页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友声援因支持维权律师被扣人士
(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
     因声援被捕律师而反被关押的广东3名网友,关押20多天仍被当局禁止见律师。有网友周三(16日)发起声援行动,透过穿文化衫和在网上转载的方式,冀得到外界关注。香港方面,周四(17日)亦有团体,在大学校园举办论坛,让更多人了解目前大陆维权律师面临的情况。(文宇晴 报道)
    
    关押超过20天的3名广东网友黄永祥、卫小兵、刘亚杰,至今仍被控“涉嫌寻衅滋事”。其中卫小兵的母亲和前妻,与律师吴魁明于周三到看守所要求会见被拒。刘亚杰及黄永祥,早前亦被拒见律师。
    
    同一天,一批网友发起了声援行动,透过穿上文化衫和把拍下的照片,或以文字的形式,在每晚8时许在网络上转发,从而引起外界持续关注。
    
    参与者之一的周先生表示陆续会有其他声援活动,同时衡量过行动的风险,因而都会稍为小心,以其中一名被捕者黄永祥最常说的说话“不是有希望才去做,而是做了才有希望”,作为文化衫的图案设计。
    
    周先生说:暂时是第一波的声援行动,之后会有其他活动。
    记者问:当时是穿上王宇俏像的文化衫,以及参与印派而遭到关押,你们这次的声援行动又是穿上文化衫,或转发声援消息的形式,有否担心?
    周先生回答:被抓可能是穿文化衫的原因,我们声援是为了提高外界对他们的关注度。两者虽然有关连,但我觉得风险不高。如果这样都要被抓,都无计了。印文化衫时也考虑过风险问题,只想提高关注度,无印一些“无罪”、“释放”字眼。
    
    发起者之一的广东女网友霍然对本台表示,声援活动在网上发出1天时间,已有多个地区的网友支持。
    
    霍然说:全国各地都有,广东、江苏南京、湖南长沙。因为到目前为止,这些人已被抓进去20多天了,没有任何消息,律师也不许会见。我之前在广州生活,跟他们(被捕者)都认识,我这次主要以网名南方老头黄永祥为主,发起这个声援。有必要把这个事情去扩大对他的宣传,另外是希望可以帮助到他。
    
    与此同时,即使陆续有网友加入声援活动,不过霍然却指出,她和数位朋友发出的消息已遭到屏蔽,估计是当局有意阻止,目的是为了阻止更多人参与。
    
    霍然说:屏蔽的是有的,我有两个微信号,我发了很多消息,几乎都被屏蔽,就是别人是看不到的。然后我以评论的形式,在别人消息下评论,也是立即被删除的。几个比较敏感的朋友,例如李小玲,消息也是发不出来的。不仅仅是文字,刚开始我也担心是文字问题,后来我把文字制成图片去发,依然被屏蔽。
    
    网名南方老头的黄永祥、13亿公民的卫小兵与黄熹、刘亚杰,因参与印派印有王宇律师俏像的文化衫,上月28日被广州新塘永新派出所带走,及后全部控以“涉嫌寻衅滋事”刑拘,关押在增城看守所。其中网友黄熹,关押十日后,于上周日(6日)获释。
    
    香港方面,支联会和中大学生会,周四举办关于维权律师遭受打压的论坛,向参与者就此议题进行交流。主办单位在声明中表示,自七月一日国安法推出以来,大陆政府对公民社会肆意打压,掀起白色恐怖。至今,超过280名维权律师及维权人士被全国性大举搜捕。团体希望透过是次论坛,让更多人了解目前大陆维权律师面临的情况。
    网友声援因支持维权律师被扣人士


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2230039


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西律协禁止律师参与声援活动
·广州网民发起举牌声援被羁押公民和维权律师活动 (图)
·声援占中谢文飞、王默 案件迟迟不开庭
·因“声援屠夫”遭刑拘耿彩文获释 王芳等仍被关押 (图)
·律师要求会见王宇再遭拒 声援律师的人士花满楼被抓 (图)
·上街穿文化衫声援被捕人权律师花满楼被抓抄家 (图)
·访民声援马三家受害人朱晓明提前“大阅兵”/视频 (图)
·声援被捕律师 刘亚杰遭刑拘 此外仍有多人失联 (图)
·声援被捕律师刘亚杰遭刑拘 与律师会见被打断
·广东四网友声援维权律师被刑拘
·维权人士穿印有王宇头像的T恤衫声援王宇律师 (图)
·苏尚伟因为刘少明网上签名声援一事被传唤
·殴打老兵事件扩大 各地声援不断
·因声援屠夫遭抓捕的尹旭安、王芳、耿彩文或转刑拘 (图)
·声援屠夫被抓的湖北公民尹旭安等可能已被转刑拘
·数千参战老兵云集广东阳江 声援被打维权老兵 (图)
·老兵请愿遭殴打 引发二千老兵声援
·广东阳江老兵示威与警激烈冲突逾千老兵声援围政府 (图)
·全球50多个民间团体联署声援被拘捕中国律师
·因“声援屠夫”被拘留15天的耿彩文转为刑事拘留
·1977年群众声援邓小平:拿这么高工资 不出来工作不行 (图)
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·马萧:政治犯监狱生活调查——声援香港“真普选”被拘捕人士姜流勇(下) (图)
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·吕彬:710案件及声援状况评析
·封云:纪念六四26周年及声援公开信所有签名者
·魏京生胡平等知名民运人士声援屠夫吴淦(视频)
·刘少明:我到北京声援并参与“六四”民主运动经历 (图)
·隋牧青:律师会见区伯受阻,呼吁公民声援
·廖天琪:声援王菁,谴责无德无行的吴弘达
·曹长青:声援周玉蔻 对抗马英九!
·孙文广:雨伞运动,像闪电,照亮大陆——声援港人反对假普选之十三
·孙文广:从国民党惨败看香港雨伞运动——声援香港反对假普选之十一 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·王宇律师:为声援占中被抓的宋庄艺术家捐款 (图)
·秦伟平先生在美国国会发表声援香港主题英文演说 (图)
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·金光鸿:声援香港同胞,一举推翻中共暴政
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·孙文广:讨伐背信弃义——声援港人反对假选举之二 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。