页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党
(博讯北京时间2015年9月24日 转载)
    来源:凤凰
    
    团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党


    任志强微博截图
    
    共青团中央与任志强近日“撕起来了”,双方关于信仰共产主义与否的争论起源于9月21日的一条微博。当日上午10:13共青团中央官方微博发布题为“信仰”的微博,指出“对于我们共青团人来说,共产主义既是最高理想,也是实现过程”,并发起“我们是共产主义接班人”的话题讨论,附上中国青年报21日文章《理直气壮地高扬共产主义伟大旗帜》。
    
    地产商任志强21日12:46在微博转发并评论道“曾经被这个口号骗了十几年”。此评论一出,一石激起千层浪。
    
    共青团中央23日8:59发@共青团景临写的长微博“与任志强先生榷”并置顶,文中写道“作为整个共青团组织的一员,有必要认真严肃、平心静气地对任志强先生进行回应”,同时明确指出“共产主义是一个崇高的目标。我们共青团员是共产主义的接班人,是指接过奋斗的班,而不是坐享其成的班。只要我们一代接一代延续下去,共产主义就一定能实现”。
    
    团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党


    共青团中央微博截图
    
    团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党


    共青团中央长微博《与任志强先生榷》
    
    对此,任志强23日21:58发题为《全世界无产者联合起来》的长微博并置顶,他写道:“团中央发表了一篇与我榷的文章。心平气和的送了顶反党反共产主义的大帽子。只好再写几句。千万别让团中央用愚昧再去欺骗年轻的一代。千万别让改革开放退回到改革之前。我不在乎别人骂我,但团中央不能用无知欺骗社会!”
    
    团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党


    任志强微博截图
    
    任志强《全世界无产者联合起来》节选:
    
    中国共产主义青年团中央以景临之名,发表了(与任志强先生榷)的文章。心平气和的倒了一大堆脏水。赠送了我一顶"郑重其事的反对共产主义理想"的大帽子。也许这个笔手根本就没认真看过我的长微博。或许团中央应该聘用个更明白些的枪手。
    
    一、我不反对中国共产党。至少在目前还是优秀共产党员。我的文章中没有一句反对共产党的话。只有对历史与现行政策的一些表述和看法。其中绝大多数都是党的文件中有明确和肯定的结论的。不要以为对党的历史和现状提出批评就是反党。
    
    二、我更不反对共产主义理想。文章中我非常明确的提出的是我也希望实现共产主义!只是问应该走什么样的路径去实现这一目标。这么明确的话,居然成了“郑重其事的反对共产主义理想”?太有些“莫须有”了吧!
    
    三、团中央的文章中极端错误的将共产主义的目标理解为“反映一个民族,一个国家,一个政党”的胸怀和远见,更是一种否认历史的无知!
    
    四、中华民族确实有“天下大同”的传统。但这个“天下”不是一个中华民族的天下,不是一个国家的天下,更不是一个地域或一个文化中的天下!
    
    五、当前要解决的问题中包括团中央文章中提到的“老有所养,少有所敎,病有所医,居有其所”。而这恰恰是民众反映最强烈的愿望。
    
    十三亿中国人在盼着改革能建立新的制度,解决社会中现存的各种问题。而不是在未解决眼前存在的各种问题时,空谈接共产主义理想的班。全世界也都在紧盯着中国的改革。
    
    十三亿中国人不需要空谈什么共产主义,更希望看到的是如何跨越社会主义的初级阶段!不是不要一个伟大的理想追求,而是要脚踏实地的走好当前的每一步。否则不但理想不能实现,连现在已有的成果也会丢失。
    
    改革只能前行而不能后退,早已是十三亿中国人的共识。视目以待的中国共产党如何领导中国人建立一套良好的政治与经济制度,冲破中等收入陷阱,进入经济发达的国家行列。
    
    仅以此回复团中央的榷文。千万别用愚昧来欺骗年轻的共青团员们了!
    
    【相关新闻】环球时报:共产主义理想没有欺骗中国 有些大V嘲讽“共产主义的说教”
    
    环球时报9月23日消息 “共产主义”近来成了舆论场的热词。一些报章响应党的正式论述,发表了关于为共产主义长远目标奋斗的文章。网上有些大V则对“共产主义的说教”冷嘲热讽,有的甚至宣称自己被共产主义口号“骗了十几年”。这样的争论在中国社会泛起,并不在意料之外。
    
      改革开放以来,共产主义不再是中国报章和人们口中的热门口号。中共强调国家将长期处于“社会主义初级阶段”,制定了以经济建设为中心的国家路线,为实现社会进步开展了脚踏实地的工作。但党的长远目标没有变,中国实际上进入用积累社会主义初级阶段成果向长远发展目标慢慢靠近的可持续模式。
    
      共产主义不再是口头禅,但它作为高远追求,仍在社会的前方。我们低头拉车,但也要抬头看路,巩固全社会的政治信念,否则社会就缺少凝聚力,也会迷路。实际上中国的民生越做越好,但恰恰是思想上比较乱,西方的那套要改变中国方向的激进主张回流进我们的社会,被一些人指称为中国应有的国家理想。
    
    客观说,这是社会不同选择和不同道路的根本探讨,这种探讨正逐渐积累深远的影响。
    
      中国没有经历发达的资本主义社会阶段,资本主义的表象因此对一些人有吸引力,是可以理解的。但是资本主义不是人类社会的终结阶段,马克思早就论述了共产主义的远景,这代表了人类的长远追求和胸怀。尽管苏联式社会主义运动在创造成就的同时也曾出现偏差,但如果人类因苏联和东欧的挫折就此放弃追求,相信资本主义就是历史的终结,那将是莫大悲哀。
    
      当年在中国跌到谷底、试尽各种出路而不成的情况下,人们受到共产主义理想的召唤。这一理想先是鼓舞了无数中华儿女抛头颅、洒热血,建立了新中国。然后它又作为社会理想经受了考验。中国人民在西方列强面前站起来,中国成为世界第二大经济体,都是中国勇敢面对复杂实践的收获。
    
      因此可以毫无愧色地说,共产主义带给中国社会的正面精神力量事实上远大于我们对它不成熟认识导致的那些后果。十月革命一声炮响给中国送来了共产主义学说,近一个世纪后回首,它没有辜负我们这个民族。
    
      共产主义当然不是应当无限消费的口号,我们有很多现实而迫切的任务,然而完成这些任务与实现共产主义长远目标的辩证关系却是牢固的。我们不能只谈共产主义理想而漠视当前的尖锐问题,也不能因为买到了假货或是遇到个腐败的坏领导,就认定共产主义理想是“扯淡”。
    
      中国需要弘扬共产主义理想,并且不断根据社会的实际情况开展工作,以普通民众能够理解的方式谈论全人类的这一美好愿景。不能不说,在西方政治观念的渗透有所扩散的时候,坚持在中国社会这样做并收获实效,是一项长期的挑战。如果各级思想政治工作者以为只要他们呼喊了共产主义口号,就完成了他们的使命,那将是极大的误解。
    
      有共产主义理想的中国社会,肯定更有凝聚力,也更加积极向上。然而让这一远大理想真正扎根于社会,成为中国参与国际竞争的一大坚实条件,又是不那么容易的事。对此我们要有客观、求是的认识。
    
      社会名人以国家的现实问题为噱头攻击共产主义理想,是非常无聊的行为。中国要解决问题,致力于实现阶段性目标,但与此同时,这个国家决不可成为面对大历史的精神流浪儿。共产主义是中国社会的集体信念,信念的含义就是它不会因为一时的困难和挫折动摇。而已经度过了最困难时期的中国,尤其应在基础信念上坚定不移。脚踏实地就是向理想的迈进。
    背景资料:
    中国青年报:理直气壮地高扬共产主义伟大旗帜
    2015-09-21 02:52:11中国青年报
    
    作者:王向明,中国人民大学马克思主义学院教授,全国马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员,中国青年网络智库成员,博士生导师。
    
    党的十八大以来,习近平总书记在他的系列重要讲话中,一再强调必须坚定共产党人的理想信念,树立共产主义远大理想。今年9月7日《学习时报》全文发表了习近平同志在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话,他强调,不能认为共产主义虚无缥缈,我们发展中国特色社会主义就是要朝着共产主义的方向努力。习近平讲话的本意,是重申中国特色社会主义的共产主义方向,要求广大共产党员确立共产主义信仰。作为党的总书记,习近平的这个讲话,完全是从党的基本性质和宗旨出发的,更充分体现了他作为党的领袖高度的政治担当和政治自觉。
    
    但近期在网络上,却出现了一些很不协调的声音,一些人肆意地攻击和歪曲习近平总书记关于共产主义的一系列论述。说什么这是“向‘左’转”、是要再刮“共产风”、“向后退”、“说空话”,等等。这些说法,如果不是恶意的诋毁,就只能是浅薄幼稚的无知了。
    
    事实上,“共产党”这个名字本身就是一面鲜明的旗帜,它向世人公开地宣示了共产主义的理想。1848年,欧洲第一个无产阶级革命政党——欧洲共产主义者同盟召开第一次代表大会。受大会委托,由马克思和恩格斯为大会起草了后来被列宁称之为“全世界第一个无产阶级政党的周详而完备的党纲”——《共产党宣言》, 也由此宣告了马克思主义的诞生。当时,《共产党宣言》是以英文版面世的。“Communist Party”成为了党的庄严名称,直译过来,就是“共产主义的政党”。以这个名称来命名,就是要让每一个志愿加入这一组织的成员时刻牢记:共产主义是我们的信仰!
    
    但需要特别指出的是,共产主义理想,绝不是马克思或恩格斯拍拍脑袋提出的主观臆想。共产主义的理念和实践,一定意义上可以说是古已有之。恩格斯曾经说过一段意味深长的话:“共产主义不是学说,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发。”值得我们认真思考和领会。这段话的关键,就是要理解共产主义为什么是“事实”和“运动”。
    
    第一个存在的事实,就是共产主义作为一种价值追求,实际上是古已有之。在人类文明的发展进程中,一直存在着两种根本对立的价值观,一种是“只要当下荣华富贵,哪管身后洪水滔天”那样极为自私的价值观。不能不说,今天那些反对共产主义的人,大体也是这种价值观的拥趸者。而与之完全不同的是追求“天下大同”、“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的价值观。
    
    马克思后来把这种心系天下的价值追求概括为“为人类的福利而劳动”。毛泽东同志则以中国人更易理解、更深入人心的语言——“为人民服务”为共产主义价值观作了最精辟的概括。这样说来,共产主义丝毫不是什么虚无缥缈的东西,只要存在着为人民服务的价值追求,只要存在着为人民服务的伟大事业,共产主义就是一个客观存在的事实。每一个共产党员只要心存为人民服务的信念,能够立足岗位投身到为人民服务的事业中,你就是在为共产主义奋斗。相反,某些党员干部正是因为背弃了共产主义理想和价值追求,转而信奉个人主义、新自由主义等,结果在政治上迷失了方向、在立场上混淆了是非、在道德上失去了底线,最终出了大问题。所以说,“理想信念是共产党人精神上的钙”。
    
    第二个存在的事实,就是共产主义理想所概括的生产力的极大发展,社会创造物质财富的源泉充分涌流;社会的文明程度极大提高;每一个人获得自由而全面发展这三大预设条件,不仅是我们对未来理想社会的追求,仔细考量,难道不也是几千年来人类一直在追求、一直在努力的客观实践吗?问不同的人信不信共产主义,答案可能大不相同,若问想不想发财,答案却可能高度统一。殊不知,“发财”也是共产主义的题中之义。我们党的基本路线把发展生产力、不断提高和改善人民生活水平作为社会主义的根本任务,就是按照共产主义的基本理论进行的实践,就是为共产主义创造物质基础。当然,这里的“发财”必须和共产主义的价值观联系起来,用邓小平的话说就是“共同富裕”。
    
    我们并不否认,人类要完全达到共产主义社会所规定的程度,确实是一个相当长的历史过程。但只要人类朝着发展生产力、推动文明进步和人的全面发展的方向不懈努力,总有一天我们能够到达理想的彼岸。更重要的是,实现共产主义作为一个历史的过程,在每一个历史时期都有其特定的现实的历史任务,并根据具体的历史条件实施符合实际的路线方针和政策。恩格斯将其称为“现实的共产主义运动”。对于中国共产党人来说,中国特色社会主义事业的最终发展方向必然是共产主义。现阶段就是要为实现中华民族伟大复兴、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 这一伟大实践它既不虚无,更不缥缈,共产主义就在我们身边。 (博讯 boxun.com)
4311330


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·默多克见习近平“颠覆性”印象 登中国微博受热捧
·上海律师钟锦化发“退党声明” 微博被删后重新注册被封杀 (图)
·钟锦化律师退党声明遭报复 重新注册微博即被封
·新浪微博出现大面积故障 大多数功能均不可用 (图)
·作家李海鹏微博问冰箱发“祖国万岁”遭网友神回复 (图)
·中国法学教授周永坤发微博将申请公开大阅兵费用 (图)
·新华社微博公开质疑东营爆炸家属“情绪稳定” (图)
·因公开声明退党,律师钟锦化微博微信被封 (图)
·大数据:广东人最爱微博聊阅兵 裁军话题最热门 (图)
·郎清平:微博微信已经成为媒体竞争的主战场 (图)
·女子冒充天津爆炸遇难家属微博求打赏获10万被捕 (图)
·大阅兵前夕 半岛电视台中文官方微博被封
·半岛电视台官方微博阅兵前被封 驻京分社发声明 (图)
·发微博质疑大阅兵 四川网友陈琼书被重新收监 (图)
·四川温江陈琼书发一条微博被警方带走 面临刑拘 (图)
·天津大爆炸之后的舆论战:微博开始复活
·中共官媒:天津滨海爆炸中 转发最多的微博 (图)
·千龙网评论:天津滨海爆炸事故中转发最多的微博 (图)
·带鱼高居国鱼投票榜首,周小平遭微博网友恶搞 (图)
·知名网友“老榕”被新浪微博销号,疑遭司法调查 (图)
·木然:微博不能承受之轻 (图)
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·微博式微,“网络革命”泡沫消退/何清涟
·叶匡政:政务微博闹剧的背后
·苏星河:该死的微博:从删帖封号到主动举报 (图)
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:微博的路为什么越走越窄? (图)
·张鸣:干净微博的恶果 (图)
·吴洪森:今日微博选登 (图)
·孙立平微博:讨论本轮改革(实录全文)
·温云超:真正的P2P推特(微博)
·莫之许:微博近黄昏 (图)
·田青山:关于利用微博维权的建议 (图)
·上市临近 新浪微博到底有没有价值?
·新浪微博上市 中国Twitter值多少钱
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·对新浪微博上市该如何客观评价?
·一组微博照片 (图)
·不要鄙视买微博粉丝的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。