页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女权五姐妹律师函联合国 冀向习近平反映
(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
     美国国务卿克里周三(23日)亦同时会见“北京益仁平中心”负责人陆军等人,陆军希望美方能向习近平提出改善中国人权。而中国女权五姐妹的辩护律师周三(23日)去信联合国,希望机构能对五名仍被“取保候审”的女权人士提供关注,并向即将出席联合国会议的国家主席习近平反映。五姐妹之一的武嵘嵘指“取保候审”不撤销,对她们生活构成极大不便。而李婷婷亦表示,当局再次派人恐吓其房东。(林静 报道)
    
     现居美国、有份成立北京反歧视“益仁平中心”的负责人陆军,周四向本台表示,他与其他来自中国的维权工作者﹑受中国遭受打压的维权人士家属等人﹐一同会见了美国国务乡克里等官员,主要就现今中国的人权状况、中国民间维权事业遇到的困境。

    
    陆军指,他有趁此机会,向对方反映中国民间NGO近年遭受的打压,包括益仁平中心和中国女权五姐妹的事件。他感受到美方官员对事件早有一定的了解和关注。
    
    陆军说:我说到的,当然跟我要工作息息相关,包括我们员工给抓捕、办公室给捣乱、也当然说到五女权,看得出来美国官员是非常清楚这些事。而在这次会见中,家家各自提出了一些观点,我希望这些观点,能带到中方那边,尤其是总统奥巴马习近平的会见当中。
    
    中国女权五姐妹的六个辩护律师,周三(23日)联名去信联合国。信中指,女权五姐妹:韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘、李婷婷和王曼,2015年“三八”前夕,宣传公交车性骚扰活动,遭当局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,其后需获“取保候审”,但距今已半年,案件仍未获警方撤销。
    
    面对中方拒绝销案,女权五姐妹,七月曾写信给联合国寻求帮助,但没有得到回覆。
    
    有份去信的刘书庆律师周四向本台指,本周日,联合国妇女署将与中国合作举办全球妇女峰会,正访美的中国国家主席习近平,将出席并在开幕式上发表讲话。
    
    刘书庆认为,联合国和联合国妇女署,以促进妇女的权益为使命,就有责任为女性、包括女权五姐妹维权,他希望联合国就事件表达立场,并能向习近平反映关切。
    
    刘书庆说:我们希望联合国在进行妇女峰会上,关注这个事件,要求中方撤销案件。重点是五姐妹所做的并不是违法,他们无非想要求男女平等,在法治的国家,都应该是支持的。
    
    对于辩护律师去信联合国一事,女权五姐妹之一的武嵘嵘接受本台访问时,对律师的帮助深表感激,强调她们五名女子,多次去信要求警方撤销案件,都石沉大海。她指,现被扣上犯罪嫌疑人身份,持续受到调查和监控及限制,对生活带来极大不便。
    
    武嵘嵘说:因为这个案件一天不撤,警察就有很多不好的手段来对付我们,工作上受到影响当然要说,但最重要是生活上的影响,我们没有自由到处去生活学习、也不可以自由出门游山玩水,这是非常困扰大家。
    
    受到滋扰的,不单止女权五姐妹,还包括他们周遭的人。在北京居住的李婷婷向本台指,继她数月前被捕之时,她的房东及房东家人,周二再次遭到海淀区国保的威吓,要求房东赶她离开现居住的房屋,称李婷婷的案件涉及国家安全。
    
    李婷婷说:我们还是会住在这里,我跟我房东特别好,她不会要我走。关键是住那,我离开中国吗?我总得有个地方住。那些民警就是要恐吓一下,想我走人就是了,但跟别人(房东)说我的案件涉及国家安全,那有涉及国家安全,根本是乱说。
    
    李婷婷呼吁当局撤销这宗假案,还她们一个清白。
    
    今年7月29日,“女权五姐妹”的代理律师向北京市海淀区检察院寄申诉书,提请检察院对海淀公安分局拘留及侦查女权五姐妹的行为进行侦查监督,并依法撤销她们“涉嫌寻衅滋事罪”及“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”一案,还她们人身自由。但申诉书获检察院签收近两月,检察院至今没有任何回覆。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
860126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权五姐妹武嵘嵘再受国保威胁 扬言抓走
·女权五姐妹之大姐武嵘嵘专访 (图)
·女权五姐妹致函联合国促中国彻底恢复其自由 (图)
·公安继续霸凌“五朵金花” “女权五姐妹”致信联合国
·女权五姐妹结婚:中国同性恋:排斥还是包容? (图)
·女权五姐妹之一的李婷婷和徐汀举行女同结婚仪式 (图)
·“女权五姐妹”风暴之后 “杭州蔚之鸣”被迫关闭 (图)
·关于撤销“女权五姐妹”案的法律意见书
·“女权五姐妹之一武嵘嵘不接受传唤的声明
·女权五姐妹案后续:武嵘嵘连续三天遭北京警察审讯 (图)
·女权五姐妹之李婷婷的感谢信:字短而情长,要感谢的太多太多 (图)
·来自女权五姐妹之王曼的感谢信
·王政教授致女权五姐妹
·女权五姐妹案 把中国的脸快要丢光了 (图)
·100多公民签名要求北京警方立即撤销女权五姐妹案
·女权五姐妹受到警方严密监控,李婷婷密友探望后失联 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·中国公民联署声明:警方应立即撤销女权五姐妹案
·公民社会联署声明:警方应立即停止滥用职权,立即撤销女权五姐妹案
·女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。