批网民本周三发起举牌声援活动,呼吁大家关注因声援北京律师王宇被刑事拘留的黄永祥、刘亚杰、卫小兵等人以及维权人士和律师。网友们约定每晚8点20分,在微信、微博及社交网站发出照片和文字,唤起世人对系狱者的关注。
    
    广东维权人士黄永祥、卫小兵、刘亚杰(本名:刘金莲)因邮寄印有被羁押的律师王宇头像的文化衫,其后被公安带走,并以涉嫌“寻衅滋事罪”为由,刑事拘留。截至本周三已有二十天。广州等地的一批网民决定发起声援行动,周三晚上8点20分,同时在微信朋友圈、新浪、腾讯微博、电报群、QQ群,以及境外社交网站推特、脸书,发出声援他们的照片与文字。
    
    参与者之一的网民霍然,周三下午告诉本台:“他们已经被关押了20天,到目前为止,律师都不能会见。除了9月9日‘花满楼’被抓以后,可以见律师之外,其他人都不能见到。而且拒绝会见的理由是危害国家安全。我觉得很荒唐。到目前为止,网上的关注度并不是很高。我是想通过这种方式,形成一种声援,一个是被关在里面的人一点安慰,一个是给当局一点压力”。
    
    霍然说,还有17天就是刑事拘留37天的最后限期:“今天是第20天,我们做这样的一个活动,主要就是想通过联系一些网友,目前打算做三次,让大家在各个平台发布声援的一些照片或文字,让身边的人对这件事情注意起来”。
    
    据了解,这些声援的照片有网友穿文化衫或摆出各种姿态、手势。网民“公民小彪”对记者说,他与被抓到几位公民都是朋友,他希望民众伸出援手:“作为朋友的话,我们确实有这个计划。我们通过网络公开呼吁的形式,或者在每天的某一个具体时间点,这些网友们集体发声。因为临近中秋节,我们也计划在网上呼吁,大家写一张祝福的明信片,也在各个平台发布,让大家知道他们被抓的原因。
    
    上周三(9月9日),网名“花满楼”的维权人士赖日福,遭到增城公安局七、八名警察抄家。据推测,赖日福这次被抄家,与网络活跃人士邮寄印有王宇律师头像的文化衫有关。
    
    “公民小彪”表示,他们声援范围并不局限于最近被抓的几个公民:“我们是以他们为切入点,因为他们最近才被抓,但是范围也可以扩大到身陷囹圄的所有抗争者,包括屠夫、709被抓捕的律师,以及人权捍卫者,还有因为声援香港占中,至今没有获释的谢文飞、张圣雨、柴宝文,包括郭飞雄、唐荆陵等这些所有的政治犯”。
    
    8月28日,广州南方街头维权运动活跃人士黄永祥、卫小兵、黄熹和刘亚杰(本名:刘金莲)因声援被捕律师,邮寄印有“王宇”头像的文化衫,被增城警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘。
    
    另据中国维权律师关注组网站显示,截至2015年9月11日,至少286名律师、人权捍卫者及家属被拘留、传唤及短期限制人身自由。其中二十多位被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的律师及维权人士,被刑事拘留超过两个月,当局不准他们与辩护律师见面。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2170532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师、郭伯雄、薄熙来:制度不改,窦娥不绝 (图)
·人权基金会要求中国立即释放被拘押的维权律师
·中国维权律师“709大抓捕”已经涉及286名人员
·北京维权律师案多位辩护人天津欲见当事人不果 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议(最新)
·曾代理“广州三君子”案 维权律师永喜被禁止出境 (图)
·上海维权律师钟锦华公开声明退出中国共产党 (图)
·浙江教会维权律师张凯被控窃取机密罪名 (图)
·著名维权律师浦志强取保候审再次遭到当局拒绝
·失踪北京维权律师张凯在温州“监居” 外界担心酷刑 (图)
·广东四网友声援维权律师被刑拘
·失踪维权律师家属致函中国公安部长 (图)
·维权律师大抓捕:被强迫失踪者亲人要求知情权 (图)
·维权律师张凯及其助手被拘 所在律师所要求放人 (图)
·中国打压维权律师人数升至276 (图)
·为湖北公民征募维权律师及筹集律师车旅费的倡议 (图)
·污染:被拘维权律师多扣天津 代理律师拟提调迁要求 (图)
·胸闷气短:北京维权律师浦志强案庭审期限被延长 (图)
·维权律师梁小军被阻止出境 已有7律师1公民被阻止出境
·上海维权律师郑恩宠再遭传唤 只因当局要办活动
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
·北风:危机将至当局痛下杀手“扫荡”维权律师
·北明:突然搅动百多维权律师意欲何为?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。