页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李方平律师:蔡瑛国家赔偿案听证会代理词
(博讯北京时间2015年9月22日 转载)
     李方平律师:“司法黑暗是社会最大的不公”——蔡瑛国家赔偿案听证会代理词
    
     (参与2015年9月21日讯)

    
    湖南省益阳市中级人民法院国家赔偿委员会:
    
    司法黑暗,人皆痛之,!因为司法可通过合法方式剥夺受害公民的财产、自由、甚至生命。两个多月前,益阳人大发布了13个审判员、检察员免职名单,里面不乏副院长、副检察长、审委会委员、检委会委员。有关报道指出内中多人涉及2013年一起命案的一条龙徇私枉法。
    
    蔡瑛案何尝不是如此,虽然2012年湖南省检已经将此案定性为检察人员因特权思想错误立案、草率指定监居,非法使用高脚审讯椅、审讯作风粗暴、也未依法全程录音录像的违纪事件。
    
    但经过此次听证,蔡瑛案展现的不仅仅是特权思想和司法专横,更揭开了有预谋司法构陷、打击报复的黑幕一角。
    
    此案的线索来源是所谓“田某某在某酒楼(该酒楼实则几年之后才完工)包间隔壁听说蔡瑛许诺给郭某某法官两间门面”,益阳市检将此线索指定下级院沅江市检办为理。但所谓线索从而而来?
    
    从法院从益阳市公安局朝阳分局调取的当年所谓举报人田某某的谈话笔录(2015年6月,因蔡瑛报案报复陷害,田被调查)中可以看出端倪,原来是益阳市检打电话要他去“举报”的,他对自己的“举报”行为向蔡瑛道歉。当时,田某某与蔡瑛矛盾表面化已经人所共知。益阳市检把主动拿来的“墙中有耳”的线索,不是自己侦办,而是特意根据所谓的案件需要(益阳市检代理人语)指定远离市区(赫山区,蔡瑛在益阳的居所)的沅江市检办理,从而为异地指定监居制造了法律借口。
    
    沅江市检接到交办函移交线索后在一天之内完成了立案、指定监视居住、通知公安执行监视居住、公安委托检察院执行监视居住的手续。当蔡瑛方严肃质询沅江市检为何没有依据《刑诉法》、高检的规定,对线索进行初查时,沅江市检代理人辩称我们做了,但又不能出示任何一份材料予以证实。一天之内你们做了什么初查?如此短的时间,你们又能做什么?一个所谓以两间门面房许诺行贿的案件,当年的“许诺”已经时隔六年。门面房在哪里?有无产权?产权登记在谁的名下?产权是否已经过户?门面价格评估是数额巨大还是特别巨大?数额特别巨大是不是应该返回益阳检察院?沅江检察院一概不问不做,他们难道不知道办案吗?绝对不是!检察官们不仅讯问男女关系(子虚乌有),还针对蔡律师曾经办理过的案件进行地毯搜证,不惜超越管辖权限、把本应公安管辖的指控什么伪证罪等严加讯问,最后都不了了之!
    
    根据高检规定,讯问应该全程录音录像,是否讯问男女关系、是否超越管辖权限、是否使用疲劳审讯等酷刑手段原本一目了然,可是一旦涉及到这些关键信息,录音录像就被惯常性、选择性的“躲猫猫”了!即便沅江检察院提供了几段审讯后期的视频(蔡瑛本人至今没有看到)供省检、司法厅联合调查组调查,省检给予的评价仍然是“作风粗暴”。
    
    沅江检察院是怎么指定监视居住的呢?《刑诉法》明确规定,指定监视居住由公安机关执行。7月30日,沅江检察院通知沅江市公安局执行指定监居,同日又由公安局出具委托书委托检察院执行。沅江公检联手,将法律严格界定的各自权力私相授受,导致公检之间的部门监督流于形式。根据听证会查明的事实,执行监视居住都是外聘人员实施,且没有录音录像。蔡瑛当庭揭露,这些执行监视居住人员态度极其恶劣,动辄以官方代表名义居高临下“训诫”他要守规矩,并曾多次厉声威胁,以致蔡与个别人差点产生肢体冲突。
    
    抛开司法黑暗而言,豪门宾馆作为沅江检察院长期用于指定监视居住的居所存在法律上的致命缺陷:
    
    1、既没有法定设立批文;
    
    2、该宾馆不具备法律规定“正常休息、生活条件”,房间窗户完全封闭、暗无天日,没有室外活动场所和时间,比看守所待遇还更糟糕;
    
    3、法律规定的监视居住执行单位――公安局从来没有到场执行;
    
    4、外聘人员并非检察院或公安机关编制内具有法定执行公务的人员;
    
    5、整个室内完全剥夺人身自由的监视居住没有录音录像,给法外酷刑创造条件。
    
    综上,我们认为益阳市检察院指令、沅江检察院决定的对蔡瑛87天的指定监视居住是一个集合非法决定、非法委托、非法执行、非法人员具体实施的非法拘禁措施。益阳中院国家赔偿委员会理应支持蔡瑛的国家赔偿请求。
    
    北京市瑞风律师事务所
    
    李方平律师
    
    2015年9月18日 (博讯 boxun.com)
3020746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民围观蔡瑛律师遭酷刑申请国家赔偿案质证会 (图)
·湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听 (图)
·蔡瑛律师酷刑国赔案 诚邀天下朋友旁听 (图)
·罗茜、蔡瑛代理的遭强拆业主告长沙晚报荣誉侵权案开庭 (图)
·湖南律师蔡瑛长沙出境被阻止 被指危害国家安全 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·蔡瑛长沙机场遭“禁足” 赴台湾自由行“没自由”
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在益阳中院开庭
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在湖南益阳中院开庭
·蔡瑛、马连顺律师:天津,继续寻找李和平律师 (图)
·蔡瑛马连顺天津寻找李和平律师 当局不敢应对
·蔡瑛马连顺关于担任李和平律师辩护人的情况说明
·蔡瑛律师 :关于担任李和平律师辩护人的情况说明 (图)
·蔡瑛律師冤案暨國家賠償案件研討會在湖南長沙召開 (图)
·因代理永州双规案 蔡瑛、龙中阳律师遭湖南司法行政部门刁难
·蔡瑛律師:湖南宁远双规当事人肖疑飞遭绑架 其妻呼救! (图)
·蔡瑛律师遭二度构陷,维权律师发表《律师意见书》
·蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线! (图)
·蔡瑛律师疑代理宁远双规维权案件遭益阳政法委二次报复 (图)
·会见常伯阳受阻,蔡瑛律师状告郑州市第三看守所行为违法 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。