页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首宗维权律师因被监视居住告官案开庭
(博讯北京时间2015年9月18日 转载)
     大陆首宗律师因被以监视居住为名,非法限制其人身自由而提出的国家赔偿案件,周五(18日)在湖南省益阳市举行听证会。案中的受害律师蔡瑛因不满法官袒护被告一方,于是与代理律师退庭抗议。(文宇晴 报道)
    
    湖南维权律师控告益阳市警方非法拘禁87天,对他身体和精神造成严重损害,申请国家赔偿的案件,周五上午在益阳市中级法院举行听证会。
    
    提诉人蔡瑛律师对本台表示,益阳中院已书面通知益阳市、沅江市两地检察院提交证据,但检方拒不提交,同时书面通知五名证人出庭,但无一人出庭且不说明任何理由。蔡瑛律师认为,这样的听证会不会得到公平和公正的处理,只是走法律程序。因而在傍晚第二次休庭后,蔡瑛和2名辩护律师愤而退会抗议。
    
    蔡瑛说:在质证的过程中,存在诸多的违法行为,对案件作出不回避的决定。我们走了以后,他们会怎么做不清楚,因为案件主要证据,涉及到益阳中院和政法委等构陷的事。但是法院允许检察院撤走。所以下一步我们会进行更大范围的控告。
    
    蔡瑛律师说,他要求国家赔偿的案件,不在于得到多少的赔偿,而是透过法律行动,反映律师办案时遇到的打压。特别是7月10日开始,王宇等十多位律师及其助理、公民等遭到抓捕,及后当局以“指定监视居住”为名,拒绝律师和家属会见,严重侵犯了人权。
    
    因而,蔡瑛律师希望自己的个案,能继续引起外界关注维权律师,在大陆的执业权和应有法律赋予的权利。
    
    蔡瑛说:案件不单纯涉及国家赔偿的问题,涉及到他们非法拘禁,所谓以指定监视居住,实际上是非法拘禁。现在对律师的打压,还有710对律师的打压,都是采取指定监视居住。虽然我的案件属于个案,但我认为指定监视居住的管理上,在人权保障上,存在很多问题的。
    
    蔡瑛申请国家赔偿的案件,得到各地约20名的公民到来声援。其中长沙公民周先生向本台反映,能容纳约40人的法庭,只给予他们15个旁听席,由于有部份声援者无法进入,一度与法警发生争执。
    
    周先生说:早上进入法庭时遇到阻滞,因为只得15张旁听证。法警很野蛮,不许进,因而声援者都拍照或摄录,但对方很凶,于是争执起来,几乎打架。要求拍照的立即删除,后来有2个人的相片被删除。
    
    事发在2012年,蔡瑛律师因代理一宗法轮功学员的案件,办案期间被湖南益阳市下属的沅江市公安局抓捕,并以监视居住为名,非法关押87天,期间他屡次遭受酷刑迫害。为此,本年初蔡瑛申请国家赔偿,控告警方非法限制其人身自由。案件于8月中在益阳中院举行第一次庭听证。
    首宗维权律师因被监视居住告官案开庭


    首宗维权律师因被监视居住告官案开庭


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4692357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡瑛律师酷刑国赔案 诚邀天下朋友旁听 (图)
·罗茜、蔡瑛代理的遭强拆业主告长沙晚报荣誉侵权案开庭 (图)
·湖南律师蔡瑛长沙出境被阻止 被指危害国家安全 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·蔡瑛长沙机场遭“禁足” 赴台湾自由行“没自由”
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在益阳中院开庭
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在湖南益阳中院开庭
·蔡瑛、马连顺律师:天津,继续寻找李和平律师 (图)
·蔡瑛马连顺天津寻找李和平律师 当局不敢应对
·蔡瑛马连顺关于担任李和平律师辩护人的情况说明
·蔡瑛律师 :关于担任李和平律师辩护人的情况说明 (图)
·蔡瑛律師冤案暨國家賠償案件研討會在湖南長沙召開 (图)
·因代理永州双规案 蔡瑛、龙中阳律师遭湖南司法行政部门刁难
·蔡瑛律師:湖南宁远双规当事人肖疑飞遭绑架 其妻呼救! (图)
·蔡瑛律师遭二度构陷,维权律师发表《律师意见书》
·蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线! (图)
·蔡瑛律师疑代理宁远双规维权案件遭益阳政法委二次报复 (图)
·会见常伯阳受阻,蔡瑛律师状告郑州市第三看守所行为违法 (图)
·蔡瑛律师:接力要求会见常伯阳、姬来松
·蔡瑛、胡贵云律师:全国律协已启动建三江维权!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。