页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大召开首届世界马克思主义大会 民间议论纷纷
(博讯北京时间2015年10月12日 转载)
    
    
    北大召开首届世界马克思主义大会 民间议论纷纷

/@@images/a11480d2-55b3-4474-b861-f0fbacb782fc.jpeg
    北京大学从10月10日起一连两天召开首届“世界马克思主义”大会。(网页截图)
    
    第一届世界马克思主义大会本周末在中国的北京大学举办,主旨是研究和分享马克思主义在中国大陆取得胜利的经验。会议的召开引发网络热议,被指是强化政治洗脑及学术倒退。
    
    北京大学自本周六起一连两天召开首届“世界马克思主义大会”,官方学者表示,马克思主义是颠扑不破的真理,看见大陆就看见马克思主义成功。
    
    据《北京晨报》报导,这是社会主义在一国和多国取得胜利之后,第一次在社会主义国家举办的世界马克思主义大会。有利于世界了解中国马克思主义的研究状况,提升中国马克思主义研究的世界影响,占据马克思主义理论研究制高点。
    
    对此,北京律师和独立宪政学者陈永苗周日告诉本台:“更多的是一个形象工程,是一个点缀,他(官方)也知道没有太大的效果,而且会遭到知识分子和主流意识形态的讽刺,但这个对于他来说还是要的,就像古代的一些皇帝一样,即使王朝快瓦解了还是要做一些礼仪等类似于这样的动作,以表明其执政合法性的来源。民间也有对马克思主义的重新审视的思潮,暗地里来呼应他,两个部份的目的是不一样的,例如民间左派会打着马克思主义的旗帜,然后那些劳工运动他们也需要马克思主义来支撑。”
    
    据报道,来自五大洲的400余位中外学者与会,其中120余位专家学者将在大会上发言。北大方面还宣布,大会以后每2年左右会举办一次,下届大会将于2018年,也就是马克思诞辰200周年时召开。
    
    此外,北大在10月9日宣布,将兴建以马克思名字命名的“马克思楼”,该建筑已于今年5月份奠基,预计本月动工,2017年建成,并号称是全球第一座以马克思名字命名的建筑。
    
    在网络上,不少网民也对此纷纷发表评论。
    
    网民“三神教官”说:马克思还把人类共同命运紧紧连在一起?简直是天大的笑话,睁着眼睛说瞎话,也不嫌丢人。我不敢看不起马克思,但马列主义国家,穷的穷,解体的解体。德国尚且不当回事,全人类更是大多不齿马克思主义。中华民族的文化哪里不值得传播?蔡元培重学风,中国大陆的教条都是马克思,就饶了学校那片净土吧。
    
    另一网民“哈密-淖毛湖”说:百年前,北大兼容并蓄,容百家争鸣,代表西方价值观的马克思主义方得以在这里生根发芽。百年后,北大反被马克思主义牢牢占据,容不下任何异说。百年北大,在进步,还是在退步?
    
    对此,河北独立媒体人朱欣欣表示:“马克思曾经反对把他的学说神化,当成一种意识形态,马克思和恩格斯他们晚年的时候也否定了他们在年轻的时候在《共产党宣言》里以暴力革命推动社会进步的思想,今天中共搞马列主义和马克思学院实际上不是在做学问,而是把马克思的思想当作政治的意识形态,这种做法也意味着北大的进一步的堕落和中国学术的进一步倒退,中国的教育简直是越来越脱离人类的文明最基本的常识。”
    
    维权律师张雪忠针对事件发布的网文被广泛转载,当中提到:一个已在坟墓里躺了一百多年的德国死人,在天朝眼里,远比今天十三亿神州活人更有资格决定神州的政治制度以及执政的归宿。当前的中国,迫切需要启动去马克思主义化的进程,这并不是要禁止它的传播,而是要取消其在中国的神学地位,恢复中国人理性和良知的至高无上的权利。让13亿中国人,以一种全民自虐的方式,臣服于一个西方人的哲学,并成为一种终其一生也无法实现的幻想的奴仆,这既不合乎理性,也不合乎道德。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1980438


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·首届世界马克思主义大会在京召开引热议 (图)
·中国要在北京大学举行世界马克思主义大会 (图)
·中国的穷富马克思主义者能合流吗? (图)
·达赖喇嘛:我思想上是一名马克思主义者 (图)
·马克思主义哲学教授开班,亲授两性相处技巧
·要换记者证 先考马克思主义新闻观
·中宣部的新妖蛾子:30万采编学马克思主义
·《求是》杂志:自觉坚持马克思主义新闻观
·党媒刊文:马克思主义是普遍真理不是“普世价值”
·学者在人民日报撰文:先进分子为何选马克思主义
·央视:广告也要体现马克思主义新闻观 (图)
·衣俊卿艳情风波褪尽新书出版 研究马克思主义 (图)
·广州动物园招聘饲养员考马克思主义理论
·习近平:靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党
·黄奇帆:报告闪耀着马克思主义思想光辉
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·邹义:反对马克思主义什么?
·理查德:马克思主义是二十世纪最大的幻想
·石竹:试论马克思主义理论的本质
·郝建:“毛片”的作用不亚于马克思主义 (图)
·知情人:病重乔石婉拒“马克思主义者”称号
·查建国:环球时报承认马克思主义的失败(与环球时报争鸣之177)
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·余杰:请达赖喇嘛慎言马克思主义
·吴大江:马克思主义是人类历史上最邪恶的意识形态 (图)
·徐水良:用比喻方式谈谈马克思主义
·吴大江:马克思主义的阶级斗争理论为害甚巨
·闵良臣:丧失人性的无良的马克思主义专家
·袁贵仁:研究马克思主义需先学好西方价值​观
·应克复:共产主义浩劫的思想源头(二)——《告别马克思主义》的前言与结束语
·应克复:共产主义浩劫的思想源头(一)——《告别马克思主义》的前言与结束语
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·陈泱潮:邓小平纪念日再谈《特权论》当之无愧是马克思主义巅峰之经典著作
·何清涟:中国穷富马克思主义者的利益裂沟
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·马克思主义哲学从头到脚都是用谬误堆砌起来的/吴大江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。